The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Найдено здесь


Все приведенные в данной статье привязки по картам и соответствия, разумеется, являются субъективными, поскольку в позапрошлом и прошлом веке карты иногда рисовались схематически, без четкой топографической привязки и уж тем более без привязки по геодезическим спутникам.

Рогожское старообрядческое кладбище. В настоящее время кладбище занимает территорию существенно меньшую, чем та, что приведена на карте Москвы 1914 г. издания - путеводитель Кушнерева. В 1914 г. кладбище практически граничило с путями Московско-Нижегородской железной дороги. Сейчас кладбище и железную дорогу отделяет целый жилой район, расположенный между улицами Рогожский поселок и Подъемная.


-Большие карты-

-Холерное кладбище-
Были организованы за пределами Камер-Коллежского вала во время неоднократных эпидемии холеры в 1830—1831, в 1852—1853, в 1870 и в 1892 годах для захоронения тел горожан, умерших от болезни. Умерших от холеры хоронили только на отдельных кладбищах. Похоронный обряд обычно совершали ночью при свете смоляных факелов.
Холерные кладбища находились в разных частях окрестностей Москвы, в настоящее время вошедших в городскую черту, а именно:
- севернее Пятницкого кладбища (на месте дома 16с37 по 3-ей Мытищинской улице);
- в районе Бутырского хутора (на месте дома 5А с1 по проезду Добролюбова);
- северо-восточнее Кожуховского кладбища (на месте дома 2с60 по Угрешской улице);
- к юго-востоку от Живодерной слободки (на месте дома 15с7 по Верхнему Поперчному Михайловскому проезду);
- к юго-западу от деревни Воробьево (на территории Ботанического сада комплекса МГУ на Воробьевых горах, на пересечении Университетского проспекта и Менделеевской улицы);
- западнее Черкизовского пруда (на месте домов 12 и 14к1 по Халтуринской улице);
- севернее Преображенской площади (на месте домов 3 с корпусами по улице Малая Черкизовская):
- западнее Измайловского зверинца (на месте домов 30с1, 30с2 и 30с21 по 2-му Вольному переулку)
Ни одно из холерных кладбищ до настоящего времени не сохранилось.
Показаны на старых городских планах, например на Нивелирном плане города Москвы, составленном Дмитрием Петровичем Рашковым в 1888—1889 годах и карте Москвы и окрестностей 1900 года. Как видно из планов, холерные кладбища в Москве создавались в разное время, что легко проследить по картам разных лет. В частности, на Нивелирном плане Москвы 1888 года холерное кладбище у Преображенской площади отсутствует, но оно есть на карте окрестностей Москвы 1900 года, значит, это кладбище были организованы во время эпидемии холеры 1892 года.




@темы: исчезнувшие кладбища, московские кладбища