Ueber ewiger Ruhe

10:37 

Могила и клетка

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Мне прислали одну очень любопытную фотографию из Woolpit в Suffolk (UK).

Можно, конечно, пофантазировать и придумать легенду на тему вампиров и прочей нечисти, но, говорят, что подобных примеров много по всему королевству, а особенно - в Шотландии, а там, как нам уже известно, вовсю процветали раскопки могил и похищение тел.
Вот это приспособление и должно было отпугнуть охотников за телами.
На этом можно было и закончить, но стали мне интересны примеры других подобных сооружений.
Например, на азиатских кладбищах часто встречаются фарфоровые цветы под стеклянным куполом (точно такое же было популярно в викторианскую эпоху), а клетка защищает от повреждений.
Borley, Essex
Еще с одного церковного кладбища. Могила датируется 1790 годом.


St Mary's Churchard, Holystone. Могила 1815 года.


В столице Шотландии на Greyfriar's Cemetery

Через океан - Catawissa, PA (USA), Mt. Zion cemetery:

Могилы, послужившие прообразом к роману «The Caged Graves» (Могилы в клетке) писательницы Dianne K. Salerni.
Могила Асенефы Томас, жены Джона Томаса.
Умерла в 1852 году.
Могила Сары Энн Бун, жены Рэнслоу Буна и сестры Джона Томаса.
Она умерла через несколько дней после Асенефы.
Автор романа рассказывает: «Я исследовала истории о призраках в Поконо — горном регионе Пенсильвании для небольшого рассказа, когда я наткнулась на фотографии могил в клетке. Я была достаточно заинтересована тем, чтобы разыскать кладбище и была потрясена, обнаружив, что сохранившиеся до наших дней зарешеченные могилы принадлежат жене и сестре некого Джона Томаса, которые умерли с разницей в несколько дней. Когда мне стало ясно, что даже местные старожилы не знали историю, предшествующую появлению могил, я решила, что это дает мне полную свободу для написания своей собственной таинственной истории»
Роман повествует о 17-летней Верити Бун, которую ожидает теплая дорога домой, когда она возвращается в Катависсу, штат Пенсильвания, в 1867 году, пообещав выйти замуж за человека, которого она никогда не видела. Вместо этого ее встречает отец, которого она едва знает, и будущий муж, с которым она, очевидно, не имеет ничего общего. Но действительно ужасным для нее сюрпризом становятся могилы ее матери и тети, заключенные в железных клетках.
vk.com/funeralmuseum

Churchyard of East Mersea, Mersea Island in Essex

Возможно Сара умерла от малярии, которая в те годы терзала этот район, но определенное месторасположение этой могилы стало основой для местной легенды. Говорят, что Сара была ведьмой, а клетка не дает ей подняться. Какая ведьма в 15 лет! - воскликнет слушатель и обязательно вспомнит о том, что клетки защищали от гробокопателей. Но подобная клетка одна единственная на маленьком приходском кладбище. Скептик скажет: родители были богатые и могли себе это позволить. Но у носителей легенды будет еще один козырь: в те времена самоубийц и прочих грешников хоронили на севере погоста, а данная могила располагается именно там. Правда, ведьм на церковных кладбищах не хоронили, но, может быть, они пошли на уступки безутешным родителям и выдвинули условие сооружения защитного барьера? Кто знает...

Могила с клеткой тревожит умы жителей городка Рассел Спрингс, штата Кентукки. Захоронение располагается на небольшом семейном кладбище, лежащем у самого дома. Кто-то говорит, что здесь похоронена ведьма, кто-то рассказывает, что клетку поставили, чтобы муж покойной ее не выкопал от горя, ибо он делал подобные попытки. По другой версии это была его дочь. Соседи донесли в полицию, и тем пришлось следить за вторичным погребением и установкой клетки.
Заброшенный дом стал целью ватаги мальчишек, которые демонстрируют друг другу свою смелость, вступив на его территорию. Кто-то из них, видимо, и дал начало легенды о призраке мужчины с девочкой на руках, который смотрит в окно.

А теперь немного сухих исторических фактов...
Все, что вы видели сверху, называется mortsafe. Честно говоря, не могу найти адекватный эквивалент этому термину на русском языке, поэтому далее буду использовать словосочетание могильная клетка.
Так уж случилось, что долгое время власть закрывала глаза на вопиющие похождения гробокопателей, делая скидку на то, что тела идут на благо медицины, но подобная высокая мысль не особо утешала людей, страдавшим и от потери близких и от большой вероятности исчезновения останков. Глубину ужаса усиливало верование в буквальное воскресение, а значит пробудившийся в скором времени человек придет на Суд Божий ущербным, если вообще сможет прийти.
Меры предосторожности зависели от благосостояния. Богатые могли себе позвонить и склепы и крепкие кованные решетки на могилах, а бедное сословие обходилось цветами и камешками для обнаружения вторжения в могилу. Бывало, что состоятельный человек жертвовал приходу большие камни в виде гроба - их клали на новые захоронения.
Друзья и родственники покойного могли дежурить по ночам на кладбище или нанимали людей. Иногда все заканчивалось возведением часовых домов. Один такой можно увидеть в Эдинбурге - трехэтажное здание в виде замка с окнами. Dalkeith Cemetery, near Edinburgh, in 1827:

Были даже особые Общества наблюдателей, в Глазго оно насчитывало 2000 членов.
Год изобретения могильной клетки точно неизвестен. Принято считать, что около 1816 года.
Это были железные или каменные устройства большого веса. Конструкции из пластин, висячих замков и металлических стержней хитроумно закрывались.
Были и просто кованые гробы (Iron coffin mortsafe in Colinton, once a village outside Edinburgh):

Частенько семьи могли покупать могильную клетку в складчину, поэтому она могла перемещаться с одного захоронения на другое.
В одной из деревень Абердиншира сохранился уникальный дом-мортуарий: круговое здание с шипованными дверьми (внешняя - деревянная, внутренняя - железная). В нем был поставлен стол, вмещающий в себя семь гробов. Их держали там до того момента, когда тело уже станет не пригодным для кражи, тогда его хоронили, а на освободившееся место ставили нового постояльца.

Clatt Mort House
Mort House at Eckford Church
old Belhelvie Kirk
Coull Morthouse
...
old Belhelvie Kirk (примитивный)

@темы: шотландские кладбища, смерть и викторианцы, погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, загадки и мистика некрополей, европейские кладбища, атрибуты погребения и похорон, английские кладбища, Самые мистические кладбища США, Vampires, Kentucky, Haunted

URL
Комментарии
2011-08-10 в 12:13 

Nilla Luna
my heart made of paper -
очень интересно.

2011-08-10 в 16:11 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Я видела и в Москве нечто подобное. Всегда вызывало неподдельный интерес - За что их так?)
Честно говоря, не хочется верить, что и у нас, в такой религиозной на тот момент стране, профессия похитителя трупов была востребована(

2011-08-10 в 16:41 

Br. Samedi
думаю, что случаи и в России были

2012-06-18 в 12:23 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2012-06-18 в 14:59 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, конечно

URL
2012-06-28 в 11:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2012-08-02 в 13:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 7-е место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись июня 2012 года.

2012-08-03 в 15:23 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
здорово =)

URL
2013-02-19 в 11:52 

В Воронеже тоже есть могила с клеткой. ste4kin.livejournal.com/940897.html

URL
2013-02-19 в 14:12 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
спасибо! внушающие клетки)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная