Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Jill Greymalk (список заголовков)
21:27 

The Book of Life (2014)

Jill Greymalk
When we're together, darling, every night is Halloween
Гильермо дель Торо представляет "Книгу Жизни"
Действие мультфильма происходит во время мексиканского праздника День мертвых. Главный герой, Маноло, в попытке определиться, что же ему дороже – игра на гитаре и сердце девушки, в которую Маноло влюблен, или желания его семьи. В размышлениях о том, что же он должен выбрать, Маноло отправляется в путешествия между мирами. В прокат мультфильм выйдет осенью этого года.



Катрину вы и сами узнаете, а вот Рон Перлман озвучивает персонажа Шибальбу.
Шибальба (исп. Xibalbá ) — название преисподней у майя, находящейся под землей. Название восходит к слову xibil (исчезать). По представлениям майя, владыки Шибальбы́ поражали людей болезнями. Например, владыки Шикирипат и Кучумакик вызывали кровотечения у людей, Ах-Альпух и Ах-Алькана вызывали желтуху (чуканаль), Шик и Патан вызывали горловые кровотечения со смертельным исходом у путешественников.
Шибальба была полна ловушек и опасностей. Даже дорога в Шибальбу была смертельно опасной: по пути нужно было пересечь реку, наполненную скорпионами, затем реку, наполненную кровью, и реку, наполненную гноем. Затем путешественник попадал на перекресток четырёх дорог, которые разговаривали с целью испугать и обмануть путника. Преодолев все опасности, путник попадал в совет Шибальбы, членами которого были владыки Шибальбы. Рядом с ними сидели искусно выполненные чучела, чтобы унизить путников, которые по ошибке приветствовали манекенов. После приветствия путнику предлагали присесть на скамью, которая на самом деле была раскаленной плитой для приготовления пищи. Так владыки Шибальбы развлекались со своими гостями перед тем, как отправить их на одно из смертельных испытаний.
В эпическом произведении народа киче «Пополь-Вух» близнецы Хун-Ахпу и Шбаланке (дети Шкик, дочери вышеупомянутого Кучумакика, которая понесла их от слюны черепа Хун-Хун-Ахпу) спускаются в Шибальбу́ и приносят в жертву её владык, отомстив за отца Хун-Хун-Ахпу и дядю Вукуб-Хун-Ахпу.
По мифам, Шибальба состоит из девяти слоев или уровней. Представлялась змееподобной пещерой или гротом. Вход был — крутой обрыв, предположительно скала.
В Шибальбе находились так называемые «Дома испытаний», где человека подвергали пыткам. Сама суть Шибальбы в том, чтобы через пытки отлучить душу человека от тела. Всего упоминалось о пяти «Домах»: Доме Холода, Доме Ягуара, Доме Летучей Мыши (которым управлял Кама Соц, бог в облике летучей мыши-вампира), Доме Обсидиановых Ножей и Доме Мрака. В последнем из них и находились верховные божества Шибальбы.
(с)




запись создана: 12.07.2014 в 21:57

@темы: кино-хэллоуин, клипы/ролики/передачи, кинематограф, Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти), Day of the Dead

21:32 

Jill Greymalk
When we're together, darling, every night is Halloween
Вино чайки — так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное. (с)

@темы: Жизнь тела после смерти

19:18 

Обряд воздушного погребения

Jill Greymalk
When we're together, darling, every night is Halloween

Русский этнограф Виктор Николаевич Васильев у якутского воздушного захоронения (арангас), Красноярский край, 1905

Обряд воздушного погребения — один из древнейших религиозных обрядов похорон умершего человека, в котором погребение совершается путем подвешивания тела умершего в воздухе, с целью предания тела умершего воздуху, духу, свету, дереву и т. п. Религиозная мотивировка обряда у разных народов была разная.
Обряд воздушного погребения существовал у многих народов древности, а на сегодняшний день встречается в редуцированной и более гигиенической форме развеивания праха.
У некоторых народов, обряд совершался в отношении всех умерших, а у некоторых народов — только в отношении «избранных» по тем или иным признакам.
Одним из древнейших упоминаний данного обряда является сообщение Нимфодора (III век до н. э.) в своем произведении «Варварские законы» он писал:
«Мужские тела колхам нельзя было ни сжигать, ни погребать; тела мужчин завертывали в свежие шкуры и вешали на деревьях, женские же предавали земле.»
-У разных народов-

"О происхождении древнего киргизского погребального обряда" Г.Ю. Ситнянский

«Похороните меня на старом дубе»

-Арангас-

*Легенды*

Продолжение в комментариях...


@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, загадки и мистика некрополей, древние захоронения, атрибуты погребения и похорон

главная