The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir






Глазго, честно говоря, очень нетуристический город, особенно для избалованных европейцев. Однако, Глазго Некрополис, одно из старейших и, безусловно, самое красивое кладбище города, одно из самых популярных мест для прогулок и туристических экскурсий.
История кладбища такова.
В 1651 году в восточной части города, прямо за собором св. Мунго (13-15 век постройки), покровителя и основателя Глазго, на скалистом холме решением Торговой палаты города было решено разбить парк. Участок был выкуплен и облагорожен, здесь высадили ели, разбили аллеи. Так на скалистом холме появился парк Фир, весьма популярное место среди населения. Спустя почти 200 лет, в 1831 году, та же самая Торговая палата, решила, что эта местность принесет больше пользы, если будет использована в качестве кладбища. Причем, ведущим архитекторам того времени поручалось обустроить кладбище так, что бы оно по красоты могло сравнится со знаменитым парижским кладбищем Пер-Лашез. Да и к тому же высаженные два столетия назад деревья отжили свой век и были вырублены. С тех пор это место стало местом захоронения самых знаменитых горожан.

На территории кладбища находиться около трех с половиной тысяч могил, но при этом количество захороненных равно примерно 55 тысячам! Некоторые могилы достигают в глубь 14 футов, а верхние слои скалистой породы приходилось раскапывать при помощи взрывчатых веществ. Внутри холма так же есть древние катакомбы, некоторые из них сейчас используются как технические помещения. Есть мнение, что эти катакомбы были закрыты властями города в начале 19 века из-за гробокопателей, которые прятали в них выкопанные тела недавно захороненных людей, продавая их медицинским институтам для научных целей.
Есть на кладбище и свои курьезы. Например, есть надгробия и монументы, установленные людям, которые никогда здесь похоронены не были. Так, самый высокий и знаменитый монумент - религиозному реформатору Джону Ноксу, поставлен "на пустом месте". Знаменитый своей ненавистью к женщинам реформатор, похоронен не на этом кладбище.
От собора св. Мунго к холму Глазго Некрополис ведет мост, построенный в 19 веке, и названный Мостом Вздохов по аналогии с венецианским. Такое название он приобрел из-за обилия траурных процессий, которые следовали из собора на кладбище. В то же время, река Молендинар, приток Клайда, на котором Мунго и основал Глазго, была заключена в трубу. Сейчас на ее месте проходит брусчатая мостовая. Это место до сих пор популярное место отдыха, прогулок и пикников(!) горожан. Придя туда с фотоаппаратом я поняла, что смущаться фотосессии надгробий ни сколько не стоит, т.к. таких как я лазило там очень много, у некоторых склепов приходилось ждать очереди, что б что-то сфотографировать. И это не случайно, ведь это кладбище - скульптурный и архитектурный музей под открытым небом, среди экспонатов которого творения Чарльза Ренни Макинтоша и Александра Томсона.
Есть у кладбища и свои страшилки, которых, правда, не много.
В 1950-х по городу прокатился слух, будто на кладбище прячется вампир с железными зубами, который охотился за детьми и подростками. Со временем мирно гуляющих по кладбищу горожан стали пугать целые патрули озлобленных и вооруженных ножами детей, ищущих вампира. Итак, прогуляемся по мрачным чертогам?
©



Статуя Джона Нокса, строго взирающая на город и собор








Мост вздохов. В конце - вход в катакомбы. В данный момент за этими черными воротами хранятся газонокосилки и грабли.

Спасибо автору поста за экскурс в историю. Заинтересовавшись местом, отыскал несколько легенд, среди которых была и о вампире. Но нюанс в том, что в других источниках вампир появлялся на кладбище «Южный Некрополис».
Кладбища занимают особое место в любом городе — это связь с историей, с собственными корнями, событиями и ушедшими поколениями. В Глазго непременно стоит посетить Южный Некрополь Горбалс на южном берегу реки Клайд.



Помимо уникальных памятников и общей умиротворяющей атмосферы, там находится могила коврового магната Джона С. Смита, его жены Магдалины и их горничной Мэри МакНотон. Дата смерти промышленника уже никому не интересна, но история трагической гибели его жены и служанки до сих пор жива.
29 октября 1933 года мисс МакНотон с хозяйкой возвращались после церковной службы к себе домой, на Лэнгсайд Авеню. Шёл ливень, и, спрятавшись под зонт, пара не заметила трамвая на Квинс Драйв. Обеих немедленно доставили в близлежащую больницу Виктории, но Магдалина умерла на месте, а через две недели скончалась и её горничная.
На их могиле был поставлен красивый памятник в виде прекрасной женщины рядом со сломанной колонной. По легенде, если гулять по кладбищу в сильный дождь, как тот, что лил в день их смерти, мраморная дама поворачивает голову за проходящим, и не дай бог ему поймать её взгляд — несчастный тут же обратится в камень.

Трудно понять, откуда взялась это легенда, почему довольно бытовая смерть двух женщин оставила такой отпечаток, и каким образом элемент греческого мифа возник в городском сознании жителей Глазго.
В разные годы многие смельчаки пытались проверить справедливость легенды, приходя на кладбище по ночам, но дождь, как назло, не лил, и памятников на кладбище не прибавилось. Впрочем, все очевидцы рассказывают про загадочный блеск в глазах статуи, а жители ближайших районов свято верят в эту историю и не горят ни малейшим желанием проверять её на достоверность.
Где: The Southern Necropolis, Caledonia Road, Gorbals
Горбалсский вампир с железными зубами
Примечательно Южное кладбище и другими деталями. На протяжении истории в городской среде периодически всплывают те или иные легенды, связанные с кладбищем. Но в отличие от других городов по прошествии некоторого времени они бесследно исчезают. Вполне может быть, что пройдёт ещё десять-двадцать лет, и загадочная Белая леди так же канет в небытие.
Так, житель Глазго Норманн Росс вспоминает: «В начале пятидесятых (1954), когда я был ребёнком и учился в начальной школе на Вулси-стрит, по городу прокатился слух о том, что на Южном кладбище поселился вампир. Мы все договорились и в один прекрасный день почти всей школой отправились на кладбище смотреть на вампира.
По дороге к Каледония Роуд мы проходили школу Св. Бонавентуры. Они тоже слышали историю и присоединились к нам. Как выяснилось, ученики других школ тоже об этом узнали, и все решили навестить кладбище в тот же день. В результате, когда мы дошли до кладбища, там была невероятная толпа народу: как будто на Кэли Роуд собралось всё детское население города.
Странно, но с тех пор я ни разу не слышал об этой истории». По другим источникам, отличительной чертой этого вампира были железные зубы. Индустриализация, что делать.

©
Легенда о вампире появилась в 1950-ых годах. По одной из версий вампир съел двух детей.


@темы: шотландские кладбища, история скульптуры, загадки и мистика некрополей, Vampires, Haunted