Ueber ewiger Ruhe

13:50 

7 причудливых кладбищенских изобретений

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Причудливые кладбищенские конструкции в большинстве своем стали плодом двух фобий: быть похороненным заживо и стать экземпляром для медицинских исследований.


1. Безопасный гроб/кладбищенская сигнализация

В викторианскую эпоху страх быть похороненным заживо был сильнее, чем страх самой смерти. Надо заметить, что появился он не на пустом месте. Эпидемии холеры и желтой лихорадки, поверхностное медицинское обследование привели к тому, что в 19 веке произошло несколько громких случаев преждевременных похорон.
Так появилась идея безопасного гроба, где спасти несчастного мог небольшой колокол, шнурок от которого был привязан к руке покойного, или любая другая шумовая конструкция. Многие подобные гробы имели специальный люк, который позволил бы выжившему нормально дышать, пока к нему спешили бы на помощь (см.Могила Тимоти Смита). Впервые появились в Европе в конце XVIII века. Производились вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки.
Условно приспособления для спасения погребённого заживо из могилы можно разделить на две группы — приспособления, позволяющие погребённому подать сигнал о том, что он жив, и таким образом позвать на помощь, и приспособления, позволяющие погребённому самостоятельно выбраться из могилы.
Большинство безопасных гробов имели устройства первого типа, поскольку технически обеспечить мнимому покойнику возможность сообщить о себе было проще, чем снабдить его возможностью выбраться самому.
Первый зарегистрированный безопасный гроб был сделан по заказу Фердинанда, принца Брауншвейгского перед его смертью в 1792 году. В склепе и в гробу были сделаны небольшие окна, чтобы в гроб проникал свет, а также трубка, в случае ошибки обеспечившая бы герцога свежим воздухом. Вместо того, чтобы прибивать крышку гроба гвоздями, её закрыли на замок, открывавшийся как снаружи, так и изнутри; таким же замком была оборудована и сама могила-склеп. В специальный карман савана принца положили два ключа — от крышки гроба и от двери склепа.
Шестью годами позднее, в 1798 году, немецкий священник Песслер предложил оборудовать все гробы шнурами, связанными через систему блоков с церковными колоколами. Таким образом человек, ошибочно похороненный заживо, смог бы привлечь к себе внимание и спастись. Однако такая методика спасения мнимых покойников была труднореализуемой и весьма затратной, поэтому вскоре пастор Бек — коллега Песслера, — предложил установить в гробы выходящую на поверхность трубку. Каждый день местный священник должен был при помощи той трубки проверять состояние покойника. Если священник не чувствовал запаха разложения или слышал крики о помощи, гроб мог быть выкопан, и похороненный заживо был бы спасён.
В начале XIX века немецкий врач Адольф Гутсмут разработал безопасный гроб и лично испытал его, будучи несколько раз погребённым в нём заживо. Во время одной такой демонстрации в 1822 году он провёл под землёй несколько часов и даже, используя устройство для подачи в гроб пищи, смог пообедать в могиле супом, сосисками и пивом.
Большинство безопасных гробов XIX — начала XX веков, таких, как конструкции доктора Йохана Табергера и Франца Вестера, были оборудованы небольшой трубой, выходившей на поверхность земли и имевшей сверху маленький колокол. Сквозь трубу к колоколу шла веревка или лёгкая цепь, конец которой привязывался к ноге или руке погребённого (или, как в конструкции Табергера, к рукам, ногам и голове), давая ему возможность позвонить в колокол при пробуждении. Предусматривалась защита колокола от случайного звона (к примеру, от ветра или севших на крепление птиц), водяные отводы для предотвращения заливания могилы дождевой водой и сетка от насекомых. Помимо обеспечения возможности позвонить в колокол, труба позволяла погребённому заживо не задохнуться в гробу, служа своего рода вентиляционной отдушиной. Кладбищенский сторож, услышав звон, должен был вбить в гроб в районе ног покойного вторую трубу и с помощью мехов нагнетать в гроб воздух, облегчая существование узника до его освобождения.
Вскоре, правда, выяснилось, что использование шнура, привязанного к конечности покойника, имело свои недостатки. Естественные процессы разложения часто заставляли тело раздуваться или даже менять положение, вызывая в результате случайное движение шнура и «ложную тревогу». По этой причине Франц Вестер в своей конструкции предусмотрел также окно-дверцу, через которую сторож кладбища мог посмотреть на лицо мертвеца и таким образом проверить, жив тот или мёртв. Система Вестера также позволяла снять трубу с колоколом и окном с гроба (когда сторож удостоверится, что погребённый окончательно мёртв) и использовать её на другом гробу.
Свидетельства о том, что данные средства спасения действительно кому-либо помогли, отсутствуют.


2. Склеп с системой самоспасения

Что до систем самоспасения мнимо умершего из могилы, то таковые применялись, главным образом, при погребении в склепах, так как в этом случае отсутствовало основное препятствие спасению — слой земли между гробом и поверхностью. Создавались, например, склепы с крышками, открывающимися изнутри. На иллюстрации (один из номеров журнала «Популярная механика» за 1921 год) показан один из них (1890г.). Подпись под фотографией гласит «Преждевременное погребение невозможно, если используется этот склеп. Человек может существовать внутри него часами, или, в любом случае, достаточно долго, чтобы открыть крышку склепа изнутри поворотом вентиля».

3. Морг ожидания

Морг такого типа был придуман французами, а усовершенствовали уже немцы (популярность привела к тому, что уделялось внимание даже оформлению помещения). Тела размещались в больших залах и проверялись день и ночь. Иногда к ногам или рукам привязывали колокольчики.

4. Чугунные гробы XIX века

Изготовлялись компаниями Almond Fisk, Martin Crane and James Renshaw для защиты трупов от гниения, ограбления и вандализма.
Изначально чугунные гробы были придуманы для транспортировки умершего на родину (если смерть настигла на чужбине) и обеспечения сохранности тела (защищали от разложения на длительный срок). Они были запатентованы в 1848 году.
Некоторые чугунные гробы, такие как “Coffin Torpedo” Филлиппа Кловера, стали начинять взрывчаткой, которая срабатывала при вскрытии.

5. Многоразовый гроб

Это изобретение было придумано Иосифом II около 1784г. Император был озабочен растущей популярностью венцев к смерти и пышным экстравагантным похоронам.
"Экономический гроб" – один гроб на всех граждан Вены. Заворачивают покойника в гигиенический пропитанный известью саван, кладут в гроб с открывающимся дном. Привозят на кладбище, дно разверзается, прокальцинированное тело падает в могилу, – и гроб убирают до нового покойника. На этом все исторические реформы Йозефа II и закончились, поскольку "экономического гроба" венцы ему не простили. Протесты горожан привели к отмене закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда от 29 мая 1825 года было объявлено, что каждый умерший при погребении должен был быть помещен в индивидуальный герметичный гроб.
Читать о +Темной стороне Вены+.

6. Мортсейвы

+Большой рассказ+


7. Гробовая торпеда

Патент Томас Хоуэлла, 1881, штат Огайо
Судя по выдержкам из газет, Томас достойно рекламировал свое изобретение:
«Спи спокойно, сладкий ангел, тебе не нужно опасаться упырей, нарушающих твой покой, так как над тобой спрятана торпеда, готовая превратить в фарш тех, кто попытается забрать тебя и травить в чанах».
11 июля 1879 года.

Молодое американское государство, только начавшее свою историю после победы в Войне за Независимость, уже спустя пять лет столкнулось с первыми массовыми беспорядками. 13 апреля 1788 года в Нью–Йорке произошёл первый бунт, получивший название «Антиврачебный бунт».
Для начала сделаем небольшое отступление. В конце 18–го века в США у работников медицинских учреждений не было возможностей легально доставать тела для изучения и обучения молодых врачей–студентов. Это привело к тому, что эти учреждения платили очень приличные деньги людям, которых назвали «похитители трупов». Они, преимущественно по ночам, раскапывали свежие могилы, вытаскивали тела и нелегально поставляли их медикам. Бывали случаи, когда и сами медицинские работники совершали ночные рейды за материалом для исследований. Жители города предпринимали различные попытки уберечь покойников. Те, что побогаче, заказывали специальные защищенные от вскрытия гробы или нанимали вооруженную охрану, которая днём и ночью дежурила на кладбище в течение двух недель, пока охраняемый представлял интерес для врачей. Так продолжалось до тех пор, пока 13 апреля 1788 года не произошла непредсказуемая череда событий.
Утром у Нью–Йоркского госпиталя играли мальчишки. Один из них, ведомый любопытством, залез к одному из окон и увидел студента Джона Хикса, который анатомировал тело. Джон заметил мальчишку и, видимо решив подшутить, схватил руку, только что отделенную от трупа, начал махать ей и закричал мальчику, что это рука его матери. Это так и осталось бы циничной шуткой, если бы у мальчика на днях действительно не умерла мать. Мальчик в страхе прибежал к отцу и всё ему рассказал. Полный эмоций отец двинулся прямиком на кладбище. И надо же было такому случиться, что могила его жены была пуста! Более того, она была разграблена второпях и даже не засыпана. Разъяренный муж собрал своих друзей и знакомых, и негодующая толпа пошла на госпиталь.
Ворвавшись в здание, люди нашли ещё несколько трупов, что ещё больше разозлило их. Одного врача и несколько студентов, которые не успели сбежать, толпа схватила и вытащила на улицу, собираясь предать суду Линча. Но подоспевший мэр города спас их: он публично арестовал их и направил за решетку.
Всё новые люди, найдя подтверждение ходившим слухам про похитителей–медиков, примыкали к протестующим. На третий день волнений несколько тысяч человек двинулись по Бродвею в поисках Джона Хикса. Когда они подошли к зданию суда и принялись забрасывать его камнями, органам правопорядка был отдан приказ стрелять на поражение. Десятки погибли, прежде чем бунт удалось подавить.
Правительство мгновенно отреагировало на возникшее недовольство. Был принят закон о предоставлении тел казненных преступников для медицинских исследований. Но, несмотря на это, тел всё равно не хватало, и нелегальная охота за трупами продолжалась вплоть до конца 19–го века.

Новый всплеск потребности в телах произошел в 60–80–х. Начало резко увеличиваться количество медицинских учебных заведений. С 1860 по 1890 год количество медицинских колледжей в США увеличилось вдвое. В этот период стали появляться первые экземпляры взрывных устройств, получивших название «гробовые торпеды».
Мина крепилась над гробом. Возводились молоточки и вся конструкция накрывалась защитной пластиной, через отверстие в которой по трубочке засыпалось 350 грамм пороха. Сделанная из чугуна, мина от удара молоточка разрывалась на смертельные осколки, не оставляющие шансов для похитителей трупов, которые ничего не подозревая, приводили лопатами механизм в действие.
Да, я забыл ответить на вопрос, наверняка резонно появившийся у многих:
— А причём здесь торпеда?
Дело в том, что до начала Первой мировой войны торпедами в США назывались сухопутные мины и спрятанные взрывные устройства. С середины 80–х годов в некоторых штатах начали принимать законы, которые стали обеспечивать медиков легальными телами и к концу 19–го века вымерло как само явление, так и это взрывоопасное изобретение, а слово его обозначавшее – лишь слегка изменило значение. ©

@настроение: mentalfloss.com/article/59584/7-weird-graveyard...

@темы: атрибуты погребения и похорон, американские некрополи

URL
Комментарии
2014-11-04 в 23:11 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Восхитительно, можно у себя процитировать фрагменты?

2014-11-05 в 12:02 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
конечно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная