Ueber ewiger Ruhe

19:07 

«Музей» петербургских мумий

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Музей судебной медицины возник при кафедре судебной медицины в Медицинской Академии имени Мечникова в середине 50-ых годов XX века. К 1971 году оформилась полноценная экспозиция, а также появилась библиотека, фильмотека и фототека. В 80-ых годах музей Медицинской Академии был полностью обновлен. В 2002 году музей перестал быть учебным и получил статус общественного.
Сегодня Музей судебной медицины в Петербурге является единственным музеем, посвященным учению о старении, смерти и криминалистики. Экспозиция Музея судебной медицины рассказывает о причинах насильственной смерти или смерти от различных аномалий или болезней. Для многих музей представляет собой Музей патологоанатомии, где тела умерших нередко становятся экспонатами.
Экспозиция музея Медицинской Академии разделена на 6 отделов. Первый отдел посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры. В данном разделе Музея судебной медицины в Петербурге можно увидеть портреты, личные вещи, а также научные работы знаменитых ученых. Во втором отделе Музея патологоанатомии рассказывается о судебно-медицинских патологиях. Здесь можно увидеть сухие и влажные макропрепараты, а также муляжи с различными видами повреждений (от холодного или огнестрельного оружия, от петли и многое другое).
Музей криминалистики и судебной медицины третий отдел посвятил патологиям при заболеваниях, а также различных аномалиям развития. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, которые представляют различные аномалии — гермафродитизм, циклопию и другие. В четвертом отделе Музея криминалистики представлены экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения.
Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге в пятом отделе представляет коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других художников, работающих в стиле «некрореализм». Шестой раздел музея является учебным: здесь находится библиотека и фильмотека.
Стоит отметить, что Музей судебной медицины в СПб занимается активной научно-исследовательской деятельностью и постоянно пополняет свои коллекции. При музее функционирует Научно-просветительский центр танатологии.
Информация для посетителей
Адрес Музея судебной медицины в Санкт-Петербурге — Пискаревский проспект 47, павильон № 26. Музей работает с 13:00 до 17:00. Рабочими днями в Музее судебной медицины в СПб являются понедельник, среда и пятница. Телефон музея — 543-19-80.
Посещение музея происходит организованными группами. Для экскурсионного обслуживания необходима предварительная запись.
©


Посетители Эрмитажа восхищаются уникальной красотой и сохранностью египетских мумий. Между тем в городе на Неве есть свои почти такие же. Засохшие, несмотря на очень влажный климат. Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось побывать в святая святых Медицинской академии имени И. И. Мечникова - Музее судебной медицины и Центра танатологии - и собственными глазами увидеть то, что показывают только специалистам.

Застрелили и бросили в болото

В отличие от соседей по музею, молодая женщина, голова которой лежит под стеклянным куполом, умерла не по болезни от старости и не по своей воле. Сперва ей прострелили голову, а потом бросили тело в болото. Именно так преступники надеялись замести следы своего собственного злодеяния. Они думали, что в грязной пучине труп исчезнет навсегда, и сильно ошиблись. Тело жертвы киллеров нашли при торфоразработках. Оно сохранилось даже лучше мумий, которые сохли на воздухе. Этот эффект судебные медики называют «торфяным дублением». Лицо застреленной дамы сохранилось на века. Как живые, до сих пор и зрачки ее глаз. Оставшиеся же следы пуль помогли найти убийц. Люди уже отмотали свой срок в колонии и состарились. А их жертва выглядит вечно молодой. Ее волосы даже сейчас остались шелковистыми.

Выпил чая... и усох
60-летний сумасшедший жил в большой квартире совершенно один. Родственников у него не оставалось. Скончался 21 апреля 1983 года. Листок с этой датой до сих пор висит на отрывном календаре на стене в детально восстановленной в экспозиции музея гостиной. Перед смертью сел за любимый столик, попил чайку с конфетами и печеньем, а потом ему стало плохо. Он умер, запрокинув голову... Совершенно один в квартире пенсионер пролежал больше года! Хватились его сотрудники жилконторы, озабоченные отсутствием квартплаты. Дверь взломали, и глазам коммунальщиков предстала удручающая картина. На шее покойного висела резиновая табличка. Душевнобольной пенсионер постоянно носил ее на груди... Все это судебные медики смогли перенести в собственный музей, и теперь засохший старик обрел бессмертие. Скончавшись 21 год назад, он сидит на стуле в окружении любимой посуды и лакомств. Особое внимание на него обращают студенты-медики. У них даже особая примета появилась. Если положить в засохшую руку мелкую монетку - сессия пройдет удачно.

Петербургская Аленушка

37-летнюю женщину, сидящую под березкой с петлей на шее, в этом странном музее называют Аленушкой. Уж больно похожа она на героиню картины Васнецова.
Выбравшись на болото на окраине города на Неве, эта дама в красивом платье свела счеты с жизнью. Привязала к суку березки длинный кожаный ремень, надела на тонкую шейку петлю и опустилась на колени. Женщина, сама того не подозревая, выбрала «удачное» место для самоубийства. Ее долго не тревожили. На свежем воздухе она провисела несколько лет (!). Вот только ноги дамы съели крысы и прочие мелкие грызуны. В остальном она прекрасно сохранилась. Уже 34 года нетленные останки находятся в экспозиции медиков.
Раньше, кстати, Аленушка висела у музейного болота не одна. Ввиду отсутствия места у ее ног лежала другая мумия - засохший мужчина. Сейчас для него нашли отдельный стеклянный саркофаг.


Самая старая - из блокадного Ленинграда. Тело умершей было обнаружено спустя 20 лет после войны в одном из домов. Здание пошло на капитальный ремонт, рабочие стали рушить перегородки и обнаружили в кирпичной кладке большую нишу с мумифицированным трупом. Милиция поначалу думала, что произошло убийство. Было даже возбуждено уголовное дело. Следствие показало, что во время блокады в этой квартире жили две сестры. Одна из них умерла от голода зимой 1941 года, а вторая была настолько слаба, что не смогла даже вытащить тело на лестницу. Она засунула его на антресоли, затем в дом попала бомба. После войны, когда здание восстанавливали, нишу, до конца не разобрав, просто заложили кирпичом.

Мумии хранятся по закону
У людей, далеких от медицины, собрание засохших мертвецов может вызвать шок. Каковы же основания для помещения умерших людей в музей? Слово юристу - адвокату Ивану Хваталову:
- В действующем законодательстве этот вопрос не решен никак. Уж слишком необычны и редки такие случаи. Закон РФ «О погребении и похоронном деле», однако, не запрещает помещения мумий в музей. Ведь, как правило, это безродные люди, которых все равно некому хоронить.
В данном случае ни закон, ни моральные нормы никак не нарушаются. Ведь мумии в Эрмитаже - точно такие же мертвые люди, которые, правда, жили тысячелетия назад.
Музей освятил священник
- Все мумии, попавшие к нам, числятся как безродные. Много лет назад в музей их забирали с разрешения Бюро судебно-медицинской экспертизы и органов прокуратуры. Там остались документы, подтверждающие, что мумии выдали не кому-то постороннему, а в учебное заведение, где о них позаботятся и будут хранить, - рассказал «Комсомолке» профессор Евгений Мишин, «отец» необычного музея. - Пользу, которую они принесут науке, невозможно переоценить. У нас учатся не только россияне, но и студенты со всего мира. Здесь, в Петербурге, мы можем показать им на реальных примерах, что же такое мумификация. С этим согласился даже священник, который приходил к нам при открытии музея. Он освятил все наши залы и сказал, что все, что делается ради науки и медицины, то есть для спасения человеческих жизней - делается во благо. Если же у кого-то из покойных найдутся родственники, им в любом случае выдадут мумифицированное тело для захоронения.

-Еще статья-
-Страница- официального сайта.

@темы: мумии, Жизнь тела после смерти, В гостях у La Belle Dame sans Merci

URL
Комментарии
2014-07-24 в 20:33 

daria.hopeless
потанцуха
Спасибо за информацию.
Очень интересный материал.

2014-07-24 в 23:18 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
Вот позор! Живу в Питере всю жизнь и не знала про этот музей, спасибо) Надо сходить обязательно-давайте соберем "организованную группу"?)

2014-07-24 в 23:51 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
SevernayaKarolina, сами вот недавно узнали. Можно дать клич, кто готов сходить.
Эх, жаль, что модераторы приезжали в июне в Питер и не знали.

URL
2014-07-24 в 23:54 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
The Highgate Vampire, так пусть еще приезжают) правда, давайте организуем)

2014-07-25 в 05:32 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Очень интересная информация, спасибо. У нас в Томске тоже есть музей судебной медицины при университете. Этот, конечно, располагает бОльшим количеством экспонатов, однако, принцип построения тот же.

2014-07-26 в 06:58 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Вот это да. Даже не подозревал, что в России есть такое. Если соберусь за тридевять земель в Питер, схожу едва ли не в первую очередь.
А туда только группами?

2014-07-26 в 15:04 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
только группами, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная