Ueber ewiger Ruhe

15:09 

Аскольдова могила


Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен князь Аскольд. Ныне — это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища.
Со времён княгини Ольги и до начала XIX века над могилой князя Аскольда стояла постоянно возобновлявшаяся деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. В 1809—1810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда. В 1936 году церковь была превращена в парковый павильон, над которым по проекту архитектора П. Г. Юрченко в 1938 году была надстроена колоннада. С 1990-х годов - действующий храм (УГКЦ), в 1998 году восстановленный в первоначальном виде.
С 1786 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. На этом кладбище были похоронены лётчики П. Н. Нестеров и Е. Н. Крутень — первые российские асы (их могилы перенесены). Официальное решение об уничтожении кладбища, мешавшего созданию парка, было принято в 1935 году.
Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.
В парке установлен деревянный крест, напоминающий о том, что в 1918 г. на кладбище были похоронены украинские юноши-патриоты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты. Неподалеку поставлен памятный знак (архитектор Я. Виг, 1997), посвященный отражённому в летописи пребыванию здесь в конце IX в. угров (венгров) на пути с Поволжья к территории современной Венгрии.

Текст из Брокгауза и Эфрона
Аскольдова могила — место убиения храбрых витязей Аскольда и Дира, на уступе Печерской возвышенности г. Киева, обращённом к В. Дир был погребён за Ирининским монастырем, а Аскольд — на месте его кончины.
Местность эта с древних времён ограждена стеной, и здесь с издавна существует кладбище. Над самой могилой Аскольда, принявшего при крещении имя Николая, существовала небольшая деревянная церковь, взамен которой иждивением воронежского купца Мещерякова сооружена в 1809 году каменная церковь во имя св. Николая.
Могила Аскольда находится под церковью, в подвальном помещении, в которое ведёт спуск с наружной стороны церкви, и имеет вид каменного саркофага глубокой древности. В том же помещении покоится прах князя Димитрия Кантакузена (+ 1820 г.). Со времени исполнившегося в 1866 году тысячелетия кончины Аскольда к его могиле ежегодно совершается 2 июля крестный ход из близлежащего Никольского мужского монастыря, в ведении которого и состоит Аскольдова могила.

Вики
справка
еще

©
читать дальше


@темы: древние захоронения, исчезнувшие кладбища, украинские кладбища

Комментарии
2010-10-03 в 15:17 

Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
одно из любимых мест в городе)

2010-10-04 в 02:28 

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
A. Kirn , вообще не в тему, но пришли мне вот этот свой авик размером побольше или картинку целую, позязязязя... *_*

2010-10-04 в 13:02 

Br. Samedi
уже взял аватарку в таком виде =/

2010-10-04 в 14:01 

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Т_т
Эххь, прийдется самой пробовать отыскать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная