Ueber ewiger Ruhe

18:13 

Лондон: Парки, сады и кладбища

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Есть в Лондоне одна особенность, аналог которой мне только вспоминается в Хельсинки - Чумной сад. Вот мне еще подсказали про венгерские кладбища-сады.
Некоторые старые могильники и приходские погосты не исчезли полностью, а превратились в сады, где люди гуляют с большим удовольствием. Кому-то это покажется дико, а кому-то вполне может импонировать. Себя я отношу, естественно, ко второй группе. Замечу, что это не просто прогулки по старым кладбищам, а прогулки по местам, которые официально стали садами и парками.

- St Dunstan-in-the East church
- St Paul's Church, Covent Garden
- Могильник святого Лоуренса Паунтни
- St Sepulchre-without-Newgate

-Кладбище домашних животных-


В углу Victoria Gate и Bayswater Road, что в Гайд парке Лондона, есть небольшое викторианское кладбище 1880 года. Оно было устроено герцогом Кембриджским после смерти любимых животных его супруги. Там расположено около 300 каменных надгробий домашних любимцем. Кладбище открывается для публики раз в году. К 1915 году оно уже было заполнено. Пришлось открывать новое кладбище в Хантингдоншире. Характерно, что на старом кладбище тлеют останки одной-единственной кошки. Краткий обзор эпитафий: "С грустными воспоминаниями нашему милому маленькому Джеку, который любил и которого мы любили". — "Моя собака Ба-Ба. Никогда я тебя не забуду, и никто мне тебя не заменит". — "Джо Фоллетт. Не просто собака: человеческое существо". — "Все-таки мы уснули, хозяйский сынок!" — "Наша кроткая маленькая и милая Бленхейм, Джейн. Ты принесла в нашу жизнь луч солнца и унесла его с собой!"
Есть там и стихи :
Стареет сердце,
Но не остывает, зовет,
Я не забуду тебя никогда.

Джордж Оруэлл (George Orwell) назвал это кладбище наверное самым ужасным зрелищем в Британии (‘perhaps the most horrible spectacle in Britain’).
-Фото-
.flickr.
еще фото


Если продолжить тему захоронения животных, то надо вспомнить историю Гиро...
Про это место лондонцы говорят, что здесь располагается единственный памятник нацистам в Лондоне.
По адресу Карлтон-Хаус-террас, 7 когда-то располагалось немецкое посольство. В феврале 1934 года верная овчарка посла Леопольда фон Хоша (который вроде нацистом и не был) - Гиро - очень неудачно перекусила кабель и умерла от разряда тока.
Теперь под деревом рядом со ступенями Института современного искусства притаилась могильная плита с надписью Верному другу.
Во Вторую Мировую войну район подвергся усиленным бомбардировкам, о чем свидетельствовали статуи героям Британской империи, которые в большом количестве разбросаны по соседним улицам. Но могила собаки совсем не пострадала. Поэтому ее решили убрать под стекло, чтобы сохранилась подольше.
С тех пор каждый февраль у захоронения появляются букетики живых цветов.


-Cross Bones burial ground-

-Postman's Park-

-Мнимые надгробия-

-Сады святого Андрея/St Andrew’s Gardens-


Сады святого Андрея когда-то были могильниками для церкви святого Андрея в Холборне. Открыты в 1747 году.
В 1850 году были закрыты для захоронений. А в 1885 вновь распахнули свои ворота, но уже как общественные сады. В саду был общественный фонтан питьевой воды для бедняков.
Районный совет очень хорошо содержит место, ухаживая за ним и разбивая на нем цветники/клумбы.
Открыты с 7.30 до заката. Фотосэт

-Сады святого Георга/St. George’s Gardens-

Друзья садов.
Фотосэт
Сады святого Георга (1713) служили погостами для приходов церквей святого мученика Георга на Queen Square и такой же церкви в Bloomsbury.
Карта 1746 года:

К началу 1800 годом кладбище было переполнено. В том же 1855 закрыто, а в 1890 становится парком, который открыла принцесса Луиза.
Много надгробных плит и саркофагов сохранилось.
Уильям Холмс разработал среди существующих деревьев дорожки для прогулок. Были созданы клумбы.
В парке поставлена муза Эвтерпа.

-Сады святого Джеймса/St. James’ Gardens, Euston-

Галерея
Панорама
Погост Сент-Джеймс принадлежал одноименной церкви на Пикадилли. Основан в 1788 году.
Открыт в качестве сада в 1887 году. Надгробий меньше, чем на предыдущих двух.

-St. Martin's Gardens, Camden Town-

Camden Town Cemetery 1802-1884. С 1889 - парк. В том же году появился фонтан с питьевой водой (см. на фото).
Галерея

-St Paul's Cathedral churchyard-

Собор Святого Павла (англ. St Paul's Cathedral) — англиканский собор, посвященный апостолу Павлу. Находится в верхней части Ладгейт Хилл, самой высокой точке Лондона, и является резиденцией епископа Лондона. Рядом проходит улица с говорящим названием: St Paul's Churchyard.
-История-
Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот самых известных граждан Великобритании. Эта традиция берет свое начало еще с предшествующих соборов — в первом и втором соборах были захоронены англо-саксонские короли. Первым удостоился чести быть захороненным в соборе Святого Павла его архитектор — Кристофер Рен. На его могиле не установлено памятника, и лишь приведена эпитафия на латыни Lector, si monumentum requiris, circumspice («Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг»). Из наиболее заметных фигур, покоящихся в соборе Святого Павла, следует отметить герцога Веллингтона, адмирала Нельсона, сэра Александра Флеминга.
От приходского кладбища осталось лишь несколько могил. В южной части бывшего приходского кладбища в 2008 году был открыт сад с оборудованной смотровой площадкой - new South Churchyard.

Существует легенда — или быль? — согласно которой, когда Рен, приступая к строительству собора, попросил принести камень, чтобы отметить им центр будущего храма, ему подали кусок старого надгробия, на котором было написано «Resurgam» — «Воскресну». Рен счел это добрым знамением.
*
Интересно, что Нельсон похоронен в гробу, который ему... подарили. Еще при жизни. Корабельный плотник выстрогал гроб из грот-мачты французского фрегата «Ориент». Адмирал не считал подарок зловещим, перевозил гроб с одного корабля на другой и всегда держал в своей каюте. Однако присутствие гроба на корабле так беспокоило суеверных моряков, что в конце концов Нельсон оставил его в Лондоне, хотя регулярно навещал свое сокровище. Накануне Трафальгарской битвы он приказал лакею как следует отполировать гроб и пророчески заметил: «Возможно, скоро он мне понадобится». Нельсон был смертельно ранен в бою, но умер только в момент победы, словно силой духа удерживал себя среди живых, пока не убедился, что Британия спасена. Его тело перевезли в Лондон в ванне с ромом. Похороны были невероятно многолюдными... и удивительно тихими.
По воспоминаниям современника, был слышен только странный звук, напоминавший шелест прилива: это двигалась толпа, пытаясь разглядеть катафалк со своим героем.
©

-Затеряться на могильниках Банхилла-

Вопрос: Как вы относитесь к такому явлению?
1. Положительно 
24  (96%)
2. Отрицательно 
0  (0%)
3. Сомневаюсь 
1  (4%)
Всего: 25

@темы: Лондонские кладбища, английские кладбища, дискуссии, древние захоронения, исчезнувшие кладбища, кладбище домашних животных, погребальные сооружения

URL
Комментарии
2011-09-25 в 18:45 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Положительно.
Отношением к проституткам, преступникам и алкоголикам отмеряется наша человечность. Мы можем отвернуться от них и сказать "слава Тебе, Боже, что мы не такие", но это не так. По сути, у нас те же грехи, красиво задрапированные цивильной мишурой.
Упокой, Господи, их души. Многие из них были чище и честнее нас.

2011-09-25 в 19:09 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
В Эдинбурге довольно множество людей на старых кладбищах прогуливается.
И мы даже видели кое-кого, живущего в полуразрушенных склепах
Я уж молчу про Некрополь в Глазго. Но там вообще такое довольно странное, но очень атмосферное место :)
И он вроде действующее кладбище к тому же.

Во Фьезоле, что недалеко от Флоренции, тоже на кладбище прогуливающиеся есть, особенно ближе к вечеру :)
Более того, у меня в городе тоже есть люди, гуляющие на кладбищах не из-за того, что это именно кладбище или как-то так, а потому что там тихо и спокойно, а еще относительно ухоженно...
Так что мне кажется, это просто распространено там, где есть такие кладбища.

2011-09-25 в 22:01 

Я тоже люблю гулять по старым кладбищам, там находишь умиротворение и спокойствие. Но все, в первую очередь, зависит от самого кладбища. Атмосфера на некоторых не располагает для прогулок. А в описанных садах я бы прогулялась.

2011-09-25 в 23:15 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dead Admiral, нет. это немного другое. даже совершенно другое. по кладбищам гулять - это еще и в викторианскую эпоху любили. ничего необычного, а именно закрепление актом парламента за погостом статус парка - это все-таки нечто иное)

URL
2011-09-25 в 23:24 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
The Highgate Vampire, ну, это, конечно, да, но просто вот исходя из этой фразы Некоторые старые могильники и приходские погосты не исчезли полностью, а превратились в сады, где люди гуляют с большим удовольствием. Кому-то это покажется дико, а кому-то вполне может импонировать. к кладбищам-паркам можно отнести уже не действующее кладбище, вход в которые открыт.
И для превращения их в по сути парк никакого акта не нужно.
А то можно и объявить бывшее кладбище парком, а живого народу там и не прибавится вовсе.
Мне кажется, в этом деле важнее, как именно людьми воспринимается это место, а не что постановило правительство.

2011-09-26 в 03:52 

Doppelganger.
без ума с ума не сходят
The Highgate Vampire, у нас в Будапеште у кладбища Керепеши есть второе название: Фиумеи керт (керт - парк, сад по венг.), на некоторых картах отмечено именно второе название. Так что не только в Лондоне.)
Вообще, как мне кажется, явление вполне достойно существования. Зачастую на кладбищах можно наткнуться на такие архитектурные и скульптурные шедевры, которые редко где увидишь. Не говоря уж о том, какие чувства человек испытывает, гуляя по городу мертвых, да и просто по тихому красивому месту. У нас на Керепеши по утрам можно встретить мам с колясками.

И спасибо, что подняли эту тему, сама недавно думала по сабжу. =)

Сады Сент-Джеймса невероятно красивы, особенно там, где ствол дерева прямо сквозь могильные плиты растет.

2011-09-26 в 08:38 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dead Admiral, да, немного не так сформулировал введение.
И для превращения их в по сути парк никакого акта не нужно. это да. но мне было интересно именно такое явление. =)
кстати, вспомнил финский аналог - Чумной садик в Хельсинки.
Doppelganger., Фиумеи керт (керт - парк, сад по венг.), на некоторых картах отмечено именно второе название. Так что не только в Лондоне.) большое спасибо! теперь буду знать =)
Вообще, как мне кажется, явление вполне достойно существования. очень достойное. уж лучше парк, чем дома или детские сады.

URL
2011-09-26 в 13:30 

spka3567
Чумной садик в Хельсинки
Это который?

Во всяком случае, раз уж заговорили про Хельсинки, то вот вам - Vanha Kirkkopuisto (Старый церковный сад), пересечение Lönnrotsgatan, Annankatu и Bulevarden:

Photobucket Photobucket

2011-09-26 в 13:49 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
grabschonheiten.diary.ru/p82648724.htm
вот этот. не знаю, как он правильно называется

URL
2011-09-26 в 15:38 

spka3567
Мне кажется, что мы с тобой говорим об одном и том же саде (я только после добавления комментария увидела ссылку про Чумной садик, извини). В том саду, про который я писала выше, есть еще вот такая церковь:

Photobucket

Ты видел в Чумном садике такую?

2011-09-26 в 16:11 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
сам я его не видел =(
сверху это так смотрится
www.vastavalo.fi/albums/userpics/14119/IMG_6808...
наверное, одно и то же место, да

URL
2011-09-27 в 12:18 

spka3567
Оно же, да

2011-09-27 в 21:28 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
В целом положительно, но категорически против устраивания в таких местах подвижных игр с детьми, выгула собак, загорания и прочего бреда, которым часто занимаются люди в парках. То есть - погулять, тихо поговорить с кем-то, пофотографировать, порисовать - пожалуйста. Главное, чтобы не теряли уважения к тем, кто нашел покой в этой земле.

2011-09-27 в 21:29 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
=Umbra Alucard=, в тем местах, которые официально названы садами, висят таблички, что выгул собак запрещен.

URL
2011-09-27 в 21:32 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
The Highgate Vampire, и правильно)
Пусть про выгул детей тоже напишут. Они шумные...

2011-09-27 в 21:34 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
тут на Фулхэмском кладбище дети вечно бегают, поэтому о садах и говорить нечего)

URL
2011-09-27 в 21:48 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда

2012-03-05 в 22:13 

motiluok
:inlove: хочу в Англию!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная