Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

15:22 

Старое кладбище на Аляске (Эклутна)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Здесь находится старая русская церковь Святого Николая постройки 1870 года (одно из старейших зданий в этой части Аляски), а также уникальное православное кладбище, часто называемое "кладбищем привидений".

Вырвавшись из сетки улиц и преодолев около 100 километров красивой дороги, обрамленной поэтическими березками, мы нырнули в неброскую просеку и неожиданно оказались перед широким забором из редкого штакетника. Забор был самый обычный — то есть обычный для российской глубинки: краска облупилась, перекладины тут и там отломаны. За ним — церквушка самого скромного вида, чуть поодаль — заброшенная часовенка...
Но если пройти вслед за молчаливым и улыбчивым Яковом за скрипучую калитку, Бог весть зачем запертую на замок, обогнуть оба культовых здания и оказаться на православном туземном кладбище, откроется странное зрелище. Много ли вы знаете христианских могил, где погребальный холмик, что перед крестом, обернут в пуховое одеяло? А миниатюрные, будто сколоченные на школьном уроке труда разноцветные домики вы над могилами видели? И уж точно уникальна такая композиция: за металлической оградой, какие здесь встречаются редко, — видимо, похоронен состоятельный человек — возвышается в человеческий рост деревянный лось в картузе с козырьком. В одном копыте он ловко зажимает какой-то пакетик с бумажками, а другим — слегка подбоченился. В ногах, "как полагается", — крест.
— Что это значит? — спрашиваю у Якова.
— Не знаю. Старая могила, никто не помнит, чья...
— Ну ладно, а одеяла зачем? Кого тут согревать?
— Как кого? — простодушно отвечает коренной житель Аляски. — В земле холодно лежать, вот родственники и согревают.
— А домики?
— О, это знак того, что тут лежит ребенок. Или вождь. Если же домик за крашеной оградкой, то, стало быть, уважаемый чужак. Кто-нибудь из другой деревни, кто сделал много добра жителям Эклутны. У каждого рода — свой цвет домика, на все поколения... Что вы удивляетесь? Местные — народ благочестивый. Они традиций не забывают.
В "живой" деревне с тем же названием Эклутна (при русских миссионерах это был Кник) нам довелось убедиться, что действительно не забывают, хотя и не придают им язычески-сакрального значения, коим "пугал" нас отец Яков: "Могилы-то что, вот в селении каждая семья строит чердачок для духов. Без такого чердачка, как без иконы, — никто и жить в доме не станет..." ©


Могила Марии Розенберг, умершей в 2003г.


Русские православные миссионеры прибыли в эту область около 1741 года. Церковь св. Николая была построена почти через век - в 1830г. (новая постройка появилась в 1970г.), вокруг которой сформировалось уникальное кладбище, представляющее собой сплав православия и индейских традиций.
До миссионеров индейцы (местное племя атапасков) кремировали своих умерших, собирали прах в берестяные корзины и вешали их на деревья, либо пускали по воде. Позже была перенята православная традиция погребения.
После похорон стало принято укрывать могилу одеялом, которое должно было согреть и утешить душу покойного. Кроме того, среди индейцем шерсть очень ценилась и была символом богатства. Тем самым, покойному отдавали дань уважения.
Следом строили домик, в котором душа обитала 40 дней. После этого срока дух покидал могилу, а члены семьи красили постройку в определенный цвет, который соответствовал роду.
По атапасской традиции: все, что берется от земли, должно в нее же вернуться, поэтому за домиком не ухаживали и позволяли гнить и рушиться.
На кладбище насчитывается около 100 красочных захоронений.



Надо заметить, что памятники напоминают полесские нарубы или карельские срубцы

@темы: российские кладбища, погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, клипы/ролики/передачи, древние захоронения, атрибуты погребения и похорон, американские некрополи, Alaska

URL
Комментарии
2014-10-25 в 15:40 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Какая прелесть! Не хуже веселого кладбища в Сапинте)

2014-10-25 в 16:00 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
там еще милый лось с крестом есть)

URL
2014-10-25 в 16:57 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Лося я Вконтакте посмотрела))))

2014-10-25 в 18:12 

*Fifi*
Veroca
Вау, какое необычное место!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная