Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

19:19 

Мумия либерала

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Продолжая тему английских мумий.
Иеремия Бентам (англ. Jeremy Bentham; 15 февраля 1748, Лондон — 6 июня 1832, Лондон) — английский социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.

Известен Бентам не только своими научными работами и многочисленными инициативами, но и оригинальным завещанием. Завещал все свое состояние Лондонской Больнице при условии, что его тело будет находиться на всех собраниях членов правления. При жизни он был увлечен мумифицированием и был сторонником того, чтобы из трупов людей создавать «вечные мемориалы для всеобщего осмотра», которые именовал «автоиконами». Учитель возжелал, чтобы его тело после смерти было мумифицировано. Исполнить посмертное желание учителя и увековечить его «бренную плоть» взялся ученик доктор Томас Саутвуд Смит, который в 1850 году и передал мумифицированного наставника колледжу. До сих пор в одном из коридоров основного учебного корпуса можно увидеть старинную деревянную будку, в которой восседает мумия Иеремии Бентама в парадном сюртуке. Говорят, на особо важные заседания совета UCL мистера Бентама также приносят, и он считается «присутствующим, но воздержавшимся».

© b_a_n_s_h_e_e

В своем завещании Джереми Бентам попросил собрать его скелет и посадить в такой позе, в которой он сидел при жизни, погруженный в раздумья. Воля философа была исполнена, хотя во время вскрытия за окном разразилась гроза — многие сочли это проявлением Божьего гнева. Мумифицированное тело одели и оставили в стеклянном шкафу на радость потомкам. Познакомиться с философом можно в Лондоне, в здании University College.
Правда, внимательные гости заметят, что голова у мумии восковая.
Дело в том, что после мумификации оригинал выглядел непрезентабельно. Некоторое время настоящая голова покоилась у ног философа, но то ли туристы пугались, то ли студенты выкрали реликвию и сыграли ею в футбол, но голову решено было припрятать.
Проповедник счастья, мистер Бентам даже после смерти не отказал себе в удовольствии задержаться на земле подольше. Поговаривают, что его мумия покидает стеклянный домик и совершает променад по коридорам. При этом Бентам постукивает своей любимой тростью, которую он считал свои питомцем (трость звали Dapple — пеструшка).



@темы: Жизнь тела после смерти, мумии

URL
Комментарии
2012-08-09 в 19:27 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Очередная версия псевдо-мощей.
Одна из самых печальных.....


Он станет Демоном. Пока не знаю сюжет, но.... он будет поверженым демоном, и кто-то из героев наступит ему на язык...

2012-08-09 в 19:53 

Своеобразное чувство юмора. Радует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная