Ueber ewiger Ruhe

18:38 

Мумия на аттракционе — история висельника

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Сегодня мы расскажем легенду об одном повешенном, чье тело волею судьбы и предприимчивых дельцов было превращено в мумию и стало объектом развлечения.
У этой истории два начала. Причем началась она в 1976 году, значительно позже смерти человека, которому посвящена. Элмер МакКерди «прожил» намного дольше после смерти, чем ему было отмерено при жизни.
В декабре 1976 года съемочная группа киностудии «Юниверсал» развернулась в парке развлечений Нью-Пайк Лонг Бич для съемок эпизода телевизионного шоу «Человек за шесть миллионов долларов». У входа в один из павильонов, для привлечения публики, раскачивалось своеобразное «украшение» — муляж повешенного, в открытый рот которого некоторые из посетителей бросали монетки.
Подготавливая декорации, один из ассистентов режиссера решил передвинуть виселицу и у «повешенного» оторвалась рука. Каков же был его ужас, когда, подняв руку, он обнаружил, торчащую из потемневшей плоти, настоящую человеческую кость! Это был не муляж, а труп мужчины!*
Тело принадлежало Элмеру МакКерди. Он родился в 1880 году. До 30 лет перебивался случайными заработками, а потом оправился на армейскую службу. Там он ничем особенным себя не проявил, разве что пристрастился к взрывам, за что его репутация была изрядно подмочена.

Полученные в армии пиротехнические навыки, МакКерди решил применить в мирной жизни, и стать взломщиком сейфов. Но уже на первом деле, во время ограбления поезда «Пасифик Экспресс» он потерпел крах. Пытаясь вскрыть сейф, Элмер переборщил с взрывчаткой, и расплавил взрывом гору серебряных монет на суму 4000 долларов. Вместе с подельниками ему удалось утащить с места преступления слиток, который потянул на 450 долларов. После такого эпического провала его тут же изгнали из шайки, и он был вынужден искать новую команду.
В 1911 году он участвовал в очередном ограблении поезда в Оклахоме, в результате которого в распоряжении бандитов оказалось всего лишь 46 долларов и два бочонка виски. Во время преследования и ожесточенной перестрелки МакКерди застрелили.
Его труп решено было забальзамировать и выставить в витрине в рекламном гробу местной похоронной конторы в Оклахоме.
Там его и приметил один из предприимчивых дельцов. Он оценил работу бальзамировщика и смекнул, что такое «удачное тело» не стыдно выставить на всеобщее обозрение. Он выкупил труп и за несколько монет демонстрировал «висельника» всем желающим. Монетки опускались прямо в широко распахнутый рот мумии. Потом они перемещались в карман бизнесмена.
На счастье дельца тело МакКерди так и не было востребовано и «предприниматель» на протяжении нескольких лет беспрепятственно зарабатывал на жизнь с его помощью. Организаторы путешествующего аттракциона, однажды, даже предлагали ему выкупить тело, но тот отказался, не желая лишать себя стабильного и, можно предположить, немалого дохода.
Но в 1915 году к нему пришли два молодых человека, которые заявили, что он зарабатывает на трупе их родного брата. Они потребовали немедленно отдать им тело, чтобы они могли предать его земле на семейном кладбище. Дельцу не оставалось ничего иного как подчиниться.
На самом деле «братьями» оказались те самые устроители кочевого аттракциона «Грейт Паттерсон Шоу», которые охотились за мумией несколько лет. Они отправились в путешествие по всему Техасу под вывеской: «Вот бандит, который не сдался!»
Посмертное путешествие МакКерди растянулось на 65 лет. Где только не появлялось его тело за эти годы — в парке развлечений близ Монт Рашмора, в открытом гробу в музее восковых фигур в Лос-Анджелесе, его демонстрировали в вестибюле кинотеатра на премьере фильма «Наркотик» в 1933 году, а в конце 1930-х и 1940-х годов мумия входила в экспозицию полицейского «Музея преступлений». К тому времени уже никто не помнил не только имя покойного, но даже не подозревал, что эта мумия принадлежала некогда живому человеку. Хоронить его никто не собирался. К 1971 году труп с биркой «Манекен» был успешно продан музею восковых фигур.
Как он оказался на ярмарке мы не знаем, но до того момента, когда телевизионщики с «Юниверсал» обнаружили, что муляж является человеческим трупом, МакКерди провисел на аттракционе в Лонг-Бич четыре года.
Только в апреле 1977 года странник Элмер МакКерди обрел, наконец, покой на кладбище Гутри в Оклахоме. Примечательно, что организаторы похорон, проникшиеся его историей, опасаясь, чтобы он снова не стал жертвой индустрии развлечений, залили могилу с гробом двумя кубическими ярдами цемента, и только после этого засыпали землей.

* Позднее судмедэксперт обнаружил во рту мумии монету 1924 года и билетик на выставку «Sonney Amusement» в «Музей преступлений» в Лос-Анджелесе. Также вскрытие показало следы предыдущего вскрытия, огнестрельное ранение в правой части грудной клетки. Анализ тканей пиджака показал, что он был изготовлен между 1905-м и 1930-м годами. Метод бальзамирования с использованием мышьяка вышел из употребления к 1920-м годам, что также сократило круг поисков. Всё это помогло полиции в установлении происхождения тела, и после сопоставления с фотографиями Маккёрди, находившимися в университете Оклахомы, позволило сделать вывод, что тело принадлежит Элмеру Маккёрди, умершему ещё в 1911 году.

@настроение: взято с americanlegends.livejournal.com

@темы: Жизнь тела после смерти, Oklahoma, мумии

URL
Комментарии
2012-04-27 в 18:53 

St.Legna
А в данный момент кокаин (с)
Йаху! Да он же крут!
Простите за такой восторг, но !
Хе-хе. Жаль, конечно, что он стал нужен и полезен только после смерти..

2012-04-27 в 19:06 

Анонимец.
Ничего себе, какая работа была проделана полицией для идентификации.
Нет, ну когда читаешь, вроде все логично и кажется нетрудным. Но всё же: по монетке, по пиджаку, по старым фоткам!
Вот больше всего поразил не факт того, что выставлялся труп, а то, как искали его "имя" и "биографию".

2012-04-27 в 19:12 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Анонимец, грубо прозвучит, но ведь не лень было. где-то бы просто закопали и ладно.

URL
2012-04-27 в 19:17 

Lion_Heart
Постучи. Тебе откроют
The Highgate Vampire, Не лень.
Интересно, преследовал ли всех этих любителей наживы Полтергейст?

2012-04-27 в 19:19 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Lion_Heart, интересный вопрос. жаль, что вряд ли узнаем.

URL
2012-04-27 в 19:22 

Анонимец.
The Highgate Vampire, ну, мы можем, например, попытаться спросить это у того парня (из Новгорода вроде бы, я не помню), который выкапывал женщин из могил и хранил их дома. Помните, он, кажется, вроде учёным был и родственники сначала думали, что это не мумии, а куклы.
Он наверняка знает ответ.

2012-04-27 в 19:24 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Анонимец, кстати, интересно, что с ним сейчас. сколько дали и тд. надо поискать.

URL
2012-04-27 в 19:29 

Анонимец.
The Highgate Vampire, недавно сюжет был. Признали невменяемым.

2012-04-27 в 19:34 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Анонимец, лечить, значит, будут. спасибо =)

URL
2012-04-27 в 19:57 

Master of Dystopia
Hey god, I think you owe me a great big apology
Спасибо, крайне интересно!
Вот мне, правда, кажется, что в России забили б на идентификацию, прикопали б по-тихому и все дела...

2012-04-27 в 20:10 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dark_Lust, точно так бы и сделали. какой смысл носиться.

URL
2012-04-27 в 20:25 

Master of Dystopia
Hey god, I think you owe me a great big apology
The Highgate Vampire, увы... Хотя, как мне кажется, смысл в подобных деяниях есть - все же обычаи пусть и основаны на поверьях, кто знает, как оно там на самом деле?

2012-04-27 в 20:28 

Анонимец.
Ну, по такой логике непонятно, зачем поисковые отряды занимаются нормальными похоронами погибших в ВОВ — те и так уже в земле. Однако, их находят, пытаются опознать, сообщают родственникам и нормально хоронят, так ведь? Не надо сразу думать про Россию плохо. У нас бы, наверняка, хотя б попытались бы узнать, что это был за человек. Возможно, это бы и не удалось сделать — наши архивы в печальном состоянии, но то, что попытка всё равно была бы, я не сомневаюсь. В конце концов, учёным было бы интересно идентифицировать труп, датированный началом 20-го века, времен войн и революций.
А вот во времена жизни мистера Маккёрди такой труп, да, просто бы прикопали, потому что вряд ли бы существовала возможность его опознать — ни техники, ни методологии.

2012-04-27 в 20:31 

daria.hopeless
потанцуха
очень интересная история.

у того парня (из Новгорода вроде бы, я не помню), который выкапывал женщин из могил и хранил их дома.
а можно поподробнее?

2012-04-27 в 20:33 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Dark_Lust, полностью согласен.
Анонимец, все-таки разные вещи: солдаты и просто трупы. разницы быть не должно, но она есть.
я хорошо отношусь к России, но в плане кладбищ и памяти США - образец.

URL
2012-04-27 в 20:33 

Master of Dystopia
Hey god, I think you owe me a great big apology
Анонимец, у нас просто пропавших без вести не больно-то ищут, не знаю, как бы сложилось у данного трупа...
Ученые... Им бы еще до такого артефакта добраться - формально это далеко не всегда просто, а частенько еще и затратно. Так же как и ряд методик, связанных с идентификацией.

2012-04-27 в 20:42 

Анонимец.
The Highgate Vampire, я не спорю, что образец. Просто меня несколько смущает мысль, что случайно найденную мумию вдруг просто закопают, не пожелав разобраться. Ну и оправдание, "это ж Россия!", как-то не радует.

Dark_Lust, я думаю, законом как раз и прописано, что какой-то странный труп должен отправляться на экспертизу (то есть, как раз к учёным).

2012-04-27 в 20:43 

daria.hopeless
потанцуха
Анонимец, спасибо.

2012-04-27 в 20:44 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Анонимец, Ну и оправдание, "это ж Россия!", как-то не радует. не радует.
у нас какую-нибудь мумию находили? вот не могу вспомнить ничего такого.

URL
2012-04-27 в 20:52 

Анонимец.
The Highgate Vampire, хм, периодически находят людей, умерших несколько лет назад в своих квартирах. И, их же не просто хоронят, хотя отлично известны их личности, но и проводят кучу экспертиз, чтобы выяснить причину смерти и давность. Притом, часто это одинокие старики, и никакие родственники не требуют этого от государства.
А насчёт реальных мумий вот не знаю. Но опять же, наверняка есть закон, регламентирующий порядок действий с останками перед похоронами.

2012-04-27 в 20:54 

Master of Dystopia
Hey god, I think you owe me a great big apology
Анонимец, на экспертизу таковые тела отправляют к СМЭ. СМЭ - медики, не ученые, как правило. И обращаться с давними трупами они умеют крайне редко, потому как их учат несколько иному. А подключать специализированные институты и специалистов у нас станут далеко не всегда :(

2012-04-27 в 20:57 

Анонимец.
Dark_Lust, да ладно. Если в СМЭ вдруг будет подозрение на то, что труп необычен, наверняка же обратятся к антропологам, генетикам, историкам...

2012-04-27 в 21:04 

Master of Dystopia
Hey god, I think you owe me a great big apology
Анонимец, ну, спорить я не стану - ибо по своей специальности не работаю, но бывали прецеденты различные. Это еще от личностного фактора сильно зависит, к сожалению, и от того, кто где какой стул занимает...
Помнится, на территории Украины мы много чего интересного нашли, так потом местный сельский СМЭ все наши отчеты, похоже, в сортир свой деревенский вместо бумаги положил, а уж куда дели материал - не знаю. Вывезти нам его не дали на изучение... Впрочем, там речь шла о серьезной давности - парочке тысячелетий...

2012-04-27 в 21:11 

Анонимец.
Dark_Lust, распиздяи везде есть. Но это не система, так ведь?
То же и в России: где-то на это забьют, а где-то будут заниматься серьёзно, а не прикапывать безымянных.

2012-04-27 в 21:12 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Анонимец, хотелось бы историю какой-нибудь определенной мумии старой. чтобы продолжить серию истории о подобном. поищу.

URL
2012-05-02 в 12:14 

Бринден Риверс
Морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения!
Бедняга. Не хотел бы я после смерти вот так же (хотя о том, чтобы завещать себя на науку, задумывался).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная