Ueber ewiger Ruhe

15:32 

Стереокарты "Les Diableries"

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Текст by ©

Стереоскоп – оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз—второй, то человек увидит «объёмное» изображение.
В 1849 году сэр Дэвид Брюстер изобрел стереоскоп с двумя увеличительными линзами, а на выставке в «Кристал Пэлес» в Лондоне в 1851 году демонстрировался стереоскоп Дюбоска и Солейя с отличным набором дагеротипных стереоскопических изображений. В начале 1853 года в Филадельфии Ж.Ф. Машер получил патент на простой складной стереоскоп, состоявший из кожаного ящика, в котором были два изображения и две линзы. В 1856 году только в Англии было продано более миллиона призменных стереоскопов Брюстера. Лондонская компания по производству стереоскопов, которая предлагала большой выбор стереоскопических пластин, развернула рекламную кампанию под лозунгом «ни одного дома без стереоскопа» и продавала их дешевле одного доллара. До 1853 года стереоскопические снимки делали либо одной камерой, которую устанавливали в паз и по нему сдвигали в сторону, чтобы сделать еще одну экспозицию, либо снимали двумя обычными камерами. Двухлинзовая камера, с расстоянием в 2,5 дюйма между линзами, делавшая два небольших снимка одновременно, была сконструирована в 1853 году английским оптиком, и многие европейские производители немедленно последовали его примеру. К 1860 году рекламный лозунг лондонской компании по производству стереоскопов стал практической реальностью: в немногих домах не было стереоскопа и набора пластин. Сотни тысяч стереографических пластин с видами практически всех уголков земного шара можно было приобрести в лавках или заказать по цене сегодняшних цветных открыток.
В 1861г. в Париже был издан целый набор стереокарт (от 72 до 139) с подобной "дьявольщиной". Анонимно (подобные изображения могли повлечь за собой заключение в места не столь отдаленные). Существует мнение, что они служили лишь политической сатирой. И, хотя фотограф подобного остается неизвестным, некоторые предполагают, что ответственен за создание большинства этих чудес Pierre Adolphe Hennetier (1828-1888). Как бы то ни было, подобные картинки и по сей день выглядят просто захватывающе.



@темы: творчество на тему, Изобразительное искусство

URL
Комментарии
2014-12-12 в 18:13 

Марленикен
black harts, red spades
это была очень инфернальная сатира. )

2014-12-12 в 20:48 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Марленикен, Да уж)
Спасибо вам за наводку на материал. Встречался он уже, но как-то не акцентировалось внимание. А после вашего дневника решил собрать побольше этих карточек.

URL
2014-12-12 в 23:14 

Марленикен
black harts, red spades
а вам спасибо за материал про стереоскоп, а то многое в этом плане я для себя упустила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная