The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Когда-то мы перепостили справку о медовом трупе с пометкой, что это явление до сих пор не получило подтверждения. То есть где-то в старой книге есть упоминание, но все это похоже на красочные описания фантастических зверей от Марко Поло.
Вот и к этому посту мы хотели бы сделать такую же пометку. Информация была взята из книги, в которой нашлось место откровенной чепухе.
Поиски ссылок на серьезные источники пока ничего не дали.
Можем сказать только одно: да, такая народность есть. И, да, местность та очень любопытна. Например, женщины в тех краях могут иметь несколько мужей.
И, да, в одной статье была строчка, что в Мустанге очень специфические традиции.

У народности ло-па, проживающей на территории современного Непала, существовало несколько интересных ритуалов, дошедших даже до нашего времени. Один из них – это удивительный, нигде более не известный обычай хоронить мужчин, не оставивших после себя ни дочерей, ни сыновей, вымоченными в очень крепком настое соли и некоторых трав и высушенными на ветру и заключенными в деревянные ритуальные рамы. Эти рамы после тщательной подготовки и совершения различных обрядов замуровывались в стену в самой большой почетной комнате дома мертвеца.
Если после такого ритуала в доме вдруг рождался мальчик, необыкновенную мумию ночью извлекали из стены-саркофага и очень тихо переносили на городской Холм печали, приглашая демонов распоряжаться телом мумии в обмен на здоровье и долголетие новорожденного малыша. Роль демонов, разумеется, играли орлы-стервятники, в большом количестве обитавшие на территории ло-па. Если мумия принадлежала очень знатному члену племени, ее не отдавали на растерзание орлам, а использовали в ритуале излечения больных. Оставляя такие мумии замурованными в стенах, колдуны проводили в этой комнате свои целительные обряды, искренне полагая, что духи умерших мужчин помогают им в их нелегкой работе.
Матюхина Ю. А. "Мировые культы и ритуалы"

@темы: обряды и традиции, мумии