Ueber ewiger Ruhe

16:34 

Могилы под окнами и дома на костях. Старые кладбища Нью-Йорка

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

© Источник
И наши дополнения.


Нью-Йорк впереди планеты всей по многим аспектам, в том числе и не по самым веселым. Например, самое большое кладбище в Америке и одно из самых больших в мире находится в городском районе Квинс. Называется оно Calvary Cemetery. На нем имеется около 3 миллионов захоронений.
Отдельных статей заслуживают красивейшие кладбища Greenwood в Бруклине и самое известное Trinity Church Cemetery на Манхеттене. Но помимо этих известных мест захоронения, которых можно без видимых проблем найти на карте, в городе находится еще множество скрытых от глаз погостов, представляющих интерес для исследователей истории. Это и бывшие городские кладбища, которые с годами затерялись между домами, и множество небольших частных захоронений, большинство из которых уже давно заняты городской застройкой, но следы некоторых можно найти до сих пор.
Не многие из туристов, гуляющих по прекрасным Нью-Йоркским паркам: Madison Square Park, Washington Square Park, Bryant Park догадываются, что, еще совсем недавно по историческим меркам, на месте этих парках были расположены городские кладбища. Так, под дорожками и фонтаном Washington Square покоятся около двадцати тысяч умерших от желтой лихорадки горожан в период с 1797 по 1825 годы. Место, где позже будет разбит Bryant Park использовалось как кладбище для бедняков с 1823 года. И лишь спустя 17 лет тысячи тел перенесут от туда в Wards Island. В течении 18 века большим кладбищем для бедняков был также сегодняшний Madison Square Park.
Но не все старые старые кладбища исчезли с карты города. Из старинных мест захоронения горожан наиболее хорошо сохранились Marble Cemetery и Marble City Cemetery в районе East Willage на Манхеттене. Кладбища разделяет всего один блок и их часто путают, хотя они абсолютно разные по виду. Они были основаны в 1830 и 1831 годах, большинство захоронений было сделано до 1870 года. Они являются самыми первыми кладбищами в Нью-Йорке, где хоронили представителей всех духовных конфессий не разделяя. Marble Cemetery очень маленькое и находится во внутреннем пространстве между домами 42 и 43 по второй авеню. Marble City Cemetery очень красивое, но открыто для посещений всего два раза в год: весной и осенью.

Вход в Second Cemetery Spanish and Portuguese Synagogue, Manhattan

Еще одно интересное место на Манхеттене — это совсем крошечное еврейское кладбище на West 11th street между пятой и шестой авеню, спрятавшееся от глаз обывателя за кирпичной стеной с железной калиткой. Снаружи это выглядит, как палисадник или патио. На самом деле там расположен погост, основанный в 1805 году, в котором на сегодня сохранилось около 30 могил.

Мы нашли еще старые еврейские кладбища. The First Shearith Israel Graveyard в районе 55-57 St. James Place. Первые два снимка сделаны между 1870-1910гг. Часть кладбища снесли для новых построек. Считается, что останки не перезахоронили. История погоста начинается в 1655 году, когда городские власти по просьбе евреев отвели им участок земли под кладбище.



Третье еврейское кладбище использовалось с 1829 по 1851. Больше о еврейских кладбищах Манхэттена


Сильно хуже состояние кладбища Moore-Jackson Cemetery в Квинсе. Зажатое между двумя многоквартирными домами и дорогами оно заросло без регулярного ухода. Кладбище было основано в 1730 году на земле, принадлежащей фермерской семье Moore. Значительная часть захоронений здесь принадлежит семьям Marble и Brown Stone. Его можно найти если спускаться от 31 street вниз по 54 улице в районе Woodside.

Большое и очень старое кладбище расположено в Квинсе в районе Jamaica. Называется оно Prospect Cemetery. Это самое старое на сегодняшний день кладбище города. Оно было основано в 1668 году для захоронения последователей Пресвитерианской конфессии. За все время столь долгого существования известно всего о 2100 могилах разного периода. Кладбище достаточно большое с хорошо сохранившимися надгробиями колониального периода.

На Old West Farm Soldier Cemetery в Квинсе покоятся ветераны 4-х американских войн: Англо-Американской войны 1812 года, Гражданской войны 1861-1865 гг., Испано-Американской войны и Перовой Мировой Войны.

Еще одно, известное в последнее время своим добавлением в список исторического наследия города, кладбище Brinckerhoff Cemetery в районе Fresh Meadow. Если вы вместо кладбища нашли лесок за забором, то вы в правильном месте. К сожалению, ни одной видимой могилы на нем не сохранилось. Несмотря на это достоверно известно, что на нем покоится прах членов таких известных родов Нью-Йорка, как the Brinckerhoff, Adriance, Hoogland, Snedecker и других. Кладбище располагалось на границе двух частных ферм, которые существовали в этом районе до начала 30-х годов прошлого века, пока не началась массовая застройка района и в 1934 году ферма Brinckerhoff была разрушена наряду с другими. За 15 лет до этого в 1919 году топографическое бюро Квинса описывало 77 могил с надгробными плитами, датированных периодом с 1730 по 1872 год.

Могильные камни на Brickenhoff Cemetery, (Stephen Rider д/с 1736. Charyty Anthony д/с 1763) Снимок 1927 года. Сейчас камни не видны.

Еще одно интересное кладбище находится в Квинсе между 96й и 98й улицами в районе Jamaica Avenue. Это старое кладбище Wyckoff-Snediker Cemetery. На него выходят задние дворы расположенных вдоль этих улиц домов и с 96й улицы можно попасть через старую кладбищенскую церковь. От могил почти ничего не осталось, хотя в начале XX века было известно о 136 захоронениях.

Вообще история Квинса это во многом история фермерских семей, большинство из которых берет свое начало со времен первых голландских поселенцев. Наблюдая как быстро изменяется район, в 1932 году топографическое бюро Квинса издает целое издание, которое называется «Описание частных и фамильных кладбищ района Квинс», в котором подробно описываются 23 погоста, существовавшие на то время, с планами и фото. Одними из самых известных фамилий были Riker и Lent. Их особняки находились в районе Astoria по старой дороге Old Bowery Road, кусок которой остался рудиментом между 31й и 46й улицами и современным названием 20th road. Сегодня сохранился один из фамильных домов, который считается самым старым частным домом Нью-Йорка. Позади него сохранилось большое кладбище, насчитывающее 132 могилы членов родов Riker, Lent и Smith. Место, надо заметить, очень живописное: полюбоваться.

Неподалеку от Riker Cemetery сохранилось еще одно большое «фермерское» кладбище — Lawrence Cemtery, которое было основано в 1703 году и последние 57 лет сохранилось стараниями одного обычного человека, жителя района по имени — James M. Sheehan.
Большое кладбище Southside Burial Ground было расположено в районе пересечения North Conduit Ave и 149-й улицей. Сейчас там осталось только пару надгробий в скверике за сетчатым забором, хотя к 30-м годам там располагалось около 80 могил.

Но попробуем найти на современной карте те кладбища, которых на сегодня больше не существует.
Кладбище Luyster Cemetery в районе North Beach исчезло при строительстве Аэропорта La Guardia.
Indian Cemetery в Little Neck находилось на перекрестке Jesse Court и Northern Blvd. Сейчас застроено домами.
Кладбище Borroughs Cemetery располагалось в районе пересечения нынешней 98й улицы и Alstyne ave. Сейчас на этом месте тоже жилой квартал.
Отдельного упоминания стоит Africal Burial Ground, расположенный в даун-тауне Манхеттена на пересечении Broadway и Duane st. Во время реконструкции федерального офисного здания по адресу 290 Broadway в 1991 году экскаваторщики наткнулись на множественные человеческие останки. Под влиянием общественности работы были приостановлены, а захоронением занялись исследователи. Оказалось, что данная территория в 17 веке была занята большим кладбищем чернокожих рабов, которое на карте 1755 года занимало аж 6,6 акров. Из оставшегося одного акра были извлечены 419 скелетов и торжественно перезахоронены. На месте кладбища 5 октября 2007 года был открыт монумент, но еще немало кладбищ, попавших в черту города, с годами исчезло и уже никто и не вспомнит где они находились.

@темы: New York, американские некрополи

URL
Комментарии
2016-01-27 в 20:47 

Athlon
Такое ощущение, что им мало место, что постоянно везде пытаются построить поверх кладбищ или дома, и школы, или проложить парки. Вопрос, зачем?

2016-01-28 в 09:32 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
так это свойственно любому мегаполису, разве нет? :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная