Ueber ewiger Ruhe

17:42 

О книгах

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Джастин.:

В Гарвардской библиотеке хранятся три книги, имеющие особый кожаный переплет. Было установлено, что обложка этих книг была сделана из человеческой плоти. В одном из случаев это кожа человека, которую сняли с него живьем.


Книга из библиотеки Гарварда переплетенная кожей человека.

Как удалось установить, практика использования человеческой плоти для переплета книг была довольно популярна в 17 веке. Это называлось Antropodermic bibliopegy, чаще всего касалась анатомических учебников. Медицинские работники часто использовали плоть трупов, расчленённых во время их исследований. Скорее всего, это было связано с экономией подручного материала. Образец такой книги находится в библиотеке Джона Хея, это книга по анатомии «De Humanis Corporis Fabrica». Переплет этой книги был сделан мастером Везалием.


Книга по анатомии с переплетом из человеческой кожи.

Жуткими книгами из Гарварда являются: томик римской поэзии, французской философии и трактат о средневековых испанских законах. В книге по испанским законам Practicarum guaestionum (Практические проблемы) внутри есть очень интересная надпись, сообщающая, что «это все, что осталось от моего дорогого друга Йонаса Райта, с которого была заживо содрана кожа на четвертый день августа 1632 года». Переплет этой книги не выглядит старым, но в основном не отличается от переплетов других книг. Цвет его кожи приглушенно желтый, со спорадическими коричневыми и черными пятнами, как у старого банана. Кожа не покрыта волосами и татуировками.

По мнению директора университетской библиотеки Синди Верба таких книг в Гарварде может быть и больше, но выявлено пока только три. Определить точно, какие книги имеют переплет из человеческой кожи, можно только проведя генетический анализ всех 15 миллионов экземпляров, хранящихся в библиотеке.


Луи Филипп, герцог Орлеанский, известный как Филипп Эгалите.

Известно, что один из предводителей Великой Французской революции Эгалите носил штаны из человеческой кожи и владел экземпляром первой конституции Франции, выполненной из того же материала. Кстати одним из первых декретов Французской революции был декрет о выделении кредитных средств на организацию промышленного производства по дублению человеческой кожи.

В 19 веке переплеты из человеческой кожи стали особо популярны. Обычно материал для них брали с тел умерших бездомных людей. В это время было модно и романтично преподносить такого рода подарки.


Словарь Самуэля Джонса из кожи преступника Джеймса Джонса.

Известен случай переплета словаря Сэмуэля Джонса в кожу преступника Джеймса Джонсона после его повешения в Норидже в 1818 году. Иногда на одну книгу уходила кожа нескольких человек. Так сборник гравюр «Пляски смерти, изданный в 1892 году в Бостоне, со слов его переплётчика Йозефа Заенсдофу, потребовалась кожа двух человек. Переплётчик объяснял это плохим качеством кожи бродяг. В этом случае обложка книги была изготовлена из кожи боле светлого оттенка, а переплёт- из темной кожи, обработанной под замшу.


Книга, переплетённая кожей разбойника и вора Джеймса Аллена.

Свою кожу на переплеты завещали и преступники. В 1837 году разбойник и вор Джеймс Аллен отдал сою кожу для книги, описывающей его похождения. Теперь экземпляр этой книги хранится в Boston Athenaurum. В этой же библиотеке хранится книга, переплетённая кожей одного из основателей США Джона Уолтона, подписавшего декларацию независимости от штата Джорджия.

Подобного рода книга, посвященная убийце из Англии Уильяму Кордеру, «Убийство в красном свете» - была изготовлена из его кожи после исполнения смертного приговора в 1827 году.

Есть экземпляры, относящиеся уже к 20 веку. Из кожи Джорджа Кадмора, повешенного в Англии за убийство жены, был сделан переплёт сборника стихотворений поэта 17 века Джона Мильтона.


Книга доктора Роберта Нокса, переплетённая человеческой кожей.

В Англии, в Кливленде хранится необычный экземпляр Корана, обложка которого сделана из кожи одного из племенных вождей, ранее владевшего этой книгой.


Картина «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи»

Курьёзным также считается случай обнаружения книги, переплет которой сделан якобы из кожи негра, казнь которого спровоцировала войну за независимость в США. Эта книга содержит абсолютно чистые страницы и ярлычок, на котором указывается, в чью кожу она переплетена. В данный момент эта книга экспонируется в музее курьёзов Веллкома в разделе «Кожа».

С материалами на эту тему можно ознакомиться в статье журнала Гарвард Кримсон

Источник

@темы: Жизнь тела после смерти

URL
Комментарии
2014-04-23 в 20:31 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
вот это посвящение другу -нон особенно трогательно;)

2014-04-23 в 21:05 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
А я, если правду, не понимаю, что особенного в таких переплетах, и чем человек хуже теленка или иной живности. В каком-то смысле это даже лестно - стать вместилищем для книги, которая переживет века.

2014-04-24 в 00:18 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
какая прелесть!

2014-04-24 в 22:24 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Какая прелесть :)

2014-04-27 в 12:27 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
William de Belleme, вообще да) мне кажется. вопрос "вместилищем для какой книги вы бы хотели стать после смерти" мог бы стать началом отличных салонных бесед)

2014-04-27 в 14:34 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Пойду сделаю опрос на дайри)))

2014-04-27 в 20:00 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
William de Belleme, а сами-то как?

2014-04-27 в 23:17 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Ну, сперва пришел в голову Шекспир, особливо Кориолан. Потом Бодлер. Потом Мильтон. Потом Блэйк. И в итоге, как полное логическое единство - Старшая эдда.
НО - если бы не противоречие содержания и формы, это была бы, конечно, Le Morte d'Arthur сэра Томаса нашего Мэлори.

Это что касается классики.
А если брать самиздат - то не менее Лора наша Бочарова, "Часы и письма".

2014-04-28 в 12:45 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
а я бы не прочь переплести Брэдбери, хотя как-то это было бы странно. Или Виана. или Мастера с Маргаритой. или поэтическую антологию. правда, пришлось бы ее самой составлять сначала, потому что тут кому-то одному я отдаться не готова)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная