Ueber ewiger Ruhe

19:11 

Capuchin Crypt and Church, Brno

~Элен~ [DELETED user]

Не путать с этим местом.
Церковь расположена на площади Капуцинов у Капустного рынка. Рядом с ней стоит капуцинский монастырь. Фасад церкви украшен скульптурами в стиле барокко, созданные руками Яна Адама Нессмана в 1765 году.
Наиболее интересным местом является склеп капуцинов, который расположен под церковью. В связи с хорошей геологической структурой почвы и системой отверстий для вентиляции, можно было мумифицироваться трупы, которые сохранены в подземелье до наших дней.
За исключением членов ордена, здесь похоронены строители Ondřej и Jan Křtitel Ern, барон Франц фон Тренк.



В склепе есть и такая мумия

© Источник:
Нагулявшись по Брно, мы пришли в крипту, что в костёле капуцинов, аккурат перед ее закрытием. Если бы не любезность билетёрши, сомневаюсь, что нам бы удалось увидеть всё это. Миловидная женщина лет пятидесяти была настолько любезна, что в довесок к билетам предложила нам леденцы. На мой исполненный удивления взгляд она ответила предупреждением, что здесь нередки случаи, когда посетителям в усыпальнице становится нехорошо.
Уже при входе в первое помещение даже не повеяло – ударило холодом. Здесь стоит гроб барона Франьо (Франца) фон Тренка. История рассказывает о нем как об одном из ведущих военачальников австрийской армии XVIII века. Более того, барон фон Тренк считается родоначальником военных оркестров. Примечательно, что войско его состояло из воров и прочих неблагонадежных элементов, которых барону удалось объединить под своим началом.
Костёл, под которым мы сейчас находимся, называется костёлом Обретения Святого Креста. Построен он был в 1651 году на средства графа Лихтенштейна-Кастелкорна, прославившегося, помимо своей щедрости, еще и отвагой при обороне города от шведов во время Тридцатилетней войны. Костёл был освящен в 1656 году.
Погребенные здесь тела не были бальзамированы, мумии получились благодаря циркуляции воздуха. В стенах мы видим в общей сложности 14 отверстий, которые как раз и были сделаны для того, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать и создавать необходимые для процесса мумификации сквозняки. Барон фон Тренк, находясь в заключении в «тюрьме народов» – крепости Шпильберг – изъявил желание быть погребенным вместе с членами Ордена капуцинов. После того, как процесс мумификации тела был завершен, его перенесли в гроб и выставили на всеобщее обозрение.
Захоронения здесь проводились вплоть до конца XVIII века. В 1784 году из-за опасности возникновения эпидемий указом императора Йозефа II хоронить в этих местах было запрещено. Отверстия в стенах заделали, оставили только 14, которые и сохранились до наших времен. Захоронения эти стало возможным посещать, начиная с 1925 года.
В этом же помещении находится скульптура Богоматери. Это резьба по дереву, и датируется она концом XVI века. Рядом – гроб святой Клеменцианы, мученицы времен раннего христианства. Тело, одетое в тяжелые погребальные наряды, равно как и надгробный камень, были доставлены сюда из римских катакомб. Латинская надпись гласит: «Клеменциана, пусть душа твоя пребывает в покое». И тут же на латыни сообщается, что прожила она сорок лет и пять месяцев и скончалась 11-го декабря. Под гробом – знак Ордена Братьев Меньших Капуцинов: перекрещенные руки Иисуса Христа и Франциска Ассизского, основоположника Ордена Францисканцев, ветвью которого и является Ordo Fratrum Minorum Capucinorum.
В следующем зале представлены одеяния капуцинов: хабит бурого цвета с пришивным капюшоном, пояс из верёвки, символизирующий нерушимость монашеских обетов, и сандалии, которые указывают на скромность приверженцев оного ордена. На стенах висят крышки гробов, все они разрисованы, преобладает мотив распятого Иисуса Христа.
Переходим в следующее помещение, где нас встречает известная латинская надпись «Sic transit gloria mundi», на которую показывает ангел, напоминая, тем самым, что мирская слава на самом деле проходит. Здесь находятся семь гробов со стеклянными крышками, дающими возможность разглядеть высушенные тела. Зрелище, признаться, не для слабонервных. Особенно если живо представить, что люди эти тоже когда-то страдали, любили, боролись, строили планы – жили, одним словом, жизнью, похожей на нашу. Головы у большинства из них повернуты в сторону. По словам Галины Веговой, здесь похоронены представители дворянства моравской столицы.
В пятом помещении покоятся меценаты ордена. Рядом с известным купцом лежит мастер-трубочист, говоря современным языком, председатель профсоюза трубочистов. По старинному обычаю, в его гробу плотники оставили стружку.
Идем дальше. Перед нами общее захоронение, братская могила монахов. Справа и слева по девять мумий, между рядами – проход, по которому можно подойти ближе. Но нам и издалека хорошо видно. Руки почти у всех скрещены на груди, некоторые сжимают крест или чётки. Посередине дальней стены стоит большой деревянный крест, перед ним – гроб, и перед гробом – груда костей.
Для капуцинов характерен особый способ погребения. Дно гроба из дубового дерева было выдвижным. Покойника клали в такой гроб и после похоронного обряда относили его в крипту. Дно вытаскивали, и покойник падал на голый пол, а гроб можно было использовать по своему назначению еще много раз. Под головы братьям клали один или два кирпича, символизируя, тем самым бедность, один из основных принципов Ордена капуцинов. Подобным образом здесь было похоронены 153 человека, до наших дней сохранились останки 24 из них.
Думаю, никто не удивится, если я скажу, что путь наверх мы преодолели в более высоком темпе. Вот она – спасительная дверь. Дверь в нашу жизнь.

@темы: чешские кладбища/Кладбища Праги, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, мумии, катакомбы

Комментарии
2011-01-25 в 23:37 

What if in paradise there are no houris waiting?..
Эх, красивые же города... Так хочется...
А мумия как пластмассовая, честно говоря.
Не верится, что к этим лежащим чувакам живых людей пускают о_О

2011-01-26 в 11:25 

~Элен~ [DELETED user]
может лицо и местами сверху пластмасса, но кости вроде проглядывают настоящие.
пускают, по ходу)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная