Ueber ewiger Ruhe

14:57 

Еще загадок не хотите ли?

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
А вот и новая загадка созрела. :)

В V веке до н.э. в Древней Греции появился список Семи чудес света: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк.

А 7 июля 2007 был объявлен новый список.

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал
Статуя Христа-Искупителя
Чичен-Ица


Теперь же вопрос: О каких достопримечательностях мы не смогли бы написать на страницах нашего тематического сообщества?

Вы можете ответить цифрами ("О 3/4/5 из 7") или назвать конкретные объекты.


Великая китайская стена - крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина.
Народные названия Великой Китайской Стены (Цзюйюнгуань особенно) чаще звучат как «Стена слез» и «Самое длинное кладбище мира».

Из-за бесчисленного множества жертв Китайская стена считается также самым длинным в мире кладбищем. Первый камень в основание крепостной стены был положен еще при императоре Цинь Шихуанди.
На постройку оборонительных сооружений сгоняли всех подряд. Есть сведения, что осужденных преступников не сажали в темницу, а отправляли на строительство стены, ведь работа здесь означала для них верную смерть. С покойниками не церемонились – трупы тоже годились для укрепления земляного вала, и в толще стены, вместе с камнями и ветками, остались миллионы скелетов ее строителей. Слава и величие крупнейшей в мире постройки имеют оборотную сторону – мрачную, позорную, кровавую. Люди, оторванные от семей и согнанные на строительство, обильно полили потом и кровью километры крепостного вала, а после смерти сами стали строительным материалом.


Так и появилась легенда, что, если приложить ухо к стене, то можно услышать стоны тех, кто там погребен.


Колизей - одно из самых известных зданий римской архитектуры. Расположен он в Италии в центре Рима. Изначально он был известен как амфитеатр Флавиана. Этот большой овальный амфитеатр построили на месте искусственного озера Неро.
В конце 6 столетия в структуре амфитеатра была построена небольшая церковь, но это не сделало Колизей религиозным зданием. В этот период арену начали использовать в качестве кладбища.

Отношение к жизни и смерти вообще, а к жизни и смерти рабов, в дохристианском Риме было весьма презрительным. Тела умерших рабов просто выбрасывались на помойку, где служили добычей для бродячих собак. Но не такова была судьба тел погибших в Колизее.
Под зданием были пробиты глубокие шахты. Считалось, что они уходят в огромное подземное море. В эти шахты и сбрасывались трупы погибших на арене зверей, тела гладиаторов, а позже и зверски замученных первых христиан. По преданию, тела пожирались неким загадочным чудовищем, обитавшим в подземном море. Колизей был построен на месте огромного искусственного озера, устроенного по приказанию императора Нерона и примыкавшего к его «Золотому дворцу». В это море и было первоначально выпущено таинственное и хищное чудовище, доставленное Нерону из далекой Африки.
Нерон, будучи язычником, поклонялся множеству богов. Чудовище служило неким передаточным звеном между императором и богом природы Фавном. Для того, чтобы добиться милости могучего бога - ему приносились жертвы. Каждый день во времена Нерона на корм неизвестному монстру сбрасывали двух-трех рабов. Считалось, что это принесет милость Фавна к императору и всему народу Рима.
После смерти Нерона искусственное озеро было засыпано, но чудовище не исчезло, а переселилось в подземное море. Согласно легенде, работнику Колизея, ответственному за захоронение, явился сам Фавн и назвал тайное имя чудовища, позволявшее вызывать его из морских глубин. Страшная тварь являлась по вызову и пожирала окровавленные и растерзанные тела гладиаторов и трупы хищников, убитых на арене Колизея. Таким образом, решались сразу две проблемы: с одной стороны обеспечивалось покровительство могучего бога. С другой -удавалось избавиться от трупов, которых в дни больших праздников набирались десятки, а то и сотни.
Среди служителей Колизея, этого варварского цирка с залитой кровью ареной, бытовало поверие, что до тех пор, пока чудовище получает в пищу убитых гладиаторов, до тех пор простоит и сам Колизей.
И действительно, после запрета в 405 году н.э. императором Гонорием гладиаторских боев, как не соответствующих духу христианства, здание стало быстро приходить в упадок. Сначала оно сильно пострадало от нашествия варваров. Позже в течение двух веков Колизей служил крепостью для влиятельных семейств Франджипани и Аннибальди. Позже король Генрих седьмой подарил его сенату и народу Рима, и некоторое время на этой мрачной арене проводились бои быков.
Но стремительное разрушение здания началось уже тогда. Сначала для построек использовались выпавшие из стен от времени камни, позже древние стены стали воспринимать как источник дешевых строительных материалов. Теперь камни выламывались уже вполне осмысленно, они использовались при строительстве «Веницианского Дворца», «Дворца Форнезе» и «Дворца Канцеллерия».
Трудно поверить, но величайший памятник древнего Рима разбирался и расхищался до середины восемнадцатого века. Лишь папа Бенедикт XIV взял его под свою защиту. Свое решение он объяснил тем, что на арене Колизея приняли мученическую смерть сотни, если не тысячи первых христиан.
Заинтересованное в туристах, правительство Италии в наши дни много делает для сохранения Колизея. Проводятся раскопки и консервация руин. Но многое уже утрачено безвозвратно. Только в каменном весе Колизей утратил более двух третей своего первоначального объема. Утрачены и выходы к загадочному подземному морю, в чьих мрачных глубинах чудовище Нерона, возможно, до сих пор ожидает новых жертв.
Одно из последних весомых упоминаний о чудовище Колизея оставил выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса Бенвенуто Челлини. В своих воспоминаниях он рассказывает о неком сицилийском священнике, умевшем при помощи заклинаний и курения фимиама вызывать в руинах Колизея различных демонов, в том числе и «морского зверя Нерона». Сам Челлини, правда, посчитал это мистификацией, но некие мрачные и зловещие тени он все-таки видел.


Мачу-Пикчу - город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы.
На широком склоне Мачу-Пикчу размещается некрополь с камнем, на котором, по-видимому, производилась мумификация усопших.
Каково же было предназначение Мачу-Пикчу, чем был для своих обитателей этот город?
Ответ на вопрос о первоначальном предназначении города дают результаты археологических раскопок. Из 173 мумий, найденных исследователями, 160 принадлежат женщинам, остальные — останки мужчин и детей. На основании этих, а также и других находок ученые пришли к заключению, что здесь находилась воздвигнутая с невиданным размахом обитель «Дев Солнца», служительниц одного из самых почитаемых инками божеств.
***
Новые находки в Мачу-Пикчу должны помочь ученым раскрыть тайну древних инков и их предшественников. Недавно археологи обнаружили здесь останки четырёх человек.
Как полагают, этот таинственный город на территории современного Перу существовал в середине прошлого тысячелетия, однако в 1532 его жители загадочным образом исчезли.
Четыре скелета раскопали в древних пещерах, которые, как предполагается, использовались для погребальных ритуалов. Останки троих человек относятся к периоду инков – XIII-XV векам нашей эры. А вот четвертый древний человек, по мнению экспертов, жил в более ранний период – в VII веке нашей эры, и принадлежал к кильке – культуре, которая процветала на этих землях до инков.
Останки хорошо сохранились, черепа не повреждены.



Петра - древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью.
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.
Некоторые ученые считают, что Петра, какой ее знают туристы, была лишь парадным местом погребения, так называемым "Городом мертвых". Хозяйственная же жизнь бурлила глубоко под землей. Уж слишком много гробниц расположено на территории города. А это совершенно несвойственно для древних семитских поселений. И на самом деле, во всех поселениях того времени, особенно в регионах с жарким климатом, могилы усопших жителей выносились за пределы оборонительных стен. В первую очередь это было связано с опасностью возникновения эпидемий. Возможно, набатеи решили пойти другим путем - разделив живых и мертвых толщей земли.


Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).
Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.


Статуя Христа-Искупителя - знаменитая статуя Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Больше ничего :)


Чичен-Ица - политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Священный город народа Ица, расположен в 120 километрах к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.
Среди доколумбовых цивилизаций Месоамерики, обычай сохранения скелетированных останков был зафиксирован лишь у тольтеков и майя, причем сделано это было в ходе недавних археологических исследований новой столицы майяского государства — Чичен-Ицы. Имя «Оссуария» или «могилы верховного жреца» получила четырёхугольная ступенчатая пирамида около 30 футов высотой, украшенная изображениями бога Кетцалькоатля («пернатого змея») которая находится на южной окраине Чичен-Ицы. Продолжаются споры, какой из цивилизаций принадлежат найденные захоронения, так как архитектура пирамиды, несмотря на её расположение в сердце майяского государства, ближе к пуукским либо тольтекским сооружениям. Внутри пирамиды между двумя колоннами археологам удалось обнаружить под полом облицованную камнем шахту, уходящую вертикально вниз до самого основания пирамиды, которая, как оказалось, была построена прямо над сводом карстовой пещеры, имеющей в глубину порядка 36 метров. Пещера эта представляет собой собственно оссуарий, на дне которого обнаружились человеческие кости и заупокойные приношения из раковин, нефрита, горного хрусталя и медных колокольчиков — свидетельства, что при жизни похороненные занимали высокое положение в майяском обществе.
У современных майя также известен обычай ухода за костями предков, помещенными в деревянные ящики-оссуарии, в частности, в майяском поселке Помуч (штат Кампече, Мексика), этому посвящен специальный «праздник умерших» — Ханаль Пишан, во время которого оссуарии вынимаются и каждая кость тщательно полируется и очищается от пыли.

Фото-рассказ о Помуче.

Только один объект не подходит под тематику нашего сообщества. Многие из вас были очень близки :)
запись создана: 19.02.2013 в 14:40

@темы: загадки и мистика некрополей, древние захоронения, администраторское, обряды и традиции

URL
Комментарии
2013-02-19 в 14:55 

m.i.f
мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)
Статуя Христа-Искупителя
Чичен-Ица


Насчет Мачу-Пикчу сомневаюсь :hmm:

2013-02-19 в 14:57 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
=) принято. завтра узнаем

URL
2013-02-19 в 15:24 

Dead Admiral
Veteran of a Thousand Psychic Wars
А порассуждать можно? :)
Собственно рассуждения
Поэтому пусть будут Статуя Христа-Искупителя,Колизей , хотя вообще мне кажется, что при желании можно написать про все в нужном ракурсе :)

2013-02-19 в 15:28 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
В принципе можно обо всех написать

2013-02-19 в 15:51 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
прошу извинить за наличие пирамид. Они были в списке почетным кандидатом. по ошибке включил в список -)

Dead Admiral, можно и порассуждать) хочется прокомментировать, но боюсь подсказок).

anioutka, можно все очень многое под нашу тему подвести, да.

URL
2013-02-19 в 15:55 

Dead Admiral
Veteran of a Thousand Psychic Wars
The Highgate Vampire, ну, тогда подождем завтра, потому что правда интересно :)

2013-02-19 в 17:37 

daria.hopeless
потанцуха
Колизей
Статуя Христа-Искупителя

хотя возле Колизея вроде есть захоронение, но не помню насколько "возле".)

2013-02-19 в 22:02 

Beriss
Статуя Христа-Искупителя
Только про неё, мне кажется. Даже в (а точнее под) Колизее, имхо, могут быть римские катакомбы с захоронениями, может под него сбрасывали тела гладиаторов или что-то в духе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная