Ueber ewiger Ruhe

10:04 

Кладбище домашних животных, Москва (Химки/Куркино)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Дабы сделать пару актуальных снимков для профессора Кудунариса, вашего админа понесло на поиски кладбища домашних животных на далеких окраинах Москвы (Куркино/Химки).
Соседствует оно с двумя другими (уже людскими) погостами: Машкинским и Химкинским, куда зайти не удалось, ибо являются они яркими образчиками (поздне)советских кладбищ-гигантов. А туда ноги идут только по печальной необходимости. И даже сделать пару кадров для "коллекции" не кажется весомым аргументом для захода (к слову, из современных московских запомнилось Востряковское, поэтому придется летом вернуться туда и сделать фотоотчет, о котором в первое посещение почему-то не подумалось).
©Статья 2011 года:
Первое официальное кладбище домашних животных открылось в Москве два года назад. С тех пор похороны живности здесь проходят два-три раза в неделю.
Всего же в столице отдают богу душу порядка 200 тысяч домашних любимцев в год. Молитва, крохотный гробик, любимые игрушки, траурный марш - так хоронят москвичи своих четвероногих друзей.
В Америке каждое второе воскресенье сентября отмечается День памяти домашних животных. В России всплакнуть об умерших любимцах некогда. Зато хотя бы есть где. Попрощаться с почившими питомцами можно тремя способами: официально (в Куркине), нелегально (на "диких" кладбищах) и даже виртуально (в зверином "раю" в интернете).
На погосте в Куркине из земли торчат черные плиты с фотографиями кошечек и собачек и скорбными надписями: "Любимому Шушику", "Мамин толстый рыжий Тусик", "Прости, Бегемотик"...
К любым капризам клиентов работники погоста относятся с пониманием. "Мы не хотим, чтобы наше кладбище воспринималось как место скорби, - сказал директор погоста Андрей Журавлев. - Поэтому и выбрали такое живописное место и позволили клиентам оформлять могилки, как им захочется".
Свои услуги предлагал батюшка из соседней церкви - молитву за упокой может прочесть или еще что, добавил директор погоста. Правда, пока его услугами еще никто не воспользовался, но церковные праздники посетители погоста свято чтут - приезжают навестить умерших на все "людские" даты - 9 дней, 40 дней и на Пасху.

За 2 года свое последнее пристанище на кладбище нашли около 250 зверушек: кошки, собаки, кролики и даже морская свинка. Всего же погост рассчитан на 30 тысяч мест. Помимо земельных захоронений, имеется колумбарная стена. Если же питомец был титулованным чемпионом или просто отличался уникальными качествами, его упокоят на аллее Героев. Также можно развеять прах своего любимца в саду Воспоминаний - причем, совершенно бесплатно. Есть там и братские могилы - там покоятся животные из питомников.
Кремацию проводят по пятницам - на единственном в Москве заводе по утилизации биологических отходов. До той поры трупы хранятся в морозильных камерах. А на самом кладбище есть зал прощаний. Тельце животного укладывается в черный ящик и под траурную музыку увозится за шторку, имитируя процесс кремации.
Впрочем, большинство забирает останки животных домой. Ведь в отличие от человеческих погостов, место на зверином кладбище приобретается не навсегда, а сдается в аренду. За год "вечного сна" в колумбарии придется заплатить от 3000 до 4500 рублей, на "обычной" зоне - 5000 руб., на аллее Героев - 10 000 руб. За эти деньги сотрудники регулярно подстригают травку, смахивают ветки и мусор с участков, очищают дорожки и протирают надгробные плиты.
Руководство объясняет и причину решения сдавать участки на время — официально в Москве зарегистрировано 2 миллиона собак и кошек. Кладбище всего одно, и скоро при такой смертности хоронить зверей станет негде. А так места будут освобождаться.
Стихийные кладбища домашних животных есть практически в каждом московском лесу. Одно из самых известных - на окраине Восточного округа. Место для захоронений своих питомцев хозяева выбрали рядом с проезжей частью. Сейчас между березами спряталось около 25 захоронений. Самая свежая могилка - с фотографией пушистого кролика.
Самое мистическое импровизированное кладбище для четвероногих друзей человека обосновалось в лесу на северо-западе столицы. Мертвые животные тут соседствуют с живыми - последнее пристанище своих собратьев облюбовали бездомные собаки. Правда, бродяжки на могилы не покушаются. Его еще называют "игрушечное кладбище". Маленькие холмики, маленькие ограды, маленькие кресты, миски, клетки, коврики и много-много звериных игрушек.
Сколько подобных погостов на территории столицы и где они находятся, точно не знает никто.
Платить несколько тысяч в год за аренду участка на кладбище домашних животных или своими силами предать прах питомца земле в местном лесу - личное дело каждого хозяина. Но хотя стихийные кладбища и не по нраву властям, животные, которые живут с нами бок о бок на протяжении многих лет, заслужили быть похороненными с достоинством, а не в мусорном баке в коробке из-под обуви.


@темы: атрибуты погребения и похорон, кладбище домашних животных, московские кладбища

URL
Комментарии
2015-03-12 в 12:23 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
зачаровала сабака диля 0_0

2015-03-12 в 12:26 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Леночка., видимо имя такое было оО

URL
2015-03-13 в 22:53 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
обычное хачовское имя диляра, наверное. ведь всяких маш и ксюш среди животных тоже полно.

2015-03-14 в 12:39 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
так дело не в диле) а в сАбаке)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная