Ueber ewiger Ruhe

19:07 

«Музей» петербургских мумий

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Музей судебной медицины возник при кафедре судебной медицины в Медицинской Академии имени Мечникова в середине 50-ых годов XX века. К 1971 году оформилась полноценная экспозиция, а также появилась библиотека, фильмотека и фототека. В 80-ых годах музей Медицинской Академии был полностью обновлен. В 2002 году музей перестал быть учебным и получил статус общественного.
Сегодня Музей судебной медицины в Петербурге является единственным музеем, посвященным учению о старении, смерти и криминалистики. Экспозиция Музея судебной медицины рассказывает о причинах насильственной смерти или смерти от различных аномалий или болезней. Для многих музей представляет собой Музей патологоанатомии, где тела умерших нередко становятся экспонатами.
Экспозиция музея Медицинской Академии разделена на 6 отделов. Первый отдел посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры. В данном разделе Музея судебной медицины в Петербурге можно увидеть портреты, личные вещи, а также научные работы знаменитых ученых. Во втором отделе Музея патологоанатомии рассказывается о судебно-медицинских патологиях. Здесь можно увидеть сухие и влажные макропрепараты, а также муляжи с различными видами повреждений (от холодного или огнестрельного оружия, от петли и многое другое).
Музей криминалистики и судебной медицины третий отдел посвятил патологиям при заболеваниях, а также различных аномалиям развития. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, которые представляют различные аномалии — гермафродитизм, циклопию и другие. В четвертом отделе Музея криминалистики представлены экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения.
Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге в пятом отделе представляет коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других художников, работающих в стиле «некрореализм». Шестой раздел музея является учебным: здесь находится библиотека и фильмотека.
Стоит отметить, что Музей судебной медицины в СПб занимается активной научно-исследовательской деятельностью и постоянно пополняет свои коллекции. При музее функционирует Научно-просветительский центр танатологии.
Информация для посетителей
Адрес Музея судебной медицины в Санкт-Петербурге — Пискаревский проспект 47, павильон № 26. Музей работает с 13:00 до 17:00. Рабочими днями в Музее судебной медицины в СПб являются понедельник, среда и пятница. Телефон музея — 543-19-80.
Посещение музея происходит организованными группами. Для экскурсионного обслуживания необходима предварительная запись.
©

+Мумии+

-Еще статья-
-Страница- официального сайта.

@темы: мумии, Жизнь тела после смерти, В гостях у La Belle Dame sans Merci

URL
Комментарии
2014-07-24 в 20:33 

daria.hopeless
потанцуха
Спасибо за информацию.
Очень интересный материал.

2014-07-24 в 23:18 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
Вот позор! Живу в Питере всю жизнь и не знала про этот музей, спасибо) Надо сходить обязательно-давайте соберем "организованную группу"?)

2014-07-24 в 23:51 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
SevernayaKarolina, сами вот недавно узнали. Можно дать клич, кто готов сходить.
Эх, жаль, что модераторы приезжали в июне в Питер и не знали.

URL
2014-07-24 в 23:54 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
The Highgate Vampire, так пусть еще приезжают) правда, давайте организуем)

2014-07-25 в 05:32 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Очень интересная информация, спасибо. У нас в Томске тоже есть музей судебной медицины при университете. Этот, конечно, располагает бОльшим количеством экспонатов, однако, принцип построения тот же.

2014-07-26 в 06:58 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Вот это да. Даже не подозревал, что в России есть такое. Если соберусь за тридевять земель в Питер, схожу едва ли не в первую очередь.
А туда только группами?

2014-07-26 в 15:04 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
только группами, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная