Ueber ewiger Ruhe

Записи пользователя: Ларс Бьернсон (список заголовков)
06:52 

Катрина Калавера

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Впервые Катрину Калаверу ввел в круг дня мертвых график и карикатурист Хосе Гуадалупе Посада в 1913 году. Теперь в День мертвых их можно увидеть практически везде – от витрин магазинов, где они используются в виде манекенов, до съедобных сладостей в руках детей. Калавера, кстати, и достаточно распространенный подарок.
Но эта дамочка - не мексиканка. Она сибирячка. Я ее сама сделала.

@темы: Day of the Dead, творчество на тему

18:57 

Кладбища Томского района

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Есть еще одно направление на карте Томского района, которое мне довелось не то чтобы досконально, но изучить на предмет сельских кладбищ. Это треугольник, который образован двумя дорогами. Одна идет от Томска до пос. Октябрьское. Вторая - старый тракт Томск-Иркутск, который сейчас чаще именуют Асиновской трассой.
По Иркутскому тракту существуют старые сибирские деревни и села, возникшие еще в XVII веке. А вот направление на Октябрьское изобилует селами, основанными переселенцами из России. В конце XIX века, когда в черноземных губерниях земля была в недостатке, обнищавший народ двинулся в Сибирь, сам себя подстегивая сказками о растущих на березах калачах. Столыпинские реформы стимулировали этот процесс. Села Малиновка (выходцы из Пензенской губ.), дер Москали (с Украины :)), дер. Милоновка, Александровское и т.д. - деревни молодые. Относительно.
Итак, мною осмотрено (бегло увы, я скована световым днем) три кладбища в этом направлении. Милоновское, Николаевское и Халдеевское.
Места тут очень красивые.

читать дальше
Хотя, казалось бы, "бесчувственному телу равно повсюду истлевать"...

@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, обряды и традиции

16:39 

Сельские кладбища Томского района

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?

Увлекаюсь велотуризмом. За 4 года существования хобби много поездили по Томскому району, побывали во многих селах, в том числе - брошенных.
А при селах есть кладбища. В первый год, когда моталась за мужем, совершенно не представляя, где нахожусь, как отсюда выбираться, и, главное, хватит ли сил, научилась радоваться кладбищам. Если они есть, значит, и живые недалеко, а там можно отдохнуть, попить.
Потом появилось любопытство, интерес посмотреть, кто и когда жил в этой деревне, прежде, чем упокоиться рядом. При соединении со сведениями об истории деревни появляется такой тренинг на фантазию. Глядишь на фотографии, смотришь на даты жизни и гадаешь, кем мог быть этот человек.
некоторые просто цепляют.
Например, вот эта Тимошенко Варвара Андреевна, жившая в переселенческой деревне Милоновка с 1914 по 1987 гг. Правда, интересное лицо?

Они маленькие, иногда - заброшенные и очень... личные что ли. Чего нет на больших кладбищах. Когда ходишь, находишь целые родовые кусты. Понимаешь, что тут, если задуматься, не одна эпопея в духе "Сибириады" или "Вечного зова" лежит.
Поскольку смотреть особенно некогда, фотографирую то, что показалось наиболее интересным, характерным или настроение создает. А потом уже смотрю и думаю об этих людях, их жизни.
Собралась неплохая такая подборка по кладбищам Томского района. Очень субъективная.
Итак.
Село Нагорный Иштан было основано на левобережьи Томи в XVII веке. Сейчас от деревни осталось два двора, церковь Петра и Павла, построенная в XIX веке и кладбище. Все остальное поглощено дачами.
Село известно тем, что именно тут снимал свою "Сибириаду" А. Михалков-Кончаловский. И знаменитая Елань - не что иное, как Нагорный Иштан. Сравните хотя бы три этих вида.
читать дальше
Да и финал, когда бывшие еланцы бегут с горящего кладбища навстречу своим потомкам - звонкая точка всей эпопеи.

Не удивительно, что при поездке в Иштан очень хотелось посетить и тамошнее кладбище.
читать дальше

Еще одно загадочное кладбище оказалось примерно в том же районе. Загадочно оно тем, что мы до сих пор не можем найти, к какой же деревне оно относилось. Деревня была, просуществовала до 1955-60 года, но на карте в этом районе никаких населенных пунктов не обозначено. И деревень поблизости нет.
Представьте себе: тайга, грунтовая дорога, постепенно превращающаяся в русскую стратегическую грязь, и вот это. Причем:
1. Как видите, могилы хотя бы изредка, но навещаются: мало того, что часть могил явно носят следы посещений, напротив кладбища прямо посередь дороги - явно не зимовавшее кострище.
2. При переезде часть погребений перенесли на новое место - ямы остались.
читать дальше

читать дальше

@темы: неизвестные кладбища, кинематограф, погребальные сооружения, российские кладбища

главная