Ueber ewiger Ruhe

18:57 

Могильные плиты во дворе: правда или вымысел?

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

kp©:
Кощунственное использование немецких надгробий на улице Красной обнаружила наша читательниц Анна Николаенк
- Недавно мы с гостями из Германии гуляли по Калининграду и забрели на улицу Красную, - рассказала нам с волнением Анна. - Возле 73-го дома увидели на газоне врытые в землю... куски гранитных могильных плит, надгробные валуны и каменную скамеечку. Все это явно с немецкого кладбища, поскольку на них еще читаются немецкие фамилии и даты, видны кресты и дубовые листья. Не успев прийти в себя, у 89-го дома мы обнаружили еще несколько надгробных плит и могильных оснований. Одна из них - с характерным для немцев крестом, стояла у самого фасада дома. Мои друзья из Германии, как и я, были в шоке. Но не смогла объяснить им ЭТО...
«Комсомолка» побывала по указанному адресу. Жителя улицы Красной, представившегося «Просто Володя», обвинения в вандализме удивили.
- Ну, и что тут за беда? Какой-такой вандализм? Прям, раскудахтались, - сказал он. - Ну, стоят себе эти камни с крестами тут и стоят. Никому же не мешают ездить там или ходить. Мата на них нет. Знаю, есть тут у нас один помешанный на фашистской истории сосед, а откуда он эти кресты притащил, его дело. Если есть какое-то нарушение по закону, так пусть власти запретят.
Как ни странно, ничего вопиющего в происходящем не увидела и проходившая мимо дома молодая мама с ребенком.
- Ой, ну какой это вандализм, наоборот красиво, - не смущаясь, заявила она. - Наши дворы такие унылые, неухоженные, а тут хоть какое-то разнообразие. Человек - просто коллекционер. Вряд ли он сам ночами выкапывал эти плиты и перетаскивал сюда. А если уже так в историю вдаваться, так весь город на костях построен. Писали, что Дом искусств на месте немецкого кладбища стоит. Но никто же не переживает и сносить его не собирается...
Возмущенная Анна Николаенко обращается в администрацию Калининграда с вопросом: насколько законна установка могильных плит на улице Красной и, если нет, понесет ли кто-то за это наказание? Наша читательница просит вспомнить про уважительное, бережное отношение немцев к памяти павших на территории Германии советских солдат, захоронения которых находятся в идеальном порядке.

ответ

Фрагменты могильных плит все же попадаются, но лежат во дворе.


галерея

А это отчет одного посетителя

@темы: Из дневников сержанта Бертрана, атрибуты погребения и похорон

URL
Комментарии
2012-04-14 в 19:06 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Неоднозначное отношение. С одной стороны, может и хорошо, что эти плиты кто-то сбережёт, учитывая их плачевное состояние. С другой стороны, уносить могильные плиты от места захоронения - вандализм.

2012-04-14 в 19:13 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Wolfin Fritz, вопрос, конечно, где он их брал. но в Калининграде столько бывших кладбищ, но осколки от надгробий можно найти где угодно.

URL
2012-04-14 в 19:28 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Если кладбище сравняли с землёй, а могильные плиты и памятники побросали в мусорную кучу, где мужчина их и подобрал, то он молодец. Мне жаль, что от нашего лютеранского кладбища ничего не оставили и разбили парк на его месте. А вот в Риге совместили - оставили старое кладбище со склепами и памятниками, но его территория объявлена парком и там гуляют мамаши с колясками и другие желающие. Очень тихо, спокойно и красиво, было бы грустно, если бы рижане растащили памятники по своим дворам.

2012-04-14 в 19:38 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
сложно утащить склеп :)
но, да, мне идея парка с могильными сооружениями нравится.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная