Ueber ewiger Ruhe

10:04 

Кладбище домашних животных, Москва (Химки/Куркино)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Дабы сделать пару актуальных снимков для профессора Кудунариса, вашего админа понесло на поиски кладбища домашних животных на далеких окраинах Москвы (Куркино/Химки).
Соседствует оно с двумя другими (уже людскими) погостами: Машкинским и Химкинским, куда зайти не удалось, ибо являются они яркими образчиками (поздне)советских кладбищ-гигантов. А туда ноги идут только по печальной необходимости. И даже сделать пару кадров для "коллекции" не кажется весомым аргументом для захода (к слову, из современных московских запомнилось Востряковское, поэтому придется летом вернуться туда и сделать фотоотчет, о котором в первое посещение почему-то не подумалось).
©Статья 2011 года:
Первое официальное кладбище домашних животных открылось в Москве два года назад. С тех пор похороны живности здесь проходят два-три раза в неделю.
Всего же в столице отдают богу душу порядка 200 тысяч домашних любимцев в год. Молитва, крохотный гробик, любимые игрушки, траурный марш - так хоронят москвичи своих четвероногих друзей.
В Америке каждое второе воскресенье сентября отмечается День памяти домашних животных. В России всплакнуть об умерших любимцах некогда. Зато хотя бы есть где. Попрощаться с почившими питомцами можно тремя способами: официально (в Куркине), нелегально (на "диких" кладбищах) и даже виртуально (в зверином "раю" в интернете).
На погосте в Куркине из земли торчат черные плиты с фотографиями кошечек и собачек и скорбными надписями: "Любимому Шушику", "Мамин толстый рыжий Тусик", "Прости, Бегемотик"...
К любым капризам клиентов работники погоста относятся с пониманием. "Мы не хотим, чтобы наше кладбище воспринималось как место скорби, - сказал директор погоста Андрей Журавлев. - Поэтому и выбрали такое живописное место и позволили клиентам оформлять могилки, как им захочется".
Свои услуги предлагал батюшка из соседней церкви - молитву за упокой может прочесть или еще что, добавил директор погоста. Правда, пока его услугами еще никто не воспользовался, но церковные праздники посетители погоста свято чтут - приезжают навестить умерших на все "людские" даты - 9 дней, 40 дней и на Пасху.
читать дальше


@темы: атрибуты погребения и похорон, кладбище домашних животных, московские кладбища

URL
Комментарии
2015-03-12 в 12:23 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
зачаровала сабака диля 0_0

2015-03-12 в 12:26 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Леночка., видимо имя такое было оО

URL
2015-03-13 в 22:53 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
обычное хачовское имя диляра, наверное. ведь всяких маш и ксюш среди животных тоже полно.

2015-03-14 в 12:39 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
так дело не в диле) а в сАбаке)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная