The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Greyfriar’s Kirkyard


Основная статья
Небольшое дополнение:
Явления Сэра Маккензи начались, когда, в одну дождливую холодную зимнюю ночь в склеп забрался бездомный, решивший там переночевать (склепы тоже все открыты). Это нормально у эдинбургских бездомных. У бездомных и у готов. Так вот, бездомный залез в гости к Маккензи устроился на земляном полу (в склепах нет надгробных камней, только земляной пол) и уже даже задремал, как почувствовал, что пол проваливается. Резко проснувшись он обнаружил себя буквально лицом к лицу с Маккензи.. вернее, с его останками. Маккензи восстал из вечного сна и надавал тумаков бездомному, который, ошалев от всей этой чертовщины, побежал жаловаться в полицию. Полиция записала, покивала и отпустила бездомного на все четыре стороны. В дальнейшем полиции пришлось регулярно выслушивать жалобы горожан и туристов на распоясавшегося полтергейста, обитающего в склепе Маккензи: люди получали ссадины, укусы и ушибы неизвестно откуда появляющиеся у них, когда они находились в склепе (вот тут я просто хочу чтобы кто-нибудь мне объяснил: какого лешего люди вообще лезут в склепы? вопрос риторический..). После многих заявлений, склеп закрыли на замок.
Старый концлагерь тоже закрыли после многих жалоб туристов на синяки и порезы, появляющиеся неизвестно откуда. Первыми были американские туристы, которые решили пойти на кладбище для устроения вечеринки с выпивкой. Прознав о том, что на месте старого концлагеря имени Маккензи полтергейсты раздают бесплатные тумаки, турагентства стали устраивать туда походы. Люди получали синяки и ушибы за собственные деньги, а потом шли жаловаться на турагентства в полицию. Полиция молча повесила замок на ворота концлагеря.
Ни Маккензи, ни старый концлагерь не явили мне ни пол-полтергейста, сколько кадров на них перевела..
А еще кладбище Greyfriars Kirkyard знаменито тем, что именно тут Джоан Роулинг прогуливалась, когда была бедной и неизвестной. Рядом с кладбищем есть старый колледж для сирот, который стал прототипом Хогвартса.
Кстати Макгонагал и Том Рэддл покоятся на этом кладбище. Почти все фамилии, которые появляются в Гарри Поттере, заимствованы с могильных плит этого кладбища.
©
В 2011 году один исследователь выступил с заявлениям, что знаменитый пес Бобби - это викторианская приманка для туристов. Были специально натренированы две одинаковых собаки, которые встречали посетителей, а после их смерти родилась легенда, на которой до сих пор зарабатывают.
Официально в те года на кладбищах проживало около 60 бездомных собак. Многие считали, что некоторые из них сторожат могилы своих хозяев. Находились те, кто поддерживал такое мнение, сочиняя истории про верность собак после смерти. Некоторые рассказчики даже умудрялись немного заработать на этих историях, прося за рассказ символическую плату. Вот тогда и родилась идея истории Бобби.



-Edinburgh Castle's Dog Cemetery-

-St Cuthbert's Church-

-Canongate Churchyard (Kirk of the Canongate)-

-Таинственные гробики с холма Трон Артура-

-Old Calton Cemetery-

---
-О катакомбах Эдинбурга и не только-

Dean cemetery

@настроение: курсив - цитаты с блогов. обычный текст - за нашим авторством

@темы: шотландские кладбища, погребальные сооружения, поверья и приметы, загадки и мистика некрополей, атрибуты погребения и похорон, Haunted