Ueber ewiger Ruhe

17:56 

Caspar David Friedrich

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Удивительно, но до сих пор не дошли руки сделать отдельный пост о таком замечательном художнике, чьи многие картины идеально вписываются в тематику нашего сообщества.

Каспар Давид Фридрих (нем. Caspar David Friedrich, 5 сентября 1774, Грейфсвальд — 7 мая 1840, Дрезден) — немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии.

Аббатство в дубовом лесу ("Abtei im Eichwald" (Mönchsbegräbnis im Eichenhain) (1809-10), Замок Шарлоттенбург, Берлин
Это одна из лучших картин Фридриха, посвященных теме смерти и воскресения. "Аббатство в дубовом лесу" считают парной работой к картине "Монах у моря". Если изображенный у моря монах еще принадлежит земной жизни, то здесь он уже перебрался в загробный мир. На переднем плане зритель видит открытую могилу - символ неотвратимо приближающейся смерти. Верхняя часть картины освещена неземным сиянием, которое дает надежду на грядущее воскресение для жизни вечной. Сам пейзаж выглядит совершенно невероятным. Тем не менее, известно, что, работая над ним, Фридрих основывался на собственном опыте пристального наблюдения природы. Сохранился тщательно сделанный набросок одного из мертвых деревьев - он датирован 5 мая 1809 года, - и вполне возможно, что это не единственный эскиз, выполненный Фридрихом для "Аббатства". Например, развалины церкви точно воспроизводят руины цистерцианского аббатства в Эльдене, которые художник посещал, навещая родной Грейфсвальд. Эти руины, кстати, - сквозной образ творчества Фридриха.
"Das Friedhofstor" (Der Kirchhof)
"Friedhofseingang" (1-2)
"Huttens grab"
"Graveyard under Snow"
"Landscape with Owl, Grave, and Coffin"
"Coffin and Grave"
Cemetery (?)
"Klosterruine im Schnee"
"Graves of pleased Freiheitskrieger"
Winter (?)





"Owl on a Grave"

@темы: Изобразительное искусство

URL
Комментарии
2011-08-07 в 18:01 

Lanfir777
"Геев не любишь - лесби-порно не смотри"(с).
Красивейшие картины. И главное захватывающие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная