Ueber ewiger Ruhe

13:26 

Темная сторона Рима

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Наиболее известные Катакомбы Рима, среди которых Катакомбы св.Себастьяна, св.Каллиста и др., - это древние христианские кладбища, расположенные под землей Аппиевой дороги. С распространением христианства в Риме, они заметно стали разрастаться за счет выкапывания подземных ходов на километры и километры, создавая запутанную паутину, в которой легко заблудиться.
Для посещения открыты катакомбы св. Себастьяна, св. Каллисты и катакомбы Домициллы. Всего же в окрестностях Рима насчитывается более 40 катакомб, длина подземных коридоров которых около 500 км. По преданию, в Катакомбах святого Себастьяна некоторое время в начале III века хранились мощи апостолов Петра и Павла, казнённых в Риме в I веке. Об этом сохранилась надпись: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые». Катакомбы св.Каллиста были самым древним кладбищем христианской общины Рима. В них были похоронены все Папы Римские, правящие в IIIвеке. Протяжённость этих катакомб составляет около 20км, они имеют 4 уровня и образуют лабиринт.

©


A Procession in the Catacomb of Callistus
Malleson, Hope & Tuker, M.A.R.: “Rome” (1905)

список и текст взяты здесь


В Риме есть довольно много странных мест – это и жуткие комнаты, отделанные костями, и районы массовых захоронений вдоль Аппиевой дороги. Ниже представлены некоторые из самых тёмных закоулков Рима.

Само название «катакомбы» (лат. catacomba) римлянам было не известно, они применяли слово «цеметерий» (лат. coemeterium) — «покои». Лишь одна из coemeteria, святого Себастьяна, называлась ad catacumbas (от греч. katakymbos — углубление). В Средневековье лишь они были известны и доступны населению, поэтому с тех пор все подземные захоронения стали называть катакомбы.


Чарльз Диккенс в «Картинах Италии» (англ. Pictures from Italy) описал свои впечатления от посещения катакомб святого Себастьяна (единственные из известных в 1840-х годах):
Измождённый монах-францисканец с диким горящим взором был единственным нашим проводником в этих глубоких и жутких подземельях. Узкие проходы и отверстия в стенах, уходившие то в ту, то в другую сторону, в сочетании со спертым, тяжёлым воздухом вскоре вытеснили всякое воспоминание о пути, которым мы шли… Мы проходили между могил мучеников за веру: шли по длинным сводчатым подземным дорогам, расходившимся во всех направлениях и перегороженным кое-где каменными завалами… Могилы, могилы, могилы! Могилы мужчин, женщин и их детей, выбегавших навстречу преследователям, крича: «Мы христиане! Мы христиане!», чтобы их убили убили вместе с родителями; могилы с грубо высеченною на каменных гранях пальмою мученичества; маленькие ниши, вырубленные в скале для хранения сосуда с кровью святого мученика; могилы некоторых из них, кто жил здесь много лет, руководя остальными и проповедуя истину, надежду и утешение у грубо сложенных алтарей, таких прочных, что они стоят там и сейчас; большие по размерам и ещё более страшные могилы, где сотни людей, застигнутых преследователями врасплох, были окружены и наглухо замурованы, погребены заживо и медленно умирали голодной смертью.
Торжество веры не там, на земле, не в наших роскошных церквах, — сказал францисканец, окидывая нас взглядом, когда мы остановились передохнуть в одном из низких проходов, где кости и прах окружали нас со всех сторон, — её торжество здесь, посреди мучеников за веру!

Виды гробниц в катакомбах
Ниши. Самый распространенный вид захоронений - в нишах, выдолбленных в стенах галерей рядами. Тела помещались в маленькие ниши без гробов, завернутыми в полотно. После погребения гробницы закрывались плитами, кирпичами или тонкими плитами из мрамора. Обычно перед гробницей помещалась лампада. Среди этих захоронений очень много анонимных, неподписанных.
Гробницы с арками, склепы. Это более красивые гробницы, распространенные в III и IV веках. Дословно, склеп - это гробница с аркой над ней. Такие захоронения могут содержать как одного человека, так и целое семейство.
Саркофаги. Саркофаг - это гроб, сделанный из мрамора или камня. Этот тип захоронений был относительно редким в катакомбах из-за своей высокой цены. Христианские саркофаги вырезались с одной стороны (иногда со всех четырех сторон) и на них изображались сцены, обычно взятые из Библии.
Кубикулы. В катакомбах можно встретить много маленьких комнат, называемых кубикулами. Они имеют форму квадрата или многоугольника с украшенными крестами колоннами.
Крипты. Крипты - это маленькие подземные часовни, украшенные фресками, мозаиками и архитектурными элементами. В криптах располагались гробницы одного или более мучеников или святых.

Катакомбы Присциллы

довольно полезный оф. сайт
Катакомбы Присциллы расписаны великолепными похоронными фресками, которые считаются одними из самых древних в античном Риме. В этой подземной сокровищнице можно увидеть образ Мадонны с ребёнком, которому 1800 лет (на сегодняшний день это самое древнее в мире изображение Мадонны), а также потрясающую Греческую Капеллу, украшенную сценами из Библии, относящимися к 3-му веку, и штукатуркой.
Эти катакомбы возникли в месте захоронений римской семьи консула Акилия Глабрия. В I веке н. э. эта семья владела обширными землями. Одна из представительниц этой семьи, Присцилла, была казнена по приказу императора Домициана.
В греческой капелле (итал. Capella Greca), названной так по обнаруженным надписям на греческом языке, изображена сцена пира (аллегория евхаристии). В этой капелле сохранились образцы раннего христианского искусства, в том числе древнейшее изображение Девы Марии с младенцем на руках и пророком (фигура слева — Исаия или Валаам), датируемое II веком. В одной руке у него книга, другой рукой он показывает на звезду.
Здесь также встречаются изображения Ноя с голубем, три отрока в пещи огненной, жертва Авраама, Иона, Сусанна, Лазарь. В этих катакомбах были похоронены семь пап (в том числе святой Сильвестр I) и многие христианские мученики.


Катакомбы Сан-Каллисто

Сайт катакомб =>
Страница о катакомбах на русском
Заложенные во втором веке, катакомбы Сан-Каллисто являются предком всех римских катакомб (20 км туннелей, большая часть которых не исследована). Однако прогулка по ним похожа на фильм ужасов: зловещие тёмные склепы, могилы пап (здесь захоронены 16 понтификов) и крипта Святой Чечилии. На самом деле, в начале третьего века нашей эры эти катакомбы стали первым официальным кладбищем, принадлежащим римско-католической церкви. Когда в 1599 году, много столетий после смерти, была открыта гробница Чечилии, тело мученицы было найдено отлично сохранившимся, что сподвигло Стефано Мадерно создать одноимённую скульптуру, которая находится сейчас в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере.
Из википедии:
Катакомбы святого Каллиста (итал. Catacombe di San Callisto) — являются самым крупным местом христианского захоронения древнего Рима. Протяжённость катакомб составляет около 20 км, они имеют 4 уровня и образуют лабиринт. В катакомбах святого Каллиста находятся около 170 тысяч погребений. Своё название катакомбы получили от имени римского епископа Каллиста, участвовавшего в их обустройстве.
Катакомбы святого Каллиста исследованы только частично. Для доступа открыта крипта пап, в которой было погребено 9 римских епископов III века, а также крипта святой Цецилии (Кикилии), где в 820 году были обнаружены мощи этой святой. Стены крипты украшают фрески с изображением мучеников Севастиана, Кирина и Кикилии.
В пещере Святых Тайн (итал. Cubicolo dei Sacramenti) сохранились фрески с изображением таинств крещения и евхаристии. Также сохранилось много символических изображений: рыболов, вытаскивающий рыбу (символ спасения человека из волн греховного моря); семь человек, сидящих за столом (таинство евхаристии); Лазарь (символ воскресения).

Базилика и катакомбы Сан-Себастьяно
Сайт катакомб

flickr
галерея
Именно это место дало миру слово «катакомбы»: оно расположено «возле карьера», что по-гречески звучит как kata kymbas. Катакомбы Сан-Себастьяно могут похвастаться тремя отлично сохранившимися языческими мавзолеями с настоящими фресками второго века, мозаикой и лепниной. Над землёй расположена сильно отреставрированная базилика 4-го века, в которой можно посмотреть на одну из стрел, которые были использованы для убийства Святого Себастьяна, а также мраморную плиту, следы ног на которой, как считается, оставил сам Иисус.
Катакомбы святого Себастьяна (итал. Catacombe di San Sebastiano) — получили своё название от захоронения в них раннехристианского мученика святого Себастьяна. Особого интереса заслуживают языческие захоронения, украшенные фресками. Здесь хорошо виден переход от язычества к христианству: языческие изображения сочетаются с христианскими надписями. В более глубоких (и поздних) христианских катакомбах расположена крипта святого Себастьяна, где до переноса в построенную в IV веке над катакомбами церковь Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура хранились мощи святого.
По преданию, в катакомбах святого Себастьяна некоторое время в начале III века хранились мощи апостолов Петра и Павла, казнённых в Риме в I веке. Об этом сохранилась надпись: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые».
У входа в катакомбы сохранилось помещение triclia, когда-то находившееся на поверхности, где скорбящие могли отдохнут и освежиться. В более глубоких христианских катакомбах расположена крипта св. Себастьяна, где до переноса в церковь хранились мощи святого. Крипта отреставрирована, на части античной колонны находится бюст св. Себастьяна, выполненный Бернини. Множество надписей посвящены апостолам Петру и Павлу. Особого интереса заслуживают языческие захоронения, украшенные фресками. Лишь на втором этаже хорошо сохранились фрески христианской тематики: Оранта, Иисус в яслях, Моисей, цикл фрескок об Ионе. Эти катакомбы в целом отличает незначительное число росписей. Росписями богаты три мавзолея на маленькой площади в 9 м под землёй (II век), вырубленные в породе, фасады выполнены из кирпича.


Катакомбы святой Агнессы

(итал. Catacombe di Sant'Agnese) — получили своё название от имени ранехристианской мученицы Агнессы Римской и датируются III—IV веками. В этих катакомбах нет настенных росписей, но в двух хорошо сохранившихся галереях можно найти множество надписей.
Над катакомбами расположена базилика Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, построенная в 342 году дочерью императора Константина Великого Констанцией. В этой базилике в настоящее время хранятся мощи святой Агнессы, перенесённые из катакомб.

Катакомбы Святой Домициллы


©
На улице Семи Церквей находятся Катакомбы Домициллы. Тусклые, нетронутые фрески святых Петра и Павла, чья история насчитывает уже более 1600 лет, можно увидеть в катакомбах Святой Домициллы, которые первоначально служили лишь местом захоронения Домициллы Флавии (племянницы императора Домициана и жены Флавия Клементия). Кроме языческих и христианских настенных росписей, здесь находятся ещё около 2000 не открытых гробниц, а также подземная церковь 4-го века Санти-Нерео-э-Акиллео, построенная в память о двух убитых римских солдатах.
В трехярусных катакомбах стоит бюст святого работы скульптора Бернини. Внутри церкви капелла Альбани, капелла Св. Себастиана и капелла со святыми мощами. Дальше расположены Еврейские катакомбы и Катакомбы Претекстата, где находятся языческие и христианские гробницы, которые очень интересны для осмотра, цирк Максенция, построенный в 308 году и Могила Цецилии Метеллы с лучше сохранившимся надгробным памятником, посвященная жене Лициния Красса.
Из википедии:
Катакомбы Домитиллы (итал. Catacombe di Domitilla) — самые большие катакомбы Рима. Над катакомбами расположена базилика Санти-Нерео-э-Акиллео (IV век).
Катакомбы расположены на территории семейного захоронения, которое принадлежало семье Флавиев. Возможно участок принадлежал Домитилле, внучке императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась гонениям в правление Диоклетиана и мученической смерти за веру.
Первоначально на участке возникли колумбарии (хранилища урн с прахом), а под землёй галерея с нишами для саркофагов (отдельные крипты датируются I веком). Во II веке территория расширилась и стала христианским захоронением. В III—IV веках были расширены до 4 этажей (каждый до 5 м в высоту) и превратились в самое обширное подземное захоронение Рима.
В катакомбах Домитиллы сохранились великолепные фрески из всех периодов катакомбной живописи: Даниил во рву со львами, Дева Мария на троне, волхвы (здесь их число увеличено до четырёх), Христос и апостолы, а также светские темы (сцены на рынке) и раннехристианские символы (рыба, ягненок, якорь, голубь). Здесь же находится древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря.


Иудейские катакомбы
Известные археологам иудейские катакомбы в Риме находятся под Villa Torlonia и Vigna Randanini (открыты в 1859 году). Вход в катакомбы под Вилла-Торлония был замурован в начале XX века, лишь в конце века было решено их отреставрировать и открыть для посетителей. По мнению исследователей, данные катакомбы являются предшественниками христианских катакомб: обнаруженные захоронения датируются 50 годом до н. э. (возраст захоронений устанавливался с помощью радиоуглеродного анализа).
По своему архитектурному плану иудейские катакомбы практически не отличаются от христианских. Основное отличие заключается в следующем: сначала возникли не коридоры, а отдельные склепы, которые позднее были соединены ходами. Ходы в целом шире чем в христианских катакомбах. Их стены также украшены фресками с изображением символов и фигур, например, меноры, цветов, животных (уток, рыб, павлинов), однако среди рисунков отсутствуют изображения сцен из Ветхого Завета.

Некатолическое кладбище Тестаччо для иностранцев
.flickr.

©
Большой пост
Один из величайших английских поэтов XIX в. Перси Биши Шелли писал: «Можно просто влюбиться в смерть, думая, что вы будете похоронены в таком прекрасном месте». И наряду с ещё одним поэтом, Джоном Китсом, он и был похоронен на этом нескромно-романтичном протестантском кладбище. Гуляя по его мшистым дорожкам можно увидеть могилы очень многих известных личностей, включая основателя итальянской Коммунистической партии Антонио Грамши.

Кладбище Кампо-Верано

На страницах нашего сообщества.
.flickr.
Может показаться странным, но кладбище Кампо-Верано при базилике Сан Лоренцо представляет собой очень трогательное место с нависающими мавзолеями, тоскливыми эпиграфами и скорбящими мраморными ангелами.

Аппиева дорога

flickr. И еще красивый сет. Прогулки по Виа Аппиа
Аппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией.
Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки.
Wiki


Житель столицы Италии Мирко Курти, преследуя своего своенравного домашнего питомца, неподалеку от своего дома наткнулся на заваленную костями древнюю могилу.
В Риме нет недостатка в старинных катакомбах, однако обнаруженная на прошлой неделе гробница заслуживает гораздо большего внимания, чем любые другие подземные могилы, рассыпанные по всему городу. Курти со своим другом преследовали убежавшую кошку вечером во вторник, которая забралась на скалу недалеко от дома в жилом районе Виа ди Пьетралата. «Кошка провалилась в какой-то грот, и мы искали ее, ориентируясь по ее отчаянному мяуканью», - сказал он.
Спустившись за бедным животным в небольшое отверстие в скале, два человека оказались в помещении с нишами, пробитыми прямо в скалистых стенах. Они напоминали по форме отверстия, использовавшиеся древними римлянами для размещения погребальных урн. Кроме этого, на полу пещеры были разбросаны человеческие кости.
Вызванные на место происшествия археологи, определили, что эта гробница, вероятно, датируется между 1 веком до н.э. и 2 веком нашей эры. Учитывая, что ниши использовались древними римлянами для хранения праха в урнах, кости, вероятно, попали в могилу из захоронений, которые производились позднее уже над этой гробницей. Вероятно, что проливные дожди в начале недели, вызвали смещение пород, которое обрушило часть захоронений и открыло вход в гробницу.
Мягкие скальные породы используются в Италии для рытья могил на протяжении веков, однако эта мягкость также означает, что древние захоронения подвержены внешнему воздействию. Кроме того, эти породы сегодня широко разрабатываются в районе Виа ди Пьетралата.
Римляне неоднозначны в своем отношении того, что они живут прямо на бесценных останках – одних это приводит в восторг, другие - немало раздосадованы. Так, покупатели, которые приезжают в Ikea, расположенный на окраине Рима, оставляют свои автомобили прямо на дороге, поскольку на месте автостоянки были найдены очередные древние останки. А поклонники спорта, чтобы попасть на городской регби-стадион вынуждены обходить археологические раскопки римского некрополя, который простирается прямо под ногами.
Впрочем, Курти заявил, что он был поражен находкой гробницы около своего дома и назвал это «самым невероятным случаем» в его жизни.

---
Городские легенды: Василиск из римских катакомб

Одной из самых больших достопримечательностей Рима являются его знаменитые катакомбы, возникшие в период раннего христианства. Всего в Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб протяженностью 150-170 километров. С ними связывают также легенды о Василиске — ужасном существе с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи…
Подземные склепы устраивались обычно в границах земельных владений римлян. Поначалу усыпальницы были исключительно фамильными, но постепенно они оказались соединенными между собой галереями, и на их территориях стало отводиться место для захоронений любых представителей христианского вероисповедания. Нередко там погребали христианских мучеников, в том числе и признанных святыми. С IV столетия катакомбы перестали использовать для погребения. Однако подземные сооружения служили не только местом захоронений, но и святилищами.
В их состав входили гипогеумы — помещения религиозного назначения, а также небольшие залы для ритуальных трапез и собраний. Начиная с VI столетия святые мощи стали постепенно извлекаться из катакомб. В 537 году при осаде Рима Витигесом гробницы святых были вскрыты, а мощи перенесены в городские церкви. Позднее папа Бонифаций IV по случаю освящения Пантеона повелел вывезти из катакомб тридцать две повозки с мощами. При папе Пасхалии I из катакомб были извлечены останки 2300 святых.
Все это привело к тому, что с конца IX века паломничества в римские катакомбы прекратились, и они оказались практически заброшены. Только в XVI столетии библиотекарь папской библиотеки, профессор теологии Онуфрий Панвинио, изучив раннехристианские и средневековые источники, составил перечень 43 римских подземных захоронений. Наиболее известны катакомбы Св. Себастьяна, получившие свое название в честь знаменитого раннехристианского мученика. Мощи самого святого до IV века хранились в так называемой крипте. Затем они были перенесены в построенную прямо над катакомбами церковь Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура.
По преданию, в катакомбах святого Себастьяна в начале III века также находились мощи апостолов Петра и Павла, казненных в Риме в I столетии. Стены многих катакомб украшены фресками или мозаиками, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, языческих мифов, а также различные аллегории. Эти изображения являются предметом многочисленных исследований. Наиболее богаты росписями катакомбы Св. Петра и Марцеллина на Виа Касилина, относящиеся к III-IV векам. Сегодня для экскурсий открыты лишь шесть подземных галерей.
В остальных отсутствует электрическое освещение, и чтобы их посетить, необходимо разрешение папской комиссии по священной археологии…С римскими катакомбами связаны также предания о чудовище Василиске. Согласно древним верованиям, василиски способны убивать людей при помощи ядовитых зубов, а также своим дыханием и взглядом.
Отсюда понятие о смертоносном "взгляде василиска".Как свидетельствуют источники, василисков тянет туда, где "мрак и много крови". Римский Василиск обитал в подземельях Колизея. Его встречали и за стенами Аврелия, неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами Диоклетиана. В термах — римских банях — иногда пропадали люди.
Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска. Служители церкви не раз пытались бороться с терроризирующей Рим нечистой силой, в том числе и с Василиском. Особенно якобы преуспел в этом папа Иоанн XII, вступивший, по слухам, в личный контакт с чудовищем. Но после того как папа скоропостижно скончался — не то от какой-то болезни, не то после жестоких побоев, нанесенных ему кем-то в безлюдном месте, стали поговаривать, что виной тому именно Василиск.
Слуги покойного рассказывали, что возле древних руин им повстречалось чудище с горящими глазами. Посмотрев на него, они потеряли сознание, а когда очнулись, папа, истерзанный и окровавленный, лежал на земле…Однажды тварь с горящими очами повстречалась на Аппиевой дороге компании молодежи, проходившей мимо гробницы Цецилии Метеллы. Видели ее и на территории Римского Форума, близ руин древнего культового сооружения Умбиликус-Урбис, в Средневековье названного кем-то из католических священнослужителей "сатанинским местом".
На сей раз с Василиском столкнулись трое бездомных, приехавших в Рим на заработки. Двое из них обратились в бегство, а третий, убегая, споткнулся и упал. После этого его никто больше не видел. Товарищи пропавшего впоследствии вернулись на это место, чтобы его разыскать, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови… Дело происходило при правлении Муссолини, которому доложили о происшествии. В результате двоих оставшихся в живых отправили работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Так что неизвестно, кому повезло больше — им или их приятелю, в одночасье растерзанному чудищем…Однако, говорят, Василиск и нынче живет в Риме, только прячется от людей…
Ирина Шлионская


-Оссуарии Рима-

Santa Maria della Concezione dei Cappuccini




Небольшая церковь капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) расположена на виа Венето в Риме, неподалеку от палаццо Барберини и фонтана Тритона. Построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Украшена полотнами кисти Гвидо Рени (Михаил Архангел), Караваджо (святой Франсиск), Пьетро да Кортоны и Доменикино. Церковь имеет несколько приделов с мощами католических святых.После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них былы выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Оформление крипты в духе барокко послужило прообразом костехранилища в Седлеце.





В Риме располагается склеп Капуцинского монастыря костела Санта-Мария-делла Копчеционе — одно из самых известных европейских костехранилищ. Церковь построена при поддержке папы Урбана VIII по проекту Антонио Казони в 1626—1631 гг. и украшена полотнами известных художников Гвидо Рени, Караваджо, Пьетро да Кортоны и Доменикино. Имеются несколько приделов с мощами католических святых. После завершения строительства со старого кладбища ордена капуцинов в крипт костела были перенесены кости извлеченных из могил четырех тысяч монахов. Постепенно, вплоть до второй половины XIX в., из них выполнялись декоративные композиции в стиле барокко. Люстры и сводчатые коридоры склепа украшены изящными изображениями и узорами из небольших костей. В шести помещениях крипта стены инкрустированы черепами, помещены мумии усопших монахов-капуцинов в стоячем или полулежащем положении. В пятом зале размещен скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Останки помещены в мондорлу — изображаемое на иконах миндалевидное сияние вокруг Спасителя, Богоматери и некоторых святых. Таким образом, скелет ребенка с косой и судными весами символизирует циклы человеческого рождения, смерти и Божественного суда.
Часы, оформленные человеческими костями, напоминают зрителю о том, что с течением времени неизбежно наступает конец земной жизни, но одновременно и ее новое начало. Эта идея отражена в формуле: «Смерть закрывает врата времени и открывает вечность».
Первое помещение оссуария, обрамленное костями, посвящено сюжету воскресения Лазаря Христом, второе (единственное без использования останков) — для совершения месс, которые, согласно свидетельству 1727 года, совершались здесь дважды в день.
Остальные четыре комнаты искусно декорированы определенными типами костей, на что указывает их название: «Склеп черепа», «Склеп тазовых костей», «Склеп ножных и бедренных костей» и «Склеп трех скелетов».
Отметим, что оформлявший склеп мастер был после его смерти мумифицирован и в таком виде помещен в пустую нишу.

Неподкосов "Символ "Мертвая голова"


Rome, Confraternity of Orazione Morte


Орнамент на стенах
-flickr-
панорама
+Наша галерея+

Двери и фасад церкви в стиле барокко работы Фердинандо Фуги декорированы крылатыми черепами. На центральным входом в церковь сооружена клепсида – античный символ смерти. В период 1552-1896 гг. здесь было собрано 8 000 тел.


Традиция разыгрывать религиозные театральные представления всем известна. На Руси был популярен вертеп, который возили по деревням семинаристы, а в католичестве к рождественским постановкам добавляется визуализация Страстей Христовых на Страстной неделе.
Но сегодня мы поговорим о редчайшем действе, которое происходило в День Всех Святых в Риме.
Монахи, чей орден был ответственен за погребение бедняков, пользовались полным доступом к мертвым телам и устраивали священные представления, в которых чрезвычайно реалистично и откровенно показывали сцены смерти и чистилища.
На раритетных фотографиях (3-5) вы можете увидеть то, как выглядела в конце XIX века церковь до момента частичного разрушения во время строительства набережной Тибра. Именно в ней монахи и показывали все ужасы, которые случаются с телом человека и его душой. Среди ордена были свои декораторы, костюмеры и прочий персонал необходимый для создания атмосферы, антуража и технической части. Подобные сцены ставились и на кладбищах. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы пощекотать себе нервы.
Первая фотография изображает Мученичество Диодора и Мариано (1865). Второе изображение показывает одно из последних представлений. В 1870 Рим вновь стал столицей Италии. Подобные мероприятия сочли опасными для здоровья и запретили.
Неподкосов "Символ "Мертвая голова":
Согласно свидетельству биографа эпохи Ренессанса Джорджо Вазари, еще в 1511 году художник Пьеро ди Козимо разработал «ужасный и удивительный» «Поезд Смерти»: шествие с окрашенными черепами и скрещенными костями, нарисованными черными буйволами. Фигура смерти стоит на поезде в окружении могил; они отворились, и из них выпущены фигуры, одетые, как скелеты, и скандирующие: «боль, и слезы, и покаяние». За поездом следуют жертвы смерти верхом на костлявой лошади, со скелетами лакеев, несущих штандарты с черепами и скрещенными костями. Вазари не уточнил, для кого мастер изобразил столь жуткое зрелище, но, безусловно, для братств, посвящавших свою деятельность погребению погибших, например Орационе э Морте и Сакконе Росси, имевших собственные оссуарии. Отметим, что согласно христианскому учению похоронить умершего в бедности и убожестве — одно из семи дел милосердия.
Сакконе Росси получило свое название по красным туникам, которые носили братья, организовавшие похороны для невостребованных покойников, с особым акцентом на утонувших в Тибре. Братство вело свою деятельность с 1600-х годов, ею штаб-квартира располагалась в Пьяцца Сан-Бартоломео на острове Тибертина. В их склепе черепа и скрещенные кости были размещены в нишах. Во время ночных шествий, проводившихся в канун Дня Мертвых, в реку бросался венок как дань уважения к жизни, что была потеряна там.
Братство Орационе э Морте было значительно более известным и многочисленным, ему же принадлежала самая большая в Европе костница. Оно было основано в 1538 году с целью собирать тела неопознанных покойников на римских улицах (жертв разбойников, умерших бродяг, утопленников), предоставляя им погребение согласно католическим обрядам и с молитвой к Богоматери, как ходатаице за их души. В 1560 году братство получило участок земли для строительства церкви Девы Марии, которое возглавил Фердинанд Фуги. Двери и фасад костела были декорированы крылатыми черепами. Над центральным входом сооружена клепсида — античный символ смерти. В период с середины XVI до конца XIX века здесь были собраны останки примерно 8000 человек.
Серия катакомб была прикреплена к склепу, обеспечивая пространство для человеческих захоронений. Коридоры были освещены канделябрами из костей, скелеты в одеждах поставлены на страже, держа косы. Немецкий историк Фердинанд Грегоровиус, который посетил катакомбы в середине XIX в., сообщил, что другие скелеты держали плакаты с комментариями о тщетности жизни. В отдельных помещениях содержались останки детей.
Популярность костницы в значительной степени объясняется тем, что она была доступна для широкой общественности, в отличие от большинства церквей и монашеских обителей. Члены братства, одетые в черные плащи, открывали свои склепы для всех желающих по большим праздникам, особенно много народу собиралось в День Всех Душ. Кроме того, члены братства участвовали в постановке драматических спектаклей на тему смерти и покаяния, используя черепа и кости из своих галерей в качестве реквизита. Например, в 1801 году была представлена аллегория про Адама и Еву. Актеры стояли на горе, увенчанной древом Жизни, вокруг основания которой были размещены скелеты, чтобы напомнить зрителям о первородном грехе, принесшем смерть для человечества. В следующем году братья представили еще более экстравагантную постановку на тему чистилища: оно было представлено гигантским холмом из костных останков, полностью окруженном факелами.



Crypt Of The Confraternita Dei Sacconi Rossi

Братство Сакконе Росси получило свое название по красным туникам, которые носили братья, организовавшие похороны для невостребованных покойников, с особым акцентом на утонувших в Тибре. Братство вело свою деятельность с 1600-х годов, ею штаб-квартира располагалась в Пьяцца Сан-Бартоломео на острове Тибертина. В их склепе черепа и скрещенные кости были размещены в нишах. Во время ночных шествий, проводившихся в канун Дня Мертвых, в реку бросался венок как дань уважения к жизни, что была потеряна там.
Склеп можно посетить только с разрешения местных монахов.
Фрагмент с криптой можно увидеть в документальном фильме 1963 года - Мондо Кане.


-Кладбище Древнего Рима-

Была в подростковом возрасте у меня одна любимая фэнтезийная трилогия Р. Желязны о рыжем демоне Аззи.
В первой части был такой отрывок:

Аззи давно не бывал в Риме. Демоны очень любили этот город, и у них уже вошло в привычку устраивать сюда экскурсии - иногда индивидуальные, а чаще групповые. В группу экскурсантов обычно входили сотни демонов. Они путешествовали вместе с демонихами и демонятами непременно в сопровождении демона-гида, который рассказывал о событиях, происшедших в том или ином месте. А посмотреть в Риме было на что. Первые места в списке достопримечательностей занимали римские кладбища. Очень увлекательным для демонов занятием было чтение надписей на надгробиях; кроме того, кладбища с их высокими темными кипарисами и древними, покрытыми мхами надгробными памятниками служили отличным прибежищем для меланхоличных демонов, склонных к размышлениям. Наконец, в те времена Рим был восхитителен в том смысле, что здесь то выбирали, то отлучали от церкви очередного папу и вообще поступали так, чтобы дела шли как можно хуже. Во время визита Аззи Рим представлял особый интерес еще и потому, что тогда шел тысячный год христианской эры. Императором Священной Римской империи был Оттон III, и конфликты между его германскими сторонниками и итальянцами, поддерживавшими местных кандидатов, не угасали. Римские патриции регулярно брали оружие в руки и восставали против Оттона, так что в городе не прекращались беспорядки и вооруженные стычки. Выходить на улицу после наступления темноты было небезопасно; впрочем, и днем тоже. По улицам бродили банды наемников, не признающих никаких законов, и горе мужчине или женщине, если те попадались им в руки. Аззи подлетел к городу в сумерки, когда приближался закат и солнце уже опускалось в Адриатическое море, ярко освещая стены храмов и башен Рима, тогда как терракотовые крыши уже окрасились в темные вечерние тона. Миновав узкие кривые улочки, Аззи спустился пониже над Форумом и Колизеем, чтобы насладиться величественным зрелищем. Потом он снова набрал высоту и спланировал к Палатину. Здесь, на Палатине, было особенное кладбище Нарбоцци; именно на этом кладбище с незапамятных времен демоны устраивали свои ежегодные турниры по покеру. Если ничто не помешает, игра должна была состояться и в этом году.
Кладбище Нарбоцци, занимавшее не один гектар холмистого северного склона Палатина, было усеяно мраморными саркофагами, каменными крестами, семейными склепами. Аззи бродил по заросшим высокой травой дорожкам, которые теперь, когда солнце почти совсем село, он видел намного лучше - демоны вообще видят лучше в привычных условиях, то есть ночью. Поскольку кладбище было очень большим, Аззи испугался, что он никогда не найдет то место, где надлежало состояться турниру. Оставалось только надеяться на лучшее - ведь с ним был его талисман удачи, феликсит Рогнира, надежно завернутый в пергамент с символом царя Соломона. В кармане Аззи были и драгоценные камни Рогнира, его ставка в будущей игре. Аззи ускорил шаги. Скоро вечерние сумерки сменила настоящая ночь, а на небе появился серп луны и засверкала звезда Сириус в созвездии Большого Пса, что всегда было хорошим предзнаменованием для демонов. На кладбище звенели цикады, в соседних болотах квакали лягушки. Аззи испугался, уж не попал ли он не на то кладбище, ведь Риму в те времена принадлежал мировой рекорд по числу кладбищ, представлявших интерес для антикваров. Проверять все кладбища подряд - на это не хватило бы и года, к тому же у Аззи не было даже полного списка римских кладбищ. Аззи уже начал было ругать себя за неподготовленность - конечно, следовало сначала связаться с Комитетом по
сверхъестественным соглашениям, там узнать точное место, где состоится игра, - как вдруг услышал звуки, которые вряд ли мог издавать человек. Вскоре выяснилось, что это смех и доносится он с восточной стороны Нарбоцци, которую в древности называли "проклятой".


Давно меня интересовал вопрос: а было ли на Палантине такое кладбище? Было решено провести поиски.
Первые следы могил нашлись в Музее Терм. Здесь
Попасть в Мuseo delle Terme можно через бывшую палестру, в которой сегодня разбит самый настоящий римский сад, со множеством зелени, мраморных скамеек и безголовых статуй у фонтана.
Это райское место для спасения от безжалостного римского солнца, которое настигает вас в разгар сиесты августовского полдня.
Дорожки сада, посыпанные гравием, заставлены надгробиями эпохи Поздней Республики и Ранней Империи. Но ведь в Риме часто сад, парк и кладбище идут рука об руку, этому не приходится удивляться.


Немного не похоже на то, что мы ищем, к сожалению. Кладбища Нарбоцци в русском интернете нет вообще. Возвращаясь к книге, находим такую подсказку:
Демоны расположились в небольшом углублении между огромным мраморным саркофагом Ромула и менее древней гробницей Помпея, в роще, окруженной высокими падубами.
Надо искать саркофаг Ромула. Ведь кладбище могло и переименоваться авторами.
По легендам место захоронения основателя Рима отмечено Черным камнем.
The Lapis Niger - квадратная поверхность из черного мрамора на форуме в Риме.
В античных источниках говорилось, что это место, на котором был убит Ромул. Под плитами был найден комплекс раннеримских построек, возможно, посвящённых Вулкану. Комплекс представлял собой алтарь, основание колонны и каменная стела. Плита была поставлена над постройками в I веке до н. э. при Сулле, когда культ Вулкана больше не почитался на этом месте и был перенесён за город.
«Чёрный камень» был открыт археологом Джакомо Бони в 1899 году между Триумфальной аркой Септимия Севера и Курией. Под каменными плитами была обнаружена стела с древнейшими сохранившимися латинскими надписями на камне (датируются VI веком до н. э.).

Любопытно, что, несмотря на то, что легенда утверждала, что Ромул, на глазах у всех вознесся на небо, в Риме существовала его могила. Эта могила находилась на границе Форума, главной площади, основанной Октавианом Августом, и ее место было обозначено Черным камнем, а рядом с этим местом стояли два каменных льва.
В январе 1899 году в Риме, около арки Септимия Севера, археологи нашли забытую могилу Ромула - Квирина.
Археологи раскопали это место, которое представляло собой почти квадратную площадку, вымощенную плитами из черного греческого мрамора, вокруг которой имелись следы древней ограды. Когда сняли черные плиты, то под ними оказался слой земли толщиной около полутора метров, которая закрывала площадку, вымощенную желтым туфом, камнем вулканического происхождения. Здесь же находились остатки каменной стелы с почти нечитаемой надписью, в которой с трудом можно было разобрать отдельные слова. Ученые предполагают, что это действительно остатки героона Ромула. В Риме это место официально называют могилой Ромула. Из-за найденных в раскопе мелких предметов VII—VI вв. до н. э., современные ученые предполагают, что захоронение относится приблизительно к мифологической дате смерти Ромула. Однако все гораздо проще. Давайте раскроем тайну этого места. Главная площадь Рима, на которой и находился этот архитектурный памятник, была основана Октавианом Августом (23.09.63 г.до н.э.-19.08.14 г.н.э.) То есть, следует полагать, что Черный камень, посвященный Ромулу, был поставлен на этой площади несколько позже.

читать больше здесь
Гробницу нашли, а кладбище - нет. Продолжим путешествовать по Римскому форуму. На карте ниже Черный камень находится между цифрой 8 и 9.

Встречаем здесь такую цитату:
"Форум был зыбкой долиной, лежащей между холмами Палатин и Капитолий. В железном веке долина служила кладбищем, расположившимся на окраине деревни, откуда, возможно, и возникло само название «форум» (латинское forum означает «находящийся с краю, за пределами»).
Позднее кладбище превратилось в свалку для близлежащих поселений, а еще позже здесь была устроена общая рыночная площадь. Первые строения появились здесь, вероятно, в VII в. до н.э. во время правления первых этрусских царей".

Но действие в романе происходит в 999 году нашего века.
О Римском форуме есть и такая цитата:
"В XIX и XX на форуме начались крупномасштабные раскопки: французскими археологами в 1803 году — арки Септимия Севера, до 1836 года — храмов Сатурна, Веспасиана, Диоскуров и Конкордии. С 1870 года раскопки стали вестись систематически в основном в слоях поздней античности — IV и V веков. В 1898 году Бони стал проводить раскопки на форуме: комиция, базилики Эмилия, древнего кладбища, храма Весты и источника Ютурны".
Дальше поиски зашли в тупик. Но может есть хоть какая-нибудь кладбищенская мистика?

Призраков в Риме тоже предостаточно. Самыми зловещими местами считаются Колизей, где бродят души замученных рабов, и городская стена недалеко от Пьяцца дель Пополо - Муро Торто. Здесь раньше хоронили тех, кто был недостоин лежать на кладбище, ведьм, преступников и проституток, чьи души до сих пор не могут найти успокоения.

Название можно перевести как Витая/Искривленная стена.
С этой постройкой связаны темные и светлые предания.
По одной легенде эта стена принадлежит святому Петру, который в трудную минуту для города, будет защищать его именно с этой точке. Именно по этому на древнее сооружение никто не посягает. Ведь святой Петр поражал со стены вторгшихся на территорию города готов.
Murusruptus называлась та часть стены, которая идет у Monte Pincio; она представляла крепкое сооружение с контрфорсами; но в ней от середины кверху шла трещина, существовавшая с давних времен, и вся стена в этом месте имела наклонное положение, как бы угрожая рухнуть. Еще в древности, говорит Прокопий, римляне называли эту часть стены Murus ruptus, и поныне она зовется Muro Torto. Когда Велизарий перед началом осады хотел исправить это опасное место, римляне отсоветовали ему это делать уверив его, что это излишне, так как апостол дал им обещание лично охранять стену в этом месте. И в день приступа так же, как и позднее, готы пощадили Murus ruptus. Прокопий изумляется, почему враг, все время — днем силой, а ночью хитростью — старавшийся взобраться на стены, не воспользовался тем местом стены, которое было для этой цели особенно благоприятно.
Другие же легенды рассказывают более мрачные истории из глубины веков.
Здесь покоятся тела Таргини и Монтанари, гильотинированным 23 ноября 1825 на Пьяцца дель Пополо. Двое людей были карбонариями - членами тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807-1832 гг. Карбонарий по-итальянски означает «угольщик». Это название связано с тем, что в обществе карбонариев наряду с другими обрядами существовал ритуал сожжения древесного угля, символизировавший духовное очищение членов общества.
Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось.
В Риме есть их памятник. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан: «по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты» (итал. Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa). В 1909 правительство «по соглашению с Ватиканом» замазало обвиняющие слова гипсом, но вскоре, при ремонте здания, они выступили вновь.
С тех пор у стены возникают призрачные фигуры двух борцов за независимость. Они держат свои отрубленные головы в руках. Если прохожий вынесет тяжелые взгляды призраков, то они расскажут ему выигрышные номера национальной лотереи.
Там, где стоит теперь церковь Санта Мария дель Пололо, прежде находилась могила Нерона, который по преданию, именно здесь покончил жизнь самоубийством. На месте захоронения императора со временем выросло огромное и великолепное ореховое дерево. Однако люди считали это место проклятым: духи и демоны поселились окрест него и по ночам нагоняли ужас на местных жителей. Ночные кошмары стали настолько непереносимыми, что люди обратились к Папе Римскому, испрашивая его совета и помощи.
Папа Пасхалий II для начала предписал всем три дня поста, а сам на это время ушел в уединение. В одну из трех ночей Папе явилась во сне Богоматерь и сказала, что во избавление этого места от злых духов надо срубить ореховое дерево, вырыть кости Нерона, сжечь их вместе с деревом, а прах бросить в воды Тибра. Так все и сделали. А было это в 1099 году.

В каждом городе высокие постройки привлекают самоубийц. Так и в Риме некоторым приходило в голову спрыгнуть со стены под колеса машин. Однако попытки суицида не увенчались успехом. Люди рассказывали, что, стоя у края, слышали неприятные смешки кого-то невидимого. Страх выбивал из головы все мысли о смерти. Стали ходить байки, что это был фантом проклятого императора.

Chigi chapel


А если продолжить тему древних и исчезнувших кладбищ Рима, то, конечно, надо упомянуть о Эсквилине.
Эсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) или Эсквилии — холм, на котором располагалось древнейшее после Палатина римское поселение.
Вместо древнейшего укрепления, которым были обнесены четыре квартала, приблизительно в IV веке до н. э. была сооружена так называемая Сервиева стена.
Открытия последних лет показывают, что ещё до сооружения Сервиевой стены между ней и стеной четырёх древних regiones (кварталов) находился старинный некрополь с могилами и колодцем, на глубине 4—5 метров, в туфовой почве; в том же слое обнаружены и следы древнейших эсквилинских поселений. Над этим рядом древнейших могил, на глубине 1—2 метров, лежал второй слой каменных урн и саркофагов (особенно много их встречалось тотчас же за чертой Сервиевой стены). Третий, позднейший тип усыпальниц — оштукатуренные и украшенные живописью склепы. Очевидно, на месте заселенного впоследствии квартала здесь первоначально находилось кладбище, причём в колодце следует видеть могилы беднейшего люда и рабов. На «мрачных Эсквилиях» («atrae Esquiliae» — Гораций) находились также места казни, роща богини смерти и похорон — Либитины — и квартал похоронных дел мастеров (libitinarii). Август признал близость эсквилинского кладбища в санитарном отношении неудобной для ближайших населённых частей города; оно было засыпано и застроено.

Увы, искомое кладбище (или что-то отдаленно похожее) мы так и не нашли, но зато познакомились с древними местами Рима.


Санта-Мария-делла-Витториа — небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко


San Pietro in Vincoli

запись создана: 19.06.2011 в 17:49

@темы: погребальные сооружения, обряды и традиции, катакомбы, итальянские кладбища, исчезнувшие кладбища, древние захоронения, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, В гостях у La Belle Dame sans Merci, Haunted

URL
Комментарии
2011-06-19 в 19:52 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
www.worldsiteguides.com/europe/italy/rome/roman...
немного о катакомбах

URL
2015-02-16 в 15:09 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
очень интересно))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная