Ueber ewiger Ruhe

Записи за месяц: Август
00:19 

"Before i die i want to..."

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Будучи в Киеве, недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наткнулись на три а-ля школьные доски, исписанных разноцветными мелками (мелки лежали тут же в специальной коробочке), а также поясняющую информацию...

Как выяснилось, проект "Before i die i want to..." - "Прежде чем умереть, я хочу..." - "...предлагает людям поделиться своими мечтами и надеждами в публичном пространстве. После того, как художник и городской архитектор Кенди Чанг утратила дорогого человека, ее стараниями один из заброшенных домов превратился в огромную школьную доску с одним незавершенным предложением: "Прежде чем умереть, я хочу..."
Идея распространилась по всему миру: подобные стены созданы в Мексике, Голландии, Австралии, Казахстане. Этот проект - о самом главном: публичное пространство отображает по-настоящему важное для каждого из нас и общества в целом".







Изучение интернетов выявило, что в Москве год назад на Винзаводе также вешали подобные доски, и я нашла прелюбопытный фотообзор на эту тему - по ссылке. Публика, судя по всему, в Москве старалась больше "показать себя", а вот в Киеве - что удалось разглядеть - желания в общем-то просты: прежде чем умереть, люди хотят влюбиться, обзавестись хорошей семьей и найти в этом свое счастье.

И заодно - ссылка на официальный сайт проекта.

@темы: Тени смерти, творчество на тему

14:37 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Пишет morniel:
Sancta Muerte

Из кружев плывет теуана –
Со взглядом двух лун из глазниц.
Вспорола зашитые раны,
Коснулась мантильей ключиц.

Прими же скорей мою руку,
Пока наши кости срослись.
Я вою, побитая сука -
Проснись же, проснись же, проснись!

В маисе индейские боги.
Лишь я и она. Ни души.
Калека, не прячь свои ноги!
Пляши же со мною, пляши!

Черны твои косы, упруги.
На лбу тихой ласточки лет.
Танцуем, враги и подруги –
Танцуем всю жизнь напролет.

Мой сахарный череп растает,
Его на груди лишь пригрей.
А в полночь цветы прорастают
Из крови гниющих детей.

Я кровь собираю на пальцы,
Живую, как пулька – из губ.
Блуждают олени-скитальцы
По темным углам трухлых труб.

Целуй же, целуй меня жарко,
Целуй, чтоб вело и вело!
За танец под утро подарком
Кроши мне под ноги стекло.

Ты – скальпель к сплетенью артерий.
Закапай мне юбку, запал.
Я сшита, как кукла - измеряй
Протяжностью шелковых шпал.

Платок моего матадора –
Из содранных кож круговерть.
В экстазе больного задора
Пляши же, пляши, моя Смерть!
(с)

@темы: Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

14:07 

Еще немного анатомического

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Анатомические Машины (Anatomical Machines)
Музей Капеллы Сан-Северо (Museo Capella Sansevero), Неаполь, Италия



оф.сайт
В подземной комнате под часовней Сан-Северо в Неаполе находятся две из самых ужасных находок Европы. Два скелета, мужчины и беременной женщины, стоят рядом заключенные в стекло, и их кровеносные системы сохранились практически идеально. Кровеносные системы разукрашены: синим цветом обозначены вены, а красным - артерии.
«Машины» были созданы врачом Джузеппе Салерно (Giuseppe Salerno), практиковавшим в 18-ом веке. Они являются самыми хорошо сохранившимися телами в мире. Однако их окраска и настолько хорошо сохранившаяся кровеносная система стали предметом оживлённых дискуссий. Некоторые говорят, что, несмотря на очевидную подлинность скелетов, вены и артерии не могут быть настоящими, и что они были состряпаны из пчелиного воска, железной проволоки и шёлка. Тем не менее, есть и те, кто верит в более жуткую версию этой истории, согласно которой Салерно был тёмным магом, который убил своих жертв, введя им вещество, заставившее затвердеть их плоть, в ходе процесса называемого «человеческая металлизация». Однако правда состоит в том, что спустя 250 лет невозможно сказать наверняка. Одно можно сказать точно: независимо от того, были ли эти тела забальзамированы в целях изучения или закрыты для демонстрации для более жутких целей – эти медицинские чудеса опережали своё время.

Таинственный Раймондо ди Сангро.

Книга из человеческой плоти
Плейфарский Патологический Музей (Surgeons’ Hall Pathology Museum), Эдинбург, Шотландия




Двумя самыми мрачными персонажами Шотландии были Уильям Хэр (William Hare) и Уильям Бёрк (William Burke). Бёрк и Хэр были двумя убийцами 19-го века, которые продавали тела своих жертв (16 человек) доктору Роберту Ноксу (Robert Knox), который расчленял тела на своих высоко почитаемых всеми лекциях по анатомии. После того как убийц поймали, Хэр сдал Бёрка, получив иммунитет и виселицу для Бёрка.
В музее, расположенном в Королевском Хирургическом Колледже (Royal College of Surgeons) вы сможете посмотреть на один из артефактов, оставшихся после убийств Бёрка и Хэра. Несмотря на то, что эта книга выглядит как обычная, потрёпанная книжонка, её «кожаный» переплёт оставляет особо мрачное впечатление. На книге написаны следующие слова «Казнён 28 января 1829 года». Это необычная кожа: книга переплетена кожей Уильяма Бёрка – или тем, что от него осталось после того как он был казнён и расчленён.

Всадник Апокалипсиса
Музей Фрагонар (Musée Fragonard d'Alfort), Париж, Франция




Оноре Фрагонар (Honoré Fragonard), мягко говоря, был со странностями. Анатом, который жил с 1732 по 1799 год, был пионером своего времени. Экорше (Ecorchés) это освежёванные фигуры, демонстрирующие тело без кожи – по сути, оголённые мышцы тела. До Фрагонара, экорши были воображаемыми произведениями искусства: картины и скульптуры мужских и женских форм. Однако у Фрагонара были другие идеи по этому поводу. Он создавал свои экорши из реальных трупов.

В одной из старейших ветеринарных школ мира - Национальной ветеринарной школе Алфорта (École Nationale Vétérinaire d’Alfort) можно посмотреть на остатки шедевров Фрагонара. В своё время он освежевал примерно 700 трупов, но из них сохранился лишь 21 труп. Все оставшиеся трупы можно увидеть на выставке в Париже.
Самой знаменитой из этих фигур является фигура мужчины, едущего на лошади – дань уважения знаменитой серии гравюр на дереве, сделанных художником и теоретиком 14-века, Альбрехтом Дюрером (Albrecht Durer). Мужчина и лошадь освежеваны, …но это ещё не всё. «Всадник Апокалипсиса» окружён человеческими эмбрионами, которые едут на спинах эмбрионов лошадей и овец.

Представлены следующие экспонаты:
Всадник Апокалипсиса — композиция, основанная на сюжете эстампа Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer), состоит из человека и лошади, с которых снята кожа, окруженных множеством маленьких человеческих эмбрионов, сидящих верхом на эмбрионах овец и лошадей.

Обезьяны — маленькая обезьяна, хлопающая в ладоши, сопровождаемая другой обезьяной с орехом в руке.
Человек с мандибулой — идея композиции навеяна Самсоном, нападающим на филистимлян с ослиной челюстью.

Человеческие эмбрионы, танцующие жигу, — три человеческих эмбриона, артерии которых наполнены воском.

Грудная клетка козы — рассеченные туловище и голова козы.
Человеческая голова — кровеносные сосуды заполнены цветным воском (синим для вен, красным для артерий).
Рассеченная человеческая рука — учебный экспонат с отделенными мускулами и нервами и заполненными цветным воском кровеносными сосудами (синим для вен, красным для артерий).
запись создана: 22.08.2013 в 18:45

@темы: Жизнь тела после смерти, В гостях у La Belle Dame sans Merci

22:34 

Тайны тела

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Кто-нибудь ходил на эту выставку? Как впечатления? Было ли ощущение мертвого тела или нет?[/center]

Хагенс ли?

@темы: дискуссии, Жизнь тела после смерти, В гостях у La Belle Dame sans Merci

11:48 

Еще раз о символах

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
15:13 

Ученые увидели цвет смерти

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Belinda1981:

Когда организм умирает, по нему распространяется необычное свечение

 

 



 

 





Сенсационное открытие удалось сделать ученым из Великобритании, они в буквальном смысле заглянули смерти в лицо. Когда организм умирает, по нему распространяется необычное свечение, пишет Daily Mail.

 

Исследование, которое проводили эксперты из Исследовательского Совета Wellcome Trust and the Biotechnology and Biological Sciences, показало, что, когда организм умирает, по его клеткам распространяется синее свечение. Это удалось доказать после того, как ученые рассмотрели под микроскопом умирающего червя.

"Мы определили химические пути самоуничтожения, которые мы видим, как голубой свет, распространяющийся по телу червя", - рассказал руководитель исследования, профессор Дэвид Джемс из лондонского Института старения. По его словам, если не дать свечению распространиться, можно отсрочить смерть.

Как отметили ученые, механизмы старения червей аналогичны тем, что происходят в организме человека. Это знание, надеются эксперты, поможет продлить человеческую жизнь. "Эксперимент поставил под сомнение теорию о том, что старение является следствием накопления молекулярных повреждений, - отметил Джемс, - Мы должны сосредоточиться на биологических процессах, которые происходят при старении и смерти, чтобы понять, как их можно было бы замедлить или прервать".

В прошлом году американские психологи заставили многих пересмотреть свое отношение к смерти. Специалисты из Университета Миссури доказали, что мысли о кончине могут улучшить здоровье.

Специалисты провели обстоятельный анализ последних исследований на эту тему. Они обнаружили множество примеров экспериментов, которые указывают на положительную сторону естественного напоминания о смерти. В частности, наблюдение психолога Мэтью Гаиллиота, проведенное в 2008 г., показало, насколько одно лишь нахождение возле кладбища влияет на людей в плане созидания. Эта атмосфера повышает число добровольцев, желающих помочь постороннему человеку.

"Исследователи предположили, что, если культурная ценность была важна для людей, то повышенное внимание к смерти будет стимулировать увеличение такого созидательного поведения", - заявил Кеннет Вейл, ведущий автор нового исследования. Ученые с помощью экспериментов доказали, что напоминание о возможной гибели подсознательно провоцирует человека улучшать свой образ жизни - меньше курить, больше двигаться.


@темы: Тени смерти

главная