Ueber ewiger Ruhe

00:00 

Любовь Карла Танцлера

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Карл Тэнзлер (или Танцлер) родился 8 февраля в 1877 году в Германии. В возрасте 49 лет он эмигрировал с женой и дочерьми в США, где устроился рентгенологом в Морской Госпиталь Ки Веста во Флориде. С самого детства Тэнзлера посещали видения покойной родственницы, графини Анны Константины фон Косель, которая открыла ему лицо его истинной любви – темноволосой экзотичной красавицы.
В апреле 1930 года, в госпитале Тэнзлер встретил 21-летнюю Хелену де Хойос, больную туберкулёзом американку кубинского происхождения. В ней он сразу узнал свою возлюбленную из видений и принялся её лечить всеми известными методами, параллельно осыпая подарками и признаниями в любви. Нет никаких сведений, отвечала ли Хойос взаимностью. Несмотря на усердные врачевания, в октябре 1931 года она умерла. Тэнзлер оплатил похороны и постройку мавзолея для Хелены. Последующие несколько лет он консервировал свою любовь в формальдегиде, и каждый вечер являлся на кладбище, чтобы побеседовать с ней. Он впоследствии утверждал, что дух Хелены часто просил забрать ее из могилы.
В апреле 1933 года Тэнзлер похитил тело Хелены из мавзолея и увёз его на тележке к себе домой, где ему предстояла свирепая борьба с разложением. Ему нужны были тонны парфюма, дезинфектора и консервантов для маскировки запаха гниения возлюбленной. Соединив кости трупа проволокой и вешалками, он вставил вместо прежних глаз их стеклянные копии. Разложившаяся кожа была заменена на шёлк, вымоченный в воске и гипсе. Из выпавших волос Хелены, Тэнзлер смастерил парик. Чтобы сохранить форму тела своей возлюбленной, он набил его тряпьем, после чего облачил в чулки, перчатки и украшения. Тело Хелены Тэнзлер хранил у себя в постели.
В октябре 1940 года, спустя 9 лет со смерти Хелены, её сестра узнала о тэнзлерских деяниях, и сообщила властям – Тэнзлер был арестован. Психиатрическая экспертиза определила его здоровым, и он предстал перед судом по обвинению в «оскорбительном и злонамеренном осквернении могилы с последующим похищением из неё тела». В связи с давностью преступления, дело вскоре закрыли, а Тэнзлер вернулся на свободу.
История активно освещалась прессой. Симпатии публики были в основном на стороне Тэнзлера – общество видело в нём эксцентричного романтика. Тело Хелены Хойос было выставлено на всеобщее обозрение в похоронном бюро Дина-Лопеса, после чего его тайно захоронили в анонимной могиле. Воспользовавшись маской смерти Хелены, Тэнзлер создал себе её эффигию в полный рост, и прожил с нею вплоть до своей смерти 23 июля в 1952 году.




Жил-был на свете один добрый доктор. Звали его при рождении Георг Карл Танцлер (Georg Karl Tänzler), а родился он в Германии в 1877 году. В начале своего жизненного пути Карл вёл жизнь обыкновенного немецкого молодого человека, который решил пойти по медицинскому пути. Он частенько бывал у друзей в Италии, ещё где-то путешествовал, учился. Параллельно ему очень нравился один старинный портрет, на котором была изображена графиня Анна Констанция фон Брокдорф, графиня Косель. Так ему она нравилась, что он даже присвоил себе титул графа Коселя, которым регулярно представлялся в обществе.
Психика у него была несколько неуравновешенная, но вполне вписывалась в нормы. Женился наш герой довольно поздно, в 1920 году, в возрасте 43 лет, на девушке по имени Дорис (она родилась в 1889 году), и она родила ему двоих детей - Айишу (род.1922) и Кристал (род.1924). Кристал, правда, спустя 10 лет умерла от дифтерита, но Айиша прожила вполне себе долгую жизнь и скончалась в 1998 году.
Во время I мировой войны Танцлер работал и жил в Австралии, кстати.
В 1926 году Танцлер переехал в Америку. В Германии было пусто и голодно, жить было нехорошо, а США много чего обещали. И выполнили, ничего не скажешь. Потому что в США доктор Танцлер, наконец, встретил свою настоящую любовь, с которой провёл много счастливых лет.
В США уже жила сестра Карла, и переезд удался ему вполне легко. Позже, в 1927 году он забрал в Америку жену и обеих дочерей. В том же году Танцлер устроился работать в военно-морской госпиталь в Кей Уэст, штат Флорида под именем Карл фон Косель.
22 мая 1930 года - это отражено в его дневниках и воспоминаниях - Карл фон Косель встретил Марию Элену Милагро де Хойос (Maria Elena Milagro "Helen" de Hoyos). Девушка была из обеспеченной семьи, её отцу, Панчо Хойосу, принадлежал маленький сигарный заводик. Родилась она в 1910 году, соответственно, доктор фон Косель был старше её на 33 года. В 1926 году Мария Элена вышла замуж за молодого человека по имени Луис Меса (род.1908), но после того, как у неё случился выкидыш, муж бросил её и уехал в Майами.
Вообще, семье де Хойос не очень везло. Мало того, что Мария была больна туберкулёзом и её бросил муж, её сестра Флоринда тоже страдала от туберкулёза (он и её свёл в могилу), а муж Флоринды Марио погиб по глупости, пытаясь спасти товарища, которого ударило током на стройке.
Вот такая была Мария:

Танцлер влюбился в Марию по полной программе. Он задаривал её драгоценностями и одеждой, он устроил у неё в доме целый передвижной госпиталь и пытался спасти её всеми силами. Семья поддерживала доктора и даже снисходительно относилась к его любви и разнице в возрасте, потому что жизнь дочери от него зависела.
Но Мария умерла 25 октября 1931 года в возрасте всего 21. Доктор Танцлер к тому времени уже разошёлся с женой (хотя пока не развёлся), потому что очень хотел жениться на Марии, и она даже была не против. Только вот она состояла в официальном браке со сбежавшим Луисом Месой и потому выйти за доктора не могла.
Танцлер не просто оплатил похороны любимой. Он построил на её могиле огромный мавзолей, который посещал каждый день. И, похоже, каждую ночь.
Он держался целых 2 года, немало. А потом всё же сорвался. Летней ночью 1933 года он тайком увёз тело Марии с кладбища Кэй Уэст и поселил у себя дома. Естественно, тело пролежало в гробу уже 2 года и порядком подразложилось. Поэтому Танцлер применил свои медицинские навыки и произвёл ремонт.
Кости он скрепил проволокой и прочными нитями. Вместо парика он использовал настоящий волосы Марии, которые выпросил у её матери "на память" вскоре после похорон. Вставил стеклянные глаза. Чтобы сохранить форму тела, он набил его тряпками и всяких барахлом, а сверху зашил. Испорченные фрагементы кожи он заменил шёлковой тканью, воском и гипсовыми элементами. Полученную мумию Танцлер красиво нарядил (по полной программе - и чулки, и туфельки, и платьице), нацепил на неё драгоценностей, полил духами, напудрил и накрасил, и положил в свою кровать.

Но слухами земля полнится. В октябре 1940 году слухи о том, что Танцлер спит с трупом, дошли до ушей сестры Флоринды, которая отправилась в дом к сестриному благодетелю в его отсутствие. И нашла там это. Поэтому по возвращению домой Карла ждала полиция.
Первое предварительное слушание по делу о незаконном разорении могилы и хищении трупа произошло тут же, 9 октября 1940 года. Танцлер был признан достаточно вменяемым для того, чтобы предстать перед судом, но дело было тут же закрыто: истёк срок совершения преступления!.. В общем-то, США было не до Танцлера: в Европе уже бушевала война, и какой-то старый некрофил погоды не делал.
Тело Марии Елены было выставлено на всеобщее обозрение, дело, пусть и закрытое, получило громкую огласку. После завершения всего Мария была снова похоронена на том же кладбище - в немаркированной могиле, чтобы Танцлер уже не знал, где и как искать возлюбленную.
Некоторое время Танцлер ещё жил в Кэй Уэст, но в 1944 году, после того, как Флоринда умерла от туберкулёза, уехал подальше, в Паско Каунти, Флорида. Там он написал небольшую автобиографию, которую даже опубликовали в каком-то бульварном журнале. В 1950 году ему даже дали гражданство США.
Но, как выяснилось, уехал наш доктор не один. С собой он захватил украденную из дома Хойос посмертную маску Марии. Уже в Тампе, близ Паско Каунти, он заказал восковую фигуру Марии по фотографии, а в качестве лица использовал посмертную маску. Вот он с фигурой:

В 1972 году два патологоанатома (др.Депу и др.Форэйкер), которые исследовали тело Марии в 1940 году, обнародовали сведения о том, что в промежности жертвы они нашли картонную трубку, предназначенную для облегчения половых контактов с трупом. Почему эта информация всплыла спустя 32 года после инцидента, сложно сказать: скорее всего, врачи решили подогреть таким образом интерес к себе. Никаких доказательств соития Танцлера с Марией после её смерти не существует. В 2005 году многострадальную Марию снова выкопали, чтобы проверить данные о факте некрофилии, но, как я понял из исследованных материалов, толком ничего не нашли.
3 июля 1952 года доктор Танцлер скончался. Он был найден в своём доме в Зефирхиллс, он лежал на полу рядом с восковой фигурой Марии. Впрочем, последнее, вероятнее всего, легенда. В последние годы Танцлер зарабатывал на жизнь ремонтом церковных органов. В момент его смерти, как описывал коронёр, он просто держал в руках какие-то детали от органа, который ремонтировал в тот момент.
Могила доктора Танцлера выглядит так:

Перед этим безымянным крестиком расположены вполне красивые могилы его жены (ум.1979) и детей.

В 1944 году Танцлер уехал в Паско во Флориде, где написал автобиографию, представленную в журнале "Fantastic Adventures" в 1947 году.
Найти могилу: Oakside Cemetery , Zephyrhills, Pasco County, Florida, USA


@музыка: Chansonoir - Count Von Cosels Obsession

@темы: Одна история любви, Из дневников сержанта Бертрана, Жизнь тела после смерти, мумии, клипы/ролики/передачи, американские некрополи

URL
Комментарии
2014-01-23 в 00:23 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
это весьма поучительная и познавательная история. Спасибо. Офигеть вообще. Можно я процитирую у себя в дневнике?

2014-01-23 в 11:48 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, конечно =)

URL
2014-01-23 в 15:27 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вспомнилась симпатичная чешская комедия, где влюбленный молодой человек пытается освободить свою девушку от чокнутого доктора, который якобы заточил ее в своем замке. Коогда он все же добирается до замка, то выясняется: девушка давно умерла, в кровати спит нечто вроде Хелены, а та прекрасная девица, которую временами видят в окне - пленка с записью последнего выступления оперной дивы.

Эх, вспомнить бы, как называется этот фильм!

2014-01-23 в 16:34 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
надо поискать)

URL
2014-01-23 в 18:04 

[_-=Foxy=-_]
Искусство — это зеркало, которое отражает того, кто в него смотрит Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
Вспомнилась песня Киша - Фред

2014-01-25 в 00:16 

Wednesday Addams
Бибизянка ученая
Да уж, здоровее некуда. Судебная психиатрия в большом долгу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная