Ueber ewiger Ruhe

14:47 

Неизвестное Немецкое кладбище на Введенских горах

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Майское Введенское переменчивое
Разлучное - обручальное
У кладбища на остановке трамвая
Маяться радостно и печально (с)
Детские «секретики», будучи закопанными в землю, скрывали под толстым бутылочным стеклом фантик, этикетку или сухой цветок. Странный эффект стекла как преграды и границы между реальным (а на самом деле — призрачным) и вечной и неизменной реальностью застеколья и зазеркалья. Детский легко-мистический ход — одним движением создать тайну смотрящего из-под земли минус-пространства, почти смерти, смерть в детстве — она совсем рядом и не страшна. Подобные окошки в другой мир видел как-то на Введенском кладбище. Взгляды давно умерших людей пробивались через стекла. Сквозь бумажные цветы и мишуру проглядывала подлинность сумрачной жизни. Неверные пыльные улыбки создавали невероятное поле жизни более реальной, чем многое из того, что нас окружает.
Д. Орлов

-справка-

Введенское или Немецкое кладбище - одно из самых таинственных и загадочных кладбищ в Москве. Вашему вниманию хочу представить самый подробный список необычных мест этого некрополя.
+О Лефорте и Подземной стране надгробий+
+Одно из воспоминаний+
+
Еще один рассказ очевидца
***
+Страсти Евпловы+

- Три статуи Христа

- Многие любят эти памятники на Введенском кладбище, но порой совсем не знают, кому они принадлежат.
+познакомиться+
+Последнее пристанище нациста+
+Байки нового времени+
+О просьбах+
- Есть байка, что земля под этим памятником французским солдатам, погибшим в 1812 году, является собственностью посольства Франции в России, а значит, де-юре, французская территория.
- Кладбище располагается на одном из семи главных холмов Москвы.
- Победительница 9-ой "Битвы экстрасенсов" - Наталья Бантеева - собралась как-то совершить на кладбище порчу на смерть в присутствие съемочной группы канала ТНТ, но потом вдруг вспомнила, что с черной магией завязала.
- К сожалению, у меня так и не получилось узнать, что за надгробие на Введенском кладбище было построено на две Сталинские премии, которые отдал муж в память своей жене.
- Криминал. Ходили слухи о том, что в начале 2000-ых (?) на кладбище нашли повешенного. А вот в 1994 уже официально было найдено тело одного застреленного авторитета.
- 2 ноября, в День поминовения всех усопших, католические священники служат мессу на Введенском кладбище.
- Через дорожку от часовни Эрлангеров, за скорбными статуями притаился белый каменный крест. Это могила одного священника. Он обладал красивейшим голосом, и все прихожане очень радовались, что в их церкви проходят такие красивые службы. И вот попутал священнослужителя бес. Решил он, что с таким голосом можно и на сцену замахнуться. Ушел в мир и действительно стал петь в театре, но, увы, через какое-то время голос исчез. Позже отнялись и ноги. Долго он страдал и обвинял себя в предательстве Бога. Вымолил он себе прощение и тихо умер.
- А вот если пойти по аллее, с которой можно свернуть к склепу Амлонгов, то по левой стороне будет участок с несколькими могилами священнослужителей. На одном белом кресте там можно найти иконку. По ней сбегают кровавые капли.

+Введенка поэтическая+
+Введенское и музыка+

+Введенское кладбище в литературе+

Некоторые склепы изнутри.

Всего на Введенке 12 склепов.

Мавзолей Кизмера



-история-

Неизвестная усыпальница



Большая красивая усыпальница стоит вблизи главной аллеи. Пока она хранит свои тайны. Мы предполагаем, что усыпальница могла быть построена для захоронения одного-двух человек, а многочисленные родственники погребались на территории, прилегающей к ней. В этом был определенный смысл, так как ее использовали как часовню для совершения в памятные семейные дни молебствий, о чем свидетельствуют венчающий вход каменный крест.
Справа вплотную примыкает участок захоронений семейства Крич. В Некрополе записан Krich Karl Gustav (р.31.01.1800 ум.09.02.1831), доктор медицины из Ревеля. Чуть в глубине от дороги, большое семейное захоронение Зенгер и Юнкерс. По свидетельству их ныне здравствующих потомков, часовню построили по заказу Karl August Saenger (р.19.02.1800 ум.17.03.1872); рядом – Зенгер Николай Карлович, ум.1877, мраморный памятник поставлен от имени Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Мавзолей Мусиной-Пушкиной



Недалеко от главного входа стоит усыпальница, на которой еще можно разобрать надпись на немецком языке:

Hier ruhet die Wirklich geheime Räthinn und
Ordens-Dame grafinn Scharlotte, Amalia,
Isabella Mussin Puschkin, gebohrene grafinn
Von Wartensleben gebohren im Jahre 1759 den
7 März gestorben im Jahre 1835 den 27 August
Ruhe in Friede!


Перевод: Здесь покоится действительная статская советница и орден-дама графиня Шарлотта Амалия Изабелла Августина Мусина-Пушкина, урожденная графиня фон Вартенслебен, родившаяся в лето 1759-е месяца марта 7-го дня и скончавшаяся в лето 1835-е месяца августа 27-го дня. Покойся с миром!

Невысокая часовня имела четыре тосканских портика, с парами низких массивных колонн каждый. Сохранился только один портик у входа, но со всех сторон из стен торчат длинные крюки, прежде, по-видимому, служившие консолями для крепления фронтонов. В одной из ниш помещена памятная доска из черного металла с надписью мелкими прописными буквами на немецком языке. Это самая старая усыпальница на кладбище, выполнена в классическом стиле и построена из крупных блоков светло-желтого доломита.
читать дальше


**
Интересные факты из книги "Немецкие адреса старой Москвы":
+читать+

***
+Введенское в кино+

***
Космическое надгробие: могила А.П. Казанцева



На Введенском кладбище можно найти обычное надгробие с очень любопытными рисунками: падающей звездой и таинственной фигурой.
Здесь похоронен Александр Казанцев.



Александр Петрович Казанцев (2 сентября 1906, город Акмолинск, Акмолинский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 13 сентября 2002, Переделкино, Российская Федерация) — один из известнейших советских фантастов.
Окончил Томский технологический институт, работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, затем занялся изобретательством и перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. В 1939 был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Об этой выставке он написал свой первый очерк («Новый мир», 1939, № 12).
Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового до полковника, изобрел танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен её экземпляр). В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны — демонтировал в Австрии заводы, работавшие на нацистов, и направлял их в СССР.

Казанцев проявлял большой интерес к загадкам науки и трактовал их по-своему. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвящённых загадке Тунгусского метеорита («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»). В них он высказывал версию, что метеорит на самом деле был кораблем инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Казанцев указывал на сходства атомного взрыва в Хиросиме и взрыва метеорита, что, по его мнению, свидетельствовало в пользу искусственной природы этого тела.
Помимо этого, Казанцев интересовался гипотезой о палеоконтактах, собирал информацию о легендах и археологических находках, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, писал статьи и эссе. Казанцева можно назвать одним из пионеров советской уфологии.

Именно Тунгусское тело и инопланетянин изображены на могильной плите.

Как найти:
Вход на кладбище с ул. Госпитальный вал. Идти по центральной аллее до конца 12 участка (он слева), повернуть налево и идти прямо, до конца 25 участка, повернуть направо. Могила А. Казанцева находится на 2 тропинке от дороги, справа.


Если вам есть, что добавить, а может просто вспомнить какой-нибудь запоминающийся эпизод на этом кладбище, то напишите, пожалуйста.

@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, поверья и приметы, немецкие кладбища, московские кладбища, клипы/ролики/передачи, кинематограф, катакомбы, история скульптуры, загадки и мистика некрополей, древние захоронения, Одна история любви, Vampires, Haunted, цитаты

URL
Комментарии
2011-07-24 в 23:38 

Йозеф К [DELETED user]
Нас на этом кладбище преследовали гигантские совки....

2011-07-25 в 02:18 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Борман - нашла версии про резвеянный над балтийским прах, центр москвы; скончался от инфаркта 15 февраля 1959 года в столице страны Асунсьоне и был похоронен при свидетелях в закрытом склепе немецкого кладбища; похоронен вместе с Людвигом Штурмфеггером - врачем Гитлера недалеко от вокзала Лертер...

А еще интересно, что это за семеновское военное кладбище, чья территория "оказалась под промышленной застройкой". Вроде оно было далеко не военное, и неужели "Союз" стоит на костях - другой промзастройке на месте кладбище нет... о_О

2011-07-25 в 12:14 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Йозеф К ммм...совы или я не так понял?)
Innes дааа, легенд - море))) приятно, что среди них есть и московское кладбище.

было, было такое. у Саладина упоминается сразу после обычного Семеновского. Было основное, которое захватывает твой дом и тот самый сквер. а чуть дальше было маленькое военное. Его вход прямо смотрел на железнодорожные пути. Его снесли первым. Потом еще ходили слухи, что во время войны, когда работали многие в ночную смену, часто видели всяких призраков. А потом и за основное взялись.

URL
2011-07-25 в 12:40 

Йозеф К [DELETED user]
бабочки большие. совки.

2011-07-25 в 12:50 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
ох...неуд мне. первый раз слышу -) на мотыля похожа. я там только когда-то капустниц с шоколадницами видел х)
утку не встречали?

URL
2011-07-25 в 13:39 

Йозеф К [DELETED user]
Нет еще) но планируем туда еще пойти. Ты, наверное, видел фоточки с дебютного похода туда.... Вот хочу с пленочнм фотоаппаратом прийти. Вдруг чего проявится после, посеребрив мне виски?

2011-07-25 в 14:06 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
видел, конечно =)
давным-давно снимали там на пленочном. ничего не проявилось. а вот в реале вечерком бывало что-то встречалось -)

URL
2011-07-25 в 16:37 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Вообще фотографии так приятно смотреть... Как будто свои собственные 8-летней давности... А старые - так это вообще... Адельхайм вот - знаешь его отлично, а на фото как будто и не он, и не там... Время чувствуется на фотографии. Первый фильм не видела, посмотрю.
Давно конкурс на фото проходил? Есть посты участников?

2011-07-25 в 16:40 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Чем христианская гексаграмма отличается от еврейской? По фото не нашла. Все то же самое

2011-07-25 в 16:52 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes на старой фотографии третью постройку вспомнила?
если будет настроение, то можно и Прощеное воскресение посмотреть. или смотрела? так необычно его видеть в те года.
конкурс вызвал резонанс. стали вопить, что, мол, ничего познавательного в этом нет. а кто сделал - у того журнал закрыт.

по-моему, звезда Давида она и есть звезда Давида =D

URL
2011-07-25 в 20:05 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Какую третью постройку?
Нет, не смотрела)
Знаешь, я очень приятно прогулялась... Правда, стремалась немного охраны, потому что фоткать нельзя. Только я ворота сфоткала, как появился охранник в такой вот угрожающей позе:

На самом деле очень много времени нужно, чтобы все тщательно облазить. Я не то чтобы искала, потому что некоторые задания абсурдны - женщина на Р., у мерла в таком-то году... Вот уж интерес - читать все плиты! Но многое уже нашла. Нефтяную вышку, например, или самый первый узор с фотографий. Интересно, где второй и предпоследний. Уверена, что найду. Ломаю голову, у кого мог быть трауматургический треугольник... И Иисуса этого нашла, который тут у кого-то в дневнике был, и мы его не видели раньше:



Завтра снова пойду, если планы не изменятся)

2011-07-25 в 21:33 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes на старой фотографии часовня для отпевания, что в стене почти.
кто-то звонил в администрацию и выяснял на что распространяется запрет. в общем, для себя фотографировать можно. со штативом и для всяких сайтов - нет.
второй снимок: точно-точно склеп. только не помню какой. сгоревший или тот, что в лесах стоит по правую руку.
интересно было бы 9 ангелов найти. эпитафии тоже хорошие, но сложно 8)
с Иисусом этим странно. но думаю, что есть еще куча вещей, которые прячутся.
Видел и спартаковский ромб и "Д"инамо.
Ищи Бормана *_*

URL
2011-07-25 в 22:03 

Йозеф К [DELETED user]
Innes , у меня иисус был

2011-07-25 в 23:52 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
The Highgate Vampire
ааа, Алекс, я не понимаю, какую мысль ты до меня хочешь донести по поводу старой фотографии, какой из них? вставь мне ссылку)
Ну надо же, значит, можно не ныкать фотик в сумку все время...
Нет, это не сгоревший, он же на то и сгоревший, что сгоревший... А узор каменный.
Ангелы с повторами должны считаться) Там два одинаковых же есть сидящих...
Спартак на глаза попался тоже)
Эпитафии я английские вычитывала когда-то и выписывала... Благо, их там не много.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) Много интересного можно углядеть.
А что Иссуса не видели - он близко к советскому углу, а мы по нему не гуляем никогда...
Вот че-то с Борманом у нас не клеится... Не поняла я по фото, где он. Хотя есть же сайт, где все участки сняты помогильно...

Йозеф К
Да, я вспомнила)

2011-07-26 в 13:05 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes s016.radikal.ru/i335/1107/1a/8888273979a7.jpg
значит тот, что в лесах стоит. который под угрозой обрушения.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) будет оч. интересно.
это по стороне Эрлангеров. больше нигде нет похожей местности. И получается вниз по склону по левую руку

URL
2011-07-27 в 12:58 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Нет, это никак не тот, что в лесах. Это вообще непонятно что. Я сначала не обратила внимания, тк решила, что это главные ворота. Присмотрелась - аллеи от них нет, а не может такого быть, чтобы с нее могилы убирали... Может это ошибка и не Вв вовсе?

2011-07-27 в 13:16 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это введенка. и это склеп в лесах.
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/5.jpg
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/6.jpg

URL
2011-07-27 в 14:25 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Не вижу у этих зданий ничего общего...
Высота. Первое - высокое, над дверью два окна и башня сверху. У второго никакими окнами не пахнет, сводчатый потолок и луковица. Снесли верхнюю часть, снесли звонницу с колоколом с часовни?!) перестроили потолок, добавили украшений, изменили кладку вокруг двери (?! - на первом фото декоративная кладка из кирпичей, на позднем ничего такого нет), снесли боковые пристройки, изменили форму углов здания, пристроили маленькие колонны, посадили по бокам зачем-то деревья, чтобы потом прямо на них насадить могилы, причем, ровесники этим деревьям... Посмотри, на старом фото углы выступают вперед, а на новом наоборот углы как бы вдавлены внутрь. Потом, что это за постройки справа и слева? Так близко к той часовне ничего не стоит. То, что старом фото справа, вообще похоже на забор. С новым фото также не совпадает тропинка, там такой нет. Никто не стал бы сносить старые могилы, чтобы передвинуть тропинку. На сайте написано, что часовня была у Северного входа, то есть того, что выходит на трамвайные пути. Полуразрушенная же часовня ну никак не притягивается к серерному входу, она по правой стороне еще дальше основного перекрестка, примерно в центре кладбища. Каковы твои доводы, что это та самая часовня, кроме того, что у них форма двери одинаковая?..

2011-07-27 в 14:41 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes тьфу, мы о разных вещах говорим. я об узоре на фрагменте. а насчет старого фото. я видел его в реале. но не знаю, как там сейчас.
старая часовня может сейчас и имеет другой вид, но все же должна была остаться. это если с северного входа, то идти к стене по левую руку. где-то там.

URL
2011-07-27 в 14:43 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
:laugh:
Да, узор тот, конечно)
А что это за часовня на старом фото - не понятно совсем. Думаешь, не снесли? Мне кажется, нет ее уже. По правую сторону сам знаешь, что, а по левую администрация и забор института. Я там как раз бродила, ничего не видела. Стена там советская. Чего ты видел в реале - фото или часовню со старого фото?

2011-07-27 в 14:46 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
не должны были снести. потому что я ее помню точно. еще были мысли, почему это в стене так встроено странно. думал когда-то, что еще на один вход тянет.
с учетом того, что по левой стороне я вообще не особо прогуливаться любил, то плохо представляю, что сейчас там могли понаделать. потому что недавно увидел фото якобы с Введенки (все остальные фото точно с него были), а одно - просто не поверил, что Введенка. колумбарии ухоженные. ощущение, что Европа. так и не сообразил, что за угол так в порядок привели и вылизали.

URL
2011-07-27 в 14:51 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Посмотрю внимательней...
да там же новую стену колумбария сделали, где еще колонны такие на расстоянии от стены стоят...

2011-09-10 в 17:58 

s016.radikal.ru/i335/1107/1a/8888273979a7.jpg
Это ныне переделанная контора кладбища. Приглядитесь внимательнее, если будете в тех краях.

URL
2011-09-10 в 23:46 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Да, мы уже выяснили это, спасибо) Как раз после дискуссии гуляла еще раз и нашла ее.

2012-03-18 в 21:12 

Liollet
Мгновение — мгновеньем отпето
нашла небольшую легенду:
“Жили в Москве в 19-ом веке супруги Leon и Sophie Plaut. Он занимал какой-то важный пост в посольстве, она занималась собой и, говорят, пользовалась большим успехом у мужчин. В один прекрасный день Леон пришёл к резчику , заказал ему композицию из камня, а когда она была готова, пришёл домой, убил жену и себя. Так и похоронили их вместе на немецком кладбище в Лефортове. Надгробие представляет из себя статую женщины, выскальзывающую из дома на свидание с любовником”.

2012-03-20 в 13:47 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Leon Plaut was engaged in selling machines and mechanisms. Leon's wife, Sophie Plaut, ran a fashion glove shop.

2013-03-24 в 13:46 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
По преданию могила Франца Яна Лефорта, сподвижника Петра Первого была покрыта мраморной доской с вырезанной на ней эпитафией: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха...»

URL
2013-03-24 в 15:31 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
что-то не помню, что там такое написано...

2013-03-24 в 16:15 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Мне всегда было интересно, чья могила находиться за пределами Введенки, во дворах, прямо среди жилых домов.

2013-03-24 в 18:04 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это какая и где?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная