Ueber ewiger Ruhe

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
17:19 

Кладбище ссыльных литовцев. Поселок 86 квартал Томского района Томской области

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Поселок 86 квартал находится на Левом берегу Томи, недалеко от города Томска. От трассы, идущей мимо пос. Тимирязевский его отделяет около 23 км. дороги - асфальтированной вначале, а далее - отсыпанной песком. Поселок 86 квартал - остаток системы лесхозов, которые существовали тут еще в годы Великой Отечественной, а расцвет их пришелся на 1960-е годы. От 86 квартала тянулась к пос. Тимирязево узкоколейка, и еще в 1980-е годы по ней бегали поезда.
карта

Но участки выработали, восстановили посадки и ушли. На месте поселков теперь урочища, иногда - брошенные кладбища и тайга-тайга. Правда, разбитая на кварталы.
Поселок 86 квартал когда-то был большой - школа, фельдшерско-акушерский пункт, отличный клуб, баня, магазины, столовая... Старожилы вспоминают о нем не без тоски, но лесхоз ушел, и все прелести с ним.
Но в годы войны, и в послевоенные в этих местах леса заготавливали совсем другие работники. Один из старожилов сказал определенно: "Разные тут были. И эстонцы, и латыши, и литовцы, даже калмыки - в районе 56 участка, там...
Сейчас от поселка ссыльных литовцев осталось урочище, а напротив - кладбище. Брошенное кладбище и потому очень жуткое.

Его я посетила во время велопоездки на 86 квартал. Отсняла, как могла. Местами есть повторяющиеся кадры - всегда боишься что-то упустить.
Вот мои впечатления.
Собственно, там не одни литовцы были, и русские есть. Приезжали люди из Литвы. Сделали ограду вокруг части кладбища, но часть литовских могил явно осталась за оградой. Выглядит кладбище странно для наших мест. Необычной формы кресты, надписи по-литовски. Страшная картина разрухи - последнее время люди проявляют к нему интерес, но все равно - хаос и запустение. Местами ямы - выкапывают своих и увозят на родину. Еще больше - безымянных могил, и я не уверена, что, проходя по кладбищу, я не тревожила чьи-то кости. Да простят меня эти люди.
Кладбище это заслуживает того, чтобы люди не просто знали о нем, но и привели его в порядок.
читать дальше

Кстати о калмыках. В следующий поход мы через 56 участок поедем, вдруг, найдем их кладбище? Эти у нас точно с военной поры. Операция "Улусы" шла в после освобождения Калмыкии - в 1943-1944 году. Припомнили калмыкам сотрудничество с нацистами, дезертирство и службу на стороне врага. Опять же - всем скопом: и женщинам, и детишкам. Русским бабам, если были женами калмыков. И, кстати, если калмычка была замужем за русским - ее эта чаша миновала. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и в 1957-1958 гг. им было разрешено вернуться на родину. Даже национальную автономию восстановили.

@темы: российские кладбища

18:33 

Пропал без вести...

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Это Михаил Алексеевич Корольков. Родился на хуторе близ д. Милоновка в 1916 году. В августе 1941 года был призван Туганским РВК. Сражался на Ленинградском фронте. Пропал без вести в 1944.

Его могила не найдена. Сейчас в живых из близких ему осталась только племянница его вдовы. Она разыскивает его могилу.
Я очень надеюсь, что могила найдется.
Под катом - история Михаила Королькова, его дочери, которую отец никогда не видел и которая никогда не узнала мира. И его вдовы и ее любви.



читать дальше

@темы: российские кладбища, помощь, Одна история любви

16:48 

В Томске вышел "Литературный некрополь"

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Томское отделение Союза Писателей РФ в этом году отметила свое пятидесятилетие. Среди всех мероприятий, которые имели место быть наиболее значимым для меня оказался выход небольшого справочника "Томский литературный некрополь". Задумывался справочник сначала как практическая информация для внутреннего пользования: найти могилы наиболее значимых литераторов, нанести их на карты и сохранить в писательской для потомков. Потому что непорядочно забывать умерших друзей и коллег.
Но по мере того, как шел поиск могил: за рулем председатель организации Геннадий Кузьмич Скарлыгин, бессменно с ним я - владелец навигатора, плюс друзья, родственники, коллеги - те, кто может помочь найти могилу покойного - стало ясно: надо об этом писать и издавать справочник на широкую аудиторию.
И вот справочник вышел.
В нем вступительная статья, краткие биографические справки об умерших, их прижизненные фотографии и фотографии памятников на могилах, далее - карты кладбищ с обозначениями захоронений. Плюс биографические справки Андрея Яковенко о томских литераторах, чьи могилы не сохранились - в Томске нет ни одного дореволюционного кладбища - застроены! Дизайн и верстка макета - Александра Рубана.

Скачать книгу можно тут:
yadi.sk/d/6IIu8STbBt3wU

@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, исчезнувшие кладбища, Библиотека Вампира с Хайгейта

09:18 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Тень.
Т. Назаренко.


Последнее время осень за осенью выдавались теплые и долгие. Но сегодня погода портилась, ветер за окнами завывал, и дождь оглушительно лупил по подоконникам. Дома такого грохота не производили даже грозы. Не то тут подоконники были крыты другой жестью, не то Валентина на новом месте обращала внимание на каждую мелочь. К симфонии осенней природы присоединялось экспериментальное трио внутри квартиры. На кухне бубнил телевизор. В большой комнате, где зомбоящик никто не смотрел, орали участники токования «Пусть говорят». В соседней - третье орудие пыток блажило что-то более членораздельное, но от этого не менее раздражающее…
«Рехнуться можно…» - тоскливо думала Валентина, решая вопрос, что надежнее отсечет ее от этих концертов: беруши или все же плеер. Второй работал четче, но тишины не давал. Разве что привычный шум не отвлекал от собственных мыслей.
«И двери здесь, мать их ети, пластиковые гармошки! – злилась Валентина, - Не закроешь, не изолируешься. То ли дело дома!»
- Я по «Гисметео» глянул - снег еще не ляжет, но все, погода испортилась. - подал голос из соседней комнаты муж. - Так что завтра, наверно, тебе надо отогнать велик домой.
Фраза предназначалась Валентине, но отозвалась с кухни свекровь. И как только слышит в этом гвалте?
- Ты что, Сережа?! Как она утром, в сумерках, на велосипеде поедет?
- Мам, - возразила Валентина, - Завтра, надеюсь, снега не будет, а как дороги обледенеют – так еще хуже станет. Так что лучше завтра. В конце-концов – пешком пойду.
- Ну, теперь уж мы на кладбище станем бывать реже, - заметил муж. – Во-первых, пешком сутки надо идти, во-вторых, день убавился.
«Ну, пятнадцать- двадцать минут обозвать сутками – это от души. Но спорить не стану… Я на кладбище, никак, последние полтора месяца бываю чаще, чем на работе. Выходные, отгулы, будни…» - прокомментировала про себя Валентина. И, достав плеер, заткнула уши. Зарылась в книгу. Психиатр и, судя по всему, архипациент Карл Густав Юнг не умел выражаться коротко и ясно. Продираться сквозь его тексты Валентине было тяжело. Особенно в этом бесящем гвалте. И она, памятуя о студенческой привычке, достав блокнот, принялась конспектировать.
«Архетип Тени – некие черты, которые имеются в личности человека, но он не хочет их признавать, отрицает. Обычно эти черты в других людях вызывают сильную неприязнь. Во снах Тень является в виде неприятного человека ОБЯЗАТЕЛЬНО своего пола»…
Последнее время Валентине снилось такое, что оставалось либо запаниковать, либо начать толковать этот сюр в рамках психоанализа. Все семейные покойники, за исключением, почему-то, родного отца, с завидной регулярностью наведывались к ней в сны. Днем она шутила, что свекор, умерев, отворил ворота, а усопшие и рады стараться. Особенно часто - тезка, баба Валя. В каких только ситуациях не являлась, от вполне обыденных и реальных до таких, что не всякому человеку расскажешь.
читать дальше

@темы: Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

главная