Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Я решила объединить в один пост два кладбища, на которых мы побывали - тем более что одно из них совсем небольшое. Находятся они рядышком, через дорогу, в самом центре финского города Раума.

Старое кладбище Раумы (Rauman vanhalla hautausmaalla)

Информацию о годах основания кладбища так и не удалось найти, к сожалению. Но, учитывая название, некрополю должно быть не менее двух-трех веков. Он не слишком большой, и во время прогулки мы нашли несколько надгробий XIX века, но более ранних не видели. В основном все захоронения - новые.















В центре кладбища находится небольшая часовня, построенная в 1921 году в стиле арт-нуво и способная вместить 65 человек. В ее крипте похоронен Alfred Kordelin (1868 - 1917) - финский предприниматель и меценат, один из богатейших людей того времени, который был сыном бедного моряка из Раумы. По составленному Корделином завещанию его собственность стала основой фонда культуры финского языка, который и был создан вскоре после его смерти. Фонд и ныне выдает несколько миллионов евро в год в виде грантов и премий для развития литературы, науки, искусства и народного образования в Финляндии.
Часовня была спроектирована и построена целой плеядой финских творцов того времени. Общий проект принадлежал архитектору Lars Sonckin, склеп и портал - работа скульптора Emil Wikström, скульптуры фасада создал скульптор Gunnar Finnen, витражи разработал Bruno Tuukkanen, художественным оформлением занимался Carl Slotte, а алтарь с позолоченным деревянным распятием - работа Eino Räsäsen. Достойная память о человеке, столь много сделавшего для развития финской культуры...











И второе, не менее интересное место, - руины Свято-Троицкой церкви (Pyhän Kolminaisuuden kirkon) 15-го века, которая была разрушена в 1640-м году в результате пожара, и захоронения возле нее. По мнению историков, церковь была построена на месте деревянной церкви, находившейся в том месте с 1300-х годов. После пожара церковь восстанавливать не стали, перенеся все службы в новое место - церковь Св. Креста. Строили это всё францисканцы, монастырь которых располагался также на территории города.
Что интересно - не смотря на древность руин, захоронения возле нее в основном относятся к началу и середине XIX века (что удалось прочесть). Возможно, из поколения в поколения люди продолжали хоронить своих близких на "привычных" местах. В сети не удалось найти ответов на возникающие в связи с датировкой вопросы, так что можно только строить предположения.






















@темы: скандинавские кладбища, финские кладбища