Прошу не путать с одноименным кладбищем Нью-Йорка, которое стало последним пристанищем для писателя Вашингтона Ирвинга, написавшего легендарную вещь "Легенда о Сонной лощине" (к слову, тот некрополь был известен как Tarrytown Cemetery, но после смерти В. Ирвинга, было решено переименовать в честь произведения, которое принесло местности популярность).
Стоит заметить, что кладбище Конкорда тоже славится своими жителями. Здесь похоронены великие писатели и мыслители Соединенных Штатов. Почти свои "Литературные подмостки", только величают это место на погосте "Author's Ridge" (Холм/хребет автора).
Кладбище было открыто в 1855 году. К его разработке были привлечены знаменитые архитекторы ландшафтного дизайна. Более того, Кливленд и его коллега были дружны с лидерами трансцендентализма, что сыграло свою роль в оформление погоста.
Трансцендентализм — американское философско-литературное движение 1830-60-х гг. (манифест-эссе Р. У. Эмерсона «Природа», 1836; Г. Торо, Э. Б. Олкотт,М. Фуллер, Т. Паркер, частично Н. Готорн). Название и ряд идей взяты от «трансцендентального идеализма» И. Канта, а также Ф. Шеллинга. С позиций романтизма критиковало просветительский сенсуализм и современную цивилизацию. Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающая человека от «вульгарно-материальных» интересов, интуитивное постижение макрокосма через микрокосм. Корни трансцендентализма лежат в трансцендентальном идеализме И. Канта.
Представители: Р. У. Эмерсон (основоположник и глава трансцендентализма). Его могила:

Долго я искал, что же неспокойного на этом кладбище. И если на нью-йоркском собрате можно встретить Всадника без головы, то тут дела с чем-то мистическим совсем плохи. Закралась мысль, что информация отсутствует по причине того, что на погост водят экскурсии, а следовательно все самое интересно берегут для них. Но в таких случаях что-то откопать можно на форумах. Однако, и там довольно тихо. Кроме описания того, что там большие вороны и змеи, ничего и не попадается.
Недоуменно пожимаю плечами и следую дальше.



@темы: американские некрополи, Самые мистические кладбища США, Massachusetts