The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Если я не ошибаюсь, то по статистике Лондон считается самой густо населенной призраками столицей мира. Казалось бы, какое раздолье для мистических кладбищ. Зная мое увлечение подобными вещами, мне рассказывали, сколько же здесь оборотней, вампиров и прочих сущностей на городских некрополях. Предвкушение зашкаливало. Когда я попросил рассказать что-то более конкретное, то мне вспомнили Хайгейтского вампира. Не густо. Поэтому большие надежды возлагались на экскурсию по Хайгейтскому кладбищу. Но наш гид рассказывала только о реальных людях, которые нашли здесь покой. Какие там призраки, если даже о вампире и слова не было сказано. Под конец тура пришло время вопросов. Естественно, кто о чем, а вшивый все о бане. Спросил о вампире и других приведениях. Ответ был лаконичен: "Мы это не комментируем". Как хотите, так и понимайте. Только уже у ворот удалось разговориться с еще одним участников экскурсии, который охотно продолжил беседу о паранормальных явлениях Хайгейта, что немного скрасило впечатление от экскурсии, а заодно определило вектор поисков информации по интересующему вопросу. Однако, ничего толкового не встречалось некоторое время.
Недоумение сменилось возмущением: ну как же так!? в городе ведь так много старых погостов, которые тоже могут быть (должны быть!) haunted. Потом мне все-таки поведали историю о призраке мнимом с кладбища Хаммерсмита, но голода это не уменьшило.
В итоге на пост все набиралось по кусочкам и лоскуточкам, если так можно выразиться. Отдельное спасибо куратору (и очень классному фотографу) проекта "Лондонские кладбища", который находил время для ответов на мои вопросы и на советы по литературе.

Не вампиром единым...(Хайгейтское кладбище)
Вторая война и новый век изменили жизнь и облик кладбища. Когда-то самое модное место в городе (не только среди кладбищ, но и парков отдыха) оказалось на грани полного разрушения.
Упадок, запустение, победа природы над камнем. Слухи о зловещих культах, темных церемониях в глубине катакомб.
В 1969 (1967 по другим источникам) две девушки увидели, как из могил в северной части (Хоть самоубийц и нельзя было проносить через главные освященные кладбищенские ворота, их все же хоронили на городских погостах, но строго в северном секторе. Для чего делали специальный проход в стене с той стороны) поднимаются тела. Это начало вампирской истории кладбища.
24 декабря 1969 года студент Дэвид Фаррант заметил странную серую фигуру, прогуливающуюся по ту сторону кладбищенских ворот. Он послал письмо в Хэмстед и Хайгейт экспресс с вопросом о том, видел ли кто-нибудь что-то необычное в этом месте. Послание публикуется в феврале 1970 (уже летом того года Фаррант будет бегать с колом по кладбищу, ища вампира). На него выходит Манчестер. Что из этого вышло, уже все знают.
Письмо в районной газете имело огромный отклик читателей, напуганных призрачными встречами по всему кладбищу.
Один человек, чей автомобиль сломался около кладбища, был в ужасе от отвратительного привидения с горящими красными глазами (может, конечно, это был тот-самый-вампир), которое смотрело на него сквозь ржавые железные ворота. Другой шел по мрачной вечерней (надо отметить, что она и днем-то порой производит достаточно жутковатое впечатление) Суэйнс-лэйн (улица, разделяющая Восточную и Западную часть некрополя), когда был повален на землю страшным существом, которое будто отделилось от стены кладбища. Его спасли только фары приближающегося автомобиля. Существо растворилось в воздухе.
На этой же улице был замечен призрачный велосипедист, который пыхтя накатывал вверх по крутому склону.
Местные жители видели высокого человека в цилиндре, который не спеша пересекал дорогу и исчезал в стене кладбища. Его призрачная прогулка сопровождалась скорбным перезвоном колоколов в заброшенной часовне (она примыкает к воротам Западного Хайгейта).
Плачущие голоса, дама в белом и даже призрак Габриэля Данте Россеттти.
В 1980-ых кладбищем занялись энтузиасты из "Друзья кладбища Хайгейт". Они очистили (как могли) аллеи и привели в порядок некоторые захоронения. Надо отметить, что особо ухоженным оно выглядеть не стало. Эдакий "упорядоченный беспорядок", если так можно сказать.
Паранормальная активность стала утихать.
Сейчас вам может повстречаться лишь призрак сумасшедшей старушки с длинными распущенными седыми волосами. Она бродит среди надгробий в поисках своих детей, которых убила в приступе безумного гнева. Призрачная фигура задумчиво смотрит в пространство, не реагируя на ваше присутствие. Если же вы подойдете совсем близко, то она исчезнет и вновь появится уже дальше от вас. Но это уже на новой части (Восточной) кладбища. На старой же части вы можете только увидеть лицо, которое выглядывает через прутья решетки ворот.

+О зловещем призраке в районе Хайгейт+

+Легенда о Попрыгунчике+

+История великана+

+Мумия Джимми+

+Неспокойный Бруквуд+

St Nicholas's Church on Church Street in Chiswick

Это место связано с таким великим Оливером Кромвелем. Уже после смерти (1658) его тело было извлечено (26 января 1661) из могилы (Вестминстерское аббатство), повешено на виселице для уголовников в Тайберне, а затем сожжено и смешано с прахом, голову же воткнули на кол в Вестминстере, где она оставалась до конца правления Карла II.
Есть легенда, что дочери Кромвеля - Мария и Фрэнсис - договорились с охраной тайно вывезти труп. Предположительно тело было спрятано в семейной склепе церкви святого Николая.
Во время реконструкции 1882 году викарий обнаружил в склепе лишний гроб. Не желая наплыва туристов, он заложил кирпичной кладкой вход в гробницу. Она не найдена по сей день.
Ходит легенда, что двух дочерей до сих пор можно увидеть на кладбище. Возможно, потому что их могилы здесь тоже без опознавательных знаков.

+Еще немного+

Приблизительно так выглядит тайная жизнь лондонских кладбищ. Если раскопаю что-то еще, то обязательно добавлю в пост.

@темы: Haunted, Vampires, Лондонские кладбища, английские кладбища, древние захоронения, загадки и мистика некрополей, исчезнувшие кладбища, клипы/ролики/передачи, мумии, погребальные сооружения, смерть и викторианцы