The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

История этого кладбища насчитывает уже более полутора веков. Оно задумывалось как тихий и живописный уголок, куда жители Бостона и Кембриджа могли бы приходить навещать усопших близких, и было первым кладбищем в США, разбитым по всем правилам ландшафтного дизайна. На кладбище Маунт Оберн похоронены многие знаменитые американцы. Среди них есть и политики, и адвокаты, и писатели, и журналисты, и религиозные лидеры. Например, здесь находятся могилы поэта Генри Лонгфелло и писателя, лауреата пулитцеровской премии Бернарда Маламуда.

Именно с появлением этого кладбища в стране стал употребляться термин "cemetery", имеющий греческое происхождение и обозначающее "место сна". До этого в обиходе было более прозаическое название - burying ground (могильник).
Одним из самых известных строений на кладбище ворота, построенные в стиле египетского возрождения. В свое время на их постройку было потрачено 10 000 долларов.

Земля, на которой сейчас находится кладбище, изначально называлась Ферма Стоуна, однако местные стали называть ее "Сладкий Оберн" после поэмы "Покинутая деревня" Оливера Голдсмита 1770 года.
В нем содержится впечатляющая коллекция из более чем 5000 деревьев, представляющих около 700 видов и разновидностей. Среди холмов, лощин, прудов, лесов и полян кладбища расположены скопления из тысяч кустов и травянистых растений.
Несмотря на то, что это место постоянно навевает мысли о смерти, здесь очень красиво в любое время года, а особенно осенью, когда все вокруг окрашивается в цвета Новой Англии.
В ландшафте представлены несколько различных стилей, от викторианских насаждений и канонических декоративных садов до дикорастущих лесных массивов и садов современных. Здесь собраны растения со всего света, а больше всего тех, которые хорошо растут в умеренном северном климате. Имеются отдельные образцы, побившие все местные рекорды. Кроме того, представлена и архитектура XIX века, в том числе часовни, ворота и башни.
На первоначальный проект большое влияние оказало кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise Cemetery) в Париже, кроме того, некоторые идеи были позаимствованы в живописных садах Англии. Будучи воплощенными в естественном ландшафте, все эти заимствования привели к возникновению «деревенского кладбища».
Это был первый крупный перепроектированный ландшафт в Соединенных Штатах, открытый для публики, и вскоре ему присвоили статус Национального исторического памятника (National Historic Landmark). Как и Пер-Лашез, Кладбище Маунт-Оберн - последнее пристанище тысяч простых и выдающихся людей. ©
Кладбище открыто для посещений (вход, въезд и даже стоянка на территории кладбища бесплатны).
В южной части кладбища на холме стоит смотровая башня, с которой открывается великолепный вид на Бостон, на его окрестности (включая стадион Гарвардского университета, построенный в форме древнеримского Колизея) и на само кладбище.


@темы: американские некрополи, Massachusetts