Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

19:00 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Bellena:

Статья с Русской планеты
От себя - как выяснилось, поляки делали абсолютно тоже самое с немецкими могилами. Но дело было в том, что никаких следов того, что та земля была немецкой, не должно было остаться.
У нас причина совсем другая, наверно, это варварство. Хотя вести идеологическую войну с мертвыми - варварство тоже.


Оригинал взят у в Чужие покойники
Пока на поверхности перекраиваются границы, в земле остаются ее прежние жители. 400 000 беженцев с доставшихся Советскому Союзу территорий не могли взять покойников с собой в Финляндию. «Русская Планета» выяснила, как россияне относятся к такому наследству.

Ностальгический туризм влечет автобусы с европейскими номерами в наши приграничные городки и поселки. Финны называют эту территорию Утраченной Карелией. За границей беженцев и их потомков объединяет землячество каждой из утраченных волостей. Теперь, когда «железного занавеса» уже нет, они наведываются регулярно. Кто-то знает, где в лесу стоял родительский хутор, кто-то даже заходил к новым хозяевам своего дома, и все – обязательно посетят кладбище. После финнов час-другой догорают пластмассовые лампадки. На букете живых цветов до первого дождя читается бумажная бирка со стихами.
читать дальше

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"

@темы: российские кладбища, финские кладбища

URL
Комментарии
2014-10-17 в 21:44 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Спасибо, очень интересная статья.
В Карелии по кладбищам ходить не довелось, но в Калининграде, увы, доводилось "полюбоваться". Немцы туда приезжают поклониться могилам предков, а место-то всё заросло, и ни единого камешка - все давно растащили и пропили, ну или приспособили в свое хозяйство...

2014-10-25 в 18:21 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Статья и правда интересная, спасибо.
В России по поводу кладбищ и правда особо не парятся. У нас тут при советской власти на месте старого кладбища завод построили. Сейчас там и вовсе супермаркет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная