Ueber ewiger Ruhe

14:05 

Мумии Ория (Италия)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Вот такая новость от июня 2010 года прошла мимо нас:
Маленький средневековый город Ория на юге Италии славился своим кафедральным собором XIII века. Верующих привлекала не столько красота величественного сооружения, сколько рассказы о хранящихся в его подвалах нескольких сотнях мумий. Все они когда-то были монахами из весьма экзотического католического ордена «Братство смерти». Он появился в начале XV века как сообщество монахов - истребителей неверных. Виртуозно владевшие всеми видами оружия монахи стояли на страже города и возглавляли набеги на мусульманские земли. Вся их жизнь посвящалась одному - погибнуть в бою и встать в строй рядом с братьями по мечу и кадилу в подвале кафедрального собора. Умерших своей смертью хоронили по традиционному порядку.
До начала нынешнего туристического сезона посмотреть на лики смерти в Ории разрешалось только главам иностранных делегаций, высоким чинам церкви и героям Италии. Триста нынешних членов «Братства смерти» очень гордились своими предшественниками и не предполагали, что вскоре Папа попросит сорвать с мумий покров таинственности.
- Монахи, даже мертвые, будут приносить и ордену, и городу большую пользу, - утешает себя глава «Братства смерти» отец Лука. - Теперь посмотреть на них может любой турист. Для этого нужно лишь купить билет. www.eg.ru


Что же удалось нам разузнать об этом месте?
Считается, что крипта была построена в 1484 году для поминальных молитв о павших воинах, которые не вернулись в родные земли после сражений с турками у Отранто.
Городок сильно страдал и от пиратов, поэтому местные жители мобилизовались и стали давать отпор грабителям. И чтобы следующие поколения не забыли трудные времена и подвиги предков, горожане решили сохранить свои тела в качестве напоминания своим потомкам.
В нишах покоятся не только монахи, но и обычные люди. К слову, процесс мумификации был дорогостоящим процессом, и позволить его себе могли только богатые семьи.
Мозг высасывался через нос. На место удаленного кишечника помещались ароматные травы и мел. Само тело погружалось в мел на два года. По истечению этого срока семья покойного могла облачить мумию в одежды и разметить ее в нише.
И хотя Наполеон запретил хоронить в церквях в 1804 году, последняя мумия Ория датируется 1858 годом.
Так как склеп находится ниже уровня моря, то недавно он был затоплен. Половина мумий разложилась. От них остались лишь черепа, которые теперь "украшают" полку над сохранившимися останками.


@темы: мумии, итальянские кладбища, Оссуарии, кости, черепа, скелеты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная