Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

14:47 

Неизвестное Немецкое кладбище на Введенских горах

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Майское Введенское переменчивое
Разлучное - обручальное
У кладбища на остановке трамвая
Маяться радостно и печально (с)
Детские «секретики», будучи закопанными в землю, скрывали под толстым бутылочным стеклом фантик, этикетку или сухой цветок. Странный эффект стекла как преграды и границы между реальным (а на самом деле — призрачным) и вечной и неизменной реальностью застеколья и зазеркалья. Детский легко-мистический ход — одним движением создать тайну смотрящего из-под земли минус-пространства, почти смерти, смерть в детстве — она совсем рядом и не страшна. Подобные окошки в другой мир видел как-то на Введенском кладбище. Взгляды давно умерших людей пробивались через стекла. Сквозь бумажные цветы и мишуру проглядывала подлинность сумрачной жизни. Неверные пыльные улыбки создавали невероятное поле жизни более реальной, чем многое из того, что нас окружает.
Д. Орлов

-справка-

Введенское или Немецкое кладбище - одно из самых таинственных и загадочных кладбищ в Москве. Вашему вниманию хочу представить самый подробный список необычных мест этого некрополя.
+О Лефорте и Подземной стране надгробий+
+Одно из воспоминаний+
+
Еще один рассказ очевидца
***
+Страсти Евпловы+

- Три статуи Христа

- Многие любят эти памятники на Введенском кладбище, но порой совсем не знают, кому они принадлежат.
+познакомиться+
+Последнее пристанище нациста+
+Байки нового времени+
+О просьбах+
- Есть байка, что земля под этим памятником французским солдатам, погибшим в 1812 году, является собственностью посольства Франции в России, а значит, де-юре, французская территория.
- Кладбище располагается на одном из семи главных холмов Москвы.
- Победительница 9-ой "Битвы экстрасенсов" - Наталья Бантеева - собралась как-то совершить на кладбище порчу на смерть в присутствие съемочной группы канала ТНТ, но потом вдруг вспомнила, что с черной магией завязала.
- К сожалению, у меня так и не получилось узнать, что за надгробие на Введенском кладбище было построено на две Сталинские премии, которые отдал муж в память своей жене.
- Криминал. Ходили слухи о том, что в начале 2000-ых (?) на кладбище нашли повешенного. А вот в 1994 уже официально было найдено тело одного застреленного авторитета.
- 2 ноября, в День поминовения всех усопших, католические священники служат мессу на Введенском кладбище.
- Через дорожку от часовни Эрлангеров, за скорбными статуями притаился белый каменный крест. Это могила одного священника. Он обладал красивейшим голосом, и все прихожане очень радовались, что в их церкви проходят такие красивые службы. И вот попутал священнослужителя бес. Решил он, что с таким голосом можно и на сцену замахнуться. Ушел в мир и действительно стал петь в театре, но, увы, через какое-то время голос исчез. Позже отнялись и ноги. Долго он страдал и обвинял себя в предательстве Бога. Вымолил он себе прощение и тихо умер.
- А вот если пойти по аллее, с которой можно свернуть к склепу Амлонгов, то по левой стороне будет участок с несколькими могилами священнослужителей. На одном белом кресте там можно найти иконку. По ней сбегают кровавые капли.

+Введенка поэтическая+
+Введенское и музыка+

+Введенское кладбище в литературе+

Некоторые склепы изнутри.

Всего на Введенке 12 склепов.

Мавзолей Кизмера



-история-

Неизвестная усыпальница



Большая красивая усыпальница стоит вблизи главной аллеи. Пока она хранит свои тайны. Мы предполагаем, что усыпальница могла быть построена для захоронения одного-двух человек, а многочисленные родственники погребались на территории, прилегающей к ней. В этом был определенный смысл, так как ее использовали как часовню для совершения в памятные семейные дни молебствий, о чем свидетельствуют венчающий вход каменный крест.
Справа вплотную примыкает участок захоронений семейства Крич. В Некрополе записан Krich Karl Gustav (р.31.01.1800 ум.09.02.1831), доктор медицины из Ревеля. Чуть в глубине от дороги, большое семейное захоронение Зенгер и Юнкерс. По свидетельству их ныне здравствующих потомков, часовню построили по заказу Karl August Saenger (р.19.02.1800 ум.17.03.1872); рядом – Зенгер Николай Карлович, ум.1877, мраморный памятник поставлен от имени Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Мавзолей Мусиной-Пушкиной



Недалеко от главного входа стоит усыпальница, на которой еще можно разобрать надпись на немецком языке:

Hier ruhet die Wirklich geheime Räthinn und
Ordens-Dame grafinn Scharlotte, Amalia,
Isabella Mussin Puschkin, gebohrene grafinn
Von Wartensleben gebohren im Jahre 1759 den
7 März gestorben im Jahre 1835 den 27 August
Ruhe in Friede!


Перевод: Здесь покоится действительная статская советница и орден-дама графиня Шарлотта Амалия Изабелла Августина Мусина-Пушкина, урожденная графиня фон Вартенслебен, родившаяся в лето 1759-е месяца марта 7-го дня и скончавшаяся в лето 1835-е месяца августа 27-го дня. Покойся с миром!

Невысокая часовня имела четыре тосканских портика, с парами низких массивных колонн каждый. Сохранился только один портик у входа, но со всех сторон из стен торчат длинные крюки, прежде, по-видимому, служившие консолями для крепления фронтонов. В одной из ниш помещена памятная доска из черного металла с надписью мелкими прописными буквами на немецком языке. Это самая старая усыпальница на кладбище, выполнена в классическом стиле и построена из крупных блоков светло-желтого доломита.
читать дальше


**
Интересные факты из книги "Немецкие адреса старой Москвы":
+читать+

***
+Введенское в кино+

***
Космическое надгробие: могила А.П. Казанцева



На Введенском кладбище можно найти обычное надгробие с очень любопытными рисунками: падающей звездой и таинственной фигурой.
Здесь похоронен Александр Казанцев.



Александр Петрович Казанцев (2 сентября 1906, город Акмолинск, Акмолинский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 13 сентября 2002, Переделкино, Российская Федерация) — один из известнейших советских фантастов.
Окончил Томский технологический институт, работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, затем занялся изобретательством и перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. В 1939 был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Об этой выставке он написал свой первый очерк («Новый мир», 1939, № 12).
Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового до полковника, изобрел танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен её экземпляр). В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны — демонтировал в Австрии заводы, работавшие на нацистов, и направлял их в СССР.

Казанцев проявлял большой интерес к загадкам науки и трактовал их по-своему. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвящённых загадке Тунгусского метеорита («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»). В них он высказывал версию, что метеорит на самом деле был кораблем инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Казанцев указывал на сходства атомного взрыва в Хиросиме и взрыва метеорита, что, по его мнению, свидетельствовало в пользу искусственной природы этого тела.
Помимо этого, Казанцев интересовался гипотезой о палеоконтактах, собирал информацию о легендах и археологических находках, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, писал статьи и эссе. Казанцева можно назвать одним из пионеров советской уфологии.

Именно Тунгусское тело и инопланетянин изображены на могильной плите.

Как найти:
Вход на кладбище с ул. Госпитальный вал. Идти по центральной аллее до конца 12 участка (он слева), повернуть налево и идти прямо, до конца 25 участка, повернуть направо. Могила А. Казанцева находится на 2 тропинке от дороги, справа.


Если вам есть, что добавить, а может просто вспомнить какой-нибудь запоминающийся эпизод на этом кладбище, то напишите, пожалуйста.

@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, поверья и приметы, немецкие кладбища, московские кладбища, клипы/ролики/передачи, кинематограф, катакомбы, история скульптуры, загадки и мистика некрополей, древние захоронения, Одна история любви, Vampires, Haunted, цитаты

URL
Комментарии
2014-03-06 в 20:24 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Почему апдейты в трех темах?

2014-03-06 в 21:03 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes, в смысле? у нас тут спам какой-то в комментариях. хорошо, что хоть записи на модерации, пока меня не бывает здесь, а то был бы ужас сплошной.

URL
2014-03-06 в 23:38 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
ach so. просто вижу сообщение в дискуссии на главной, а в теме нет ничего нового

2014-03-07 в 17:18 

Светусечка
Проходит всё, и лет ушедших жаль – Ведь нам всего лишь вечность остаётся.
Здравствуйте всем! Наконец то добралась до форума. В ноябре, перед самой зимой мы с братом посетили кладбище и как всегда не обошлось без интересного случая, о котором я Вам расскажу. Мы с братом посетили могилку учителя, прибрались и пошли бродить по кладбищу. Погода была теплая, солнечная, ни ветерка, сухо и только желтые листики изредка шелестели. Мы шли по аллее и вдруг брат предложил отойти в глубь кладбища потому что, ему очень хочется курить а прилюдно он стесняется, да и я уже немного устала и очень хотела где нибудь присесть . Мы ушли в глубь кладбища где старые могилы рапологались прям над обрывом и там были видны старинные склепы . Я присела на скамеечку у могилки а брат стоял напротив на дорожке. Мы мирно беседовали о какойто особенной красоте этого места как вдруг появилась четарехлапая гостья. Она была обсалютно черная с шикарными зелеными глазами и только на грудке как будто художник случайно, слегка задел белой кисточкой ее черную шорстку. Она подходила к нам так деловито что то мурлыкая что мы в умилении и завараживающе стали наблюдать за ней. Она села рядом с нами и началамяукать так как буд то разговаривать с нами, да да, именно разговаривать а не жалобно, попрашайски мяукать или мурлыкать. Я потянула руку что бы ее погладить, но она почтительно отклонилась, давая мне понять что, не хочет что бы ее гладили. Я сказала брату что, наверно это хранительница кладбища и она пришла предупредить нас что бы ты не бросил тут горящую сигарету а то загорится сухая листва. Мы посмеялись, но брат соблел (честно не знаю как тут написать слово соблюдал, поэтому написала соблел) правила предосторожности. Мы еще немного отдохнули и гостья сидела с нами пока мы не собрались уходить и, убедившись что мы уже уходим она развернулась и пошла в ту же сторону откуда пришла.... Вот такая интересная история произошла свидетелем которой уже был и мой братишка. Потом я приезжала туда зимой и привезла ей котлетки но на кладбище было тихо и ни души. Я позвала ее несколько раз но никто не откликнулся, тогда я оставила там покушать и пошла искать могилу, находящуюся за пределами кладбища. селаr-impertinent, мне так и неудалось найти ничего подобного, зато я нашла музей Истории Лефортово, который находится прям рядом с Введенским кладбищем на крюковской улице д. 23

2014-03-09 в 17:23 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
на кладбище есть Маруся)
cs411620.vk.me/v411620735/85ae/fPp4O8sFUgM.jpg

один раз с нами гуляла рыжая собака. убегала и каждый раз находила, куда бы мы не уходили. а потом проводила нас до ворот, но за них не вышла с нами)

URL
2014-03-09 в 19:56 

Светусечка
Проходит всё, и лет ушедших жаль – Ведь нам всего лишь вечность остаётся.
Значит там есть местные обитатели и они очень интересные и загадочные . А вот мы не сообразили сфоткать ее)) Теперь, когда буду туда ездить, обязательно буду брать что нибудь покушать для них.

2014-03-09 в 20:39 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
В принципе если они постоянно живут, то очень вероятно, что сотрудники кладбища за ними присматривают, не дают им замерзнуть зимой и остаться совсем без еды. Но подкормка им не повредит - весь день на улице бегают.

2014-03-11 в 11:51 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
нашлась интересная легенда
grabschonheiten.diary.ru/p196123102.htm

URL
2014-03-11 в 19:26 

Светусечка
Проходит всё, и лет ушедших жаль – Ведь нам всего лишь вечность остаётся.
Спасибо The Highgate Vampire , очень интересная история. Это кладбище бесконечно загадочное.

2014-03-13 в 20:19 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
еще нашли:

"Мы жили напротив введенского кладбища, только 5 лет как переехали :) Было раз, пялилась в окно, 5 этаж, отличный обзор :D Да и мне нравилось на него смотреть, я родилась в этом доме, привыкла. Но вот как то раз смотрю и вижу вдалеке светящиеся шарики над захоронением. Уууух. как я испугалась.. Никому про это не рассказывала, попросила маму не тушить свет. Только повзрослев я узнала что это нормальное явление. Но ещё был случай, мы остались с сестрой одни на пару дней. Ночь, смотрим телек и отчётливо слышим скрежет и ор с кладбища. Вылезли в окошко и стали слушать- то стук, то скрежет, то шипение ор какие то.. Пытаемся что то разглядеть, что называется жутко страшно, но очень интересно :D Вот шуршание всё ближе и ближе, страх всё больше и больше и тут из дырки (под кладбищенской стеной) вылезают подростки и тащат крест :angry: Вот мы их и слушали пол часа :) "

URL
2014-03-13 в 22:32 

Светусечка
Проходит всё, и лет ушедших жаль – Ведь нам всего лишь вечность остаётся.
ааахахахаааа, про скрежет забавно, сама когда мелкая была, жили на 1 верхнем михайловском, прям за университетом Патриса Лумумбы, пятиэтажка, она и сейчас там стоит. Меня часто укладывали спать в большой комнате одну. Окно выходило на универ. И вот я лежала и думала - "Ща придет покойник и скажет - отдай мое сердце" радовало только одно - фонарь по средине улицы висел и качался и освещал комнату)) А что это за светящиеся шарики?

2014-03-13 в 22:56 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Светусечка, вот и мне интересно... блуждающие огоньки? фосфорное свечение?

URL
2014-05-05 в 18:05 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Она существует, могила за пределами кладбища!



Розовое здание на заднем фоне располагается на Лонгиновской улице.

2014-05-06 в 09:39 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
спасибо!

URL
2014-05-06 в 17:01 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
О как. Но думаю, теперь это все же просто памятная доска, без захоронения. Неужели и жители и муниципальные власти позволили бы остаться могиле вот так вот вне кладбища...

2014-05-19 в 19:09 

Светусечка
Проходит всё, и лет ушедших жаль – Ведь нам всего лишь вечность остаётся.
Всем доброго времени суток! Я тоже думаю что, скорее всего это памятная доска, что бы никогда не забывали. Я опубликовала в своем дневнике небольшую историю Свято Данилова монастыря. Если интересно загляните в мой дневник.

2016-06-05 в 23:41 

Может кто-нибудь подсказать о могиле Сергея Григорьевича Смирнова и его жены Марии Николаевны Дюлу?
Ни на одном сайте с описанием по Введенскому кладбищу информацию не нашла.
А это ссылка на "Московскую правду".
old.mospravda.ru/issue/2009/02/09/article16050/
Их могилы находятся на 11 участке, но нигде нет информации о других Дюлу, похороненных рядом и о Charlotte Monichetti и Joseph Antoine Monichetti

2016-06-10 в 23:05 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Скромная могила. Совсем у дороги.



URL
2016-06-12 в 23:04 

Все верно. Скромная могила у дороги. Есть информация о Сергее Григорьевиче Смирнове , его жене Марии Николаевне Дюлу и о ее сестре Екатерине Николаевне. А о других Дюлу нет никакой информации.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная