Ueber ewiger Ruhe

14:53 

Калуга: Пятницкое кладбище

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Пятницкое кладбище — кладбище в центральной части города Калуга, находится по адресу: город Калуга, улица Труда 1а. На территории кладбища находится «Мемориал Героям Великой Отечественной войны».
Парк-некрополь «Пятницкое кладбище» в городе Калуга было открыто сравнительно недавно — в 1780 году. Ранее на этом месте было большое количество приходских кладбищ, можно сказать при каждом из 46 храмов Калуги. Новое кладбище располагалось на земляном валу, который проходил по сегодняшним улицам Баррикад и Труда, располагающимся в северной части города. Кладбище огорожено кирпичной оградой, его общая площадь составляет 23 Га. В далеком 1785 году на территории кладбища возвышался храм имени Петра и Павла. Придел этой церкви был освящен во имя Параскевы-Пятницы, отсюда и появилось название кладбища. Шли годы. Кладбище насчитывает несколько веков, за это время на его территории было похоронено очень большое количество жителей города. Рядом располагается (и примыкает) еще одно кладбище -«Воинское кладбище». На нем захоронено более четырех тысяч человек, которые погибли в битвах на полях Великой Отечественной войны. Кладбище сохранило старинные памятники, произведенные из мрамора, гранита, песчаника. Эти памятники имеют большую как архитектурную, так и историческую ценность.


Известные люди, похороненные на кладбище

-Заметка-

-Легенда о Лидочке-

К сожалению, нам не удалось разыскать этот памятник. Без особых ориентиров и в летнее время это сделать практически невозможно, поэтому мы не знаем, в каком он сейчас виде. Если нас читают жители Калуги, то просим подсказать, в каком она углу кладбища.
В мае-июне на кладбище царит буйство ароматов: дикая роза, жасмин и другие цветы.

Калужане верят в привидения и боятся старую ведьму



От себя добавим одно интересное надгробие: Встаньте напротив дверей церкви, потом сверните направо и чуть пройдите вдоль стены. По левую руку будет небольшое прямоугольной надгробие. В солнечную погоду оно играет синими всполохами - памятник сделан из камня лабрадорит, который славится своей иризацией.
Крайний маленький памятник

@темы: российские кладбища, история скульптуры, загадки и мистика некрополей, Haunted

URL
Комментарии
2015-06-15 в 21:30 

Tradis
Спасибо за рассказ, и — отдельно — за очередную синхронность. В это воскресенье бродила на Пятницком (проездом в Калуге), без знания легенд, но с обалденным запахом жасмина...

2015-06-16 в 00:39 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Мы были чуть раньше - в среду).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная