Ueber ewiger Ruhe

16:38 

Гаити: Земля мертвых

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Жизнь доконала, и я пою свой вуду-блюз.
Петро лоа, оставьте мой дом.
Зомби стонут всю ночь под окном.
Жизнь доконала, и я пою свой вуду-блюз.
Зузу-мамбо любила хунгана.
Зузу знала: с Эрзули не шути.
Зузу стала рабыней от заклятья тамтама.
Теперь у ней на могиле пляшет Барон Самеди.
Жизнь доконала, и я пою свой вуду-блюз…
Уильям Хьёртсберг «Сердце Ангела»




Многим людям Гаити представляется в виде разрозненного набора пугающих стереотипов, которые с трудом складываются в одно целое: зомби, вуду, тонтон-макуты, Папа Док и сын его Бэби Док, нищета, гражданская война, перманентные циклоны - и снова зомби. Все эти страшные слова сделали свое дело - до сих пор Гаити остается одной из самых малопосещаемых стран мира, хотя климат и благоприятствует туризму. Конечно, не в последнюю очередь так происходит просто потому, что все эти стереотипы - не досужие сказки. Вообще, чтобы полюбить Гаити, нужно там родиться. Или, на худой конец, преодолевая опасения, просто оказаться там.
Михаил Дружков


В моей голове не родились красивые и складные предложения для вводной речи. Даже мой интерес к теме не помог выбрать вектор для рассказа.
Об этом месте слышали почти все. Очень хочется избежать повторов, одновременно держа в уме мысль, что кому-то термины могут быть и не очень знакомы. Этот пост лишь попытка поведать о мире мертвых на Гаити. Поэтому вам самим придется найти в Википедии кодовые слова: вуду, Барон Самди, Мама Бриджит, лоа, Франсуа Дювалье (Папа Док), ибо расшифрововать это мне как-то совсем не хочется. :)
В тексте будут соседствовать "Самди" и "Самеди", ибо оба имени употребляются в литературе, а править прямые цитаты не считаю необходимым. Это касается и термина "Хунган/Унган".
И последняя мысль вступления...
В нашем сообществе у администратора есть негласное правило: беспристрастность. Каждый читатель сам для себя решает, как оценивать информацию в постах. Кому-то может показаться, что на наших страницах слишком много мифов и легенд. Да, ваш покорный слуга любит такие вещи, ибо считает их частью культуры и истории. Куда увлекательнее изучать историю через призму мифологии, чем через скупые даты (конечно же, это мое мнение).

Для начала хочется привести отрывок из книги Лаэнека Юрбона "Тайны вуду" (единственная вещь на русском языке, которую могу посоветовать по теме гаитянского вуду).

Культ мертвых в вуду

Принято считать, что образ Барона - чисто гаитянская черта вуду. В Африке духи смерти имеют иное воплощение. По одной из версий, этому божеству поклонялось одно племя, которое полностью исчезло с африканского континента (одну часть увезли на Гаити, что подарило духу новую жизнь, а другая часть была истреблена соседями). Выжившие, потеряв связь с предками и родной землей, сотворили себе образ Барона.
О Бароне Интернет вам расскажет многое. Даже слишком. :)
Не будем повторяться, а просто дадим краткую справку.

-Пометка о Баронах-

-Национальное кладбище Порт-о-Пренса-

-Отрывок из статьи "Гаити: Земля мертвецов" (Вокруг света)-

Whatever happens, death is not the end
"The Serpent and the Rainbow"


Listen or download Brad Fiedel Main Title ( for free on Prostopleer


Посмотреть фильм "Змей и радуга" можно на нашей странице вконтакте.





-Похоронные традиции на Гаити-

@темы: поверья и приметы, обряды и традиции, кладбища экзотических островов, загадки и мистика некрополей, атрибуты погребения и похорон, Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти), Haunted, Day of the Dead

URL
Комментарии
2013-10-21 в 17:25 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2013-10-22 в 18:32 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, конечно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная