The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

The Beth Haim of Ouderkerk aan de Amstel

Бет Хаим оф Аудеркерк ан-де-Амстел – это старейшее еврейское кладбище в Нидерландах. Эта территория была приобретена для использования в качестве погребения еврейской общиной Амстердама в 1614 году у деревни Аудеркерк ан-де-Амстел.
Помимо своей богатой истории и солидного возраста кладбище интересно тем, что все надгробия имеют надписи на трех языках - португальском, голландском и иврите. На многих памятниках высечены сюжеты из жизни захороненных здесь людей.
На территории Бет-Хаим похоронены такие известные люди, как раввин Менаше Бен Израиль, друг знаменитого художника Рембрандта ван Рейн, доктор Элиягу Монталто, личный врач Марии Медичи, марокканский дипломат Самуэль Паллач, раввин Дэвид Пардо, родители философа Баруха Спинозы и т.д.
© rutraveller.ru Большой сэт на flickr.com


Перенесемся через океан...


Кюрасао, Нидерландские Антилы, Карибское море/Beth Haim Historical Jewish Cemetery on Curacao

Небольшая подборка


Кладбище "Бет-Хаим" ("Дом Жизни", это название отражает веру евреев в бессмертие души, было заимствовано у амстердамского еврейского кладбища Бет-Хаим), расположенное в районе плантации Бленхайм к северу от Виллемстада, где находилось первоначальное еврейское поселение, было основано около 1659 года. Самый старый сохранившийся памятник датирован 1668 годом. Большинство из 2500 надгробий представляют собой тумбы-саркофаги с надписями на верхней поверхности. Надписи, которые были задокументированы в 1939-1940 годах и позднее опубликованы доктором р. Исааком Эммануэлем, как правило, на португальском и испанском языках, хотя встречаются английские и даже на французском и идише. Многие надписи также выполнены на иврите, или имеют хотя бы несколько древнееврейских слов.
Необычны для человека, знакомого только с восточноевропейскими еврейскими кладбищами, изображения на надгробиях. Здесь встречаются вполне реалистически проработанные библейские сюжеты, различные мотивы, символизирующие смерть и бренность жизни: череп с костями, песочные часы, косы, срубаемые деревья, сцены на смертном одре, изображения руки с топором, простирающейся с небес. Встречаются изображения корабля и ангелочков с крыльями. Если на ашкеназских надгробиях в Восточной Европе можно видеть весьма детально проработанные декоративные изображения, включающие птиц, животных, растительность и другое, но никогда не допускающие изображения людей, то сефардские евреи Кюрасао считали изображения людей вполне допустимыми. Впрочем, подобные изображения можно встретить и в Западной Европе, на кладбищах Амстердама или Венеции. Многие исследователи полагают, что эти изображения свидетельствуют об ассимиляции и заимствовании изобразительных мотивов у христиан и об общей моде того времени на неоклассические памятники. Полагают, что камни доставлялись из Амстердами и Италии, где из изготовляли нееврейские резчики. К традиционным еврейским изобразительным мотивам я бы отнес изображения благословляющих ладоней и короны на когенских надгробиях. На кладбище имеется надгробие Ривки Спинозы (1695), сестры философа Баруха Спинозы и Элиао Туро, дяди эмигрировавшего в Америку Иуды Туро, отца основателя синагоги Туро в Род Айленде. Посещение синагоги и особенно кладбища наводит на размышления о том, что за какие-то 150-200 лет после изгнания с Иберийского полуострова попавшие в Нидерланды сефарды сформировали культурную традицию, столь сильно отличающуюся от более привычных нам сефардов из Марокко или Турции.

После открытия нефтеперерабатывающего завода кладбище оказалось фактически на его территории, что не способствует сохранности памятников.
Рядом с выделяющимся среди остальных памятником семьи Ешурун мы обнаружили тарелку, а на ней несколько камней, старые заржавевшие монеты и другие предметы. Поскольку у евреев вроде бы не принято приносить усопшим на могилы подношения и деньги, то возникло подозрение, что делают это неевреи. Г-н Мадуро сказал мне, что это делают вудуисты, которые полагают, что духи евреев обладают особенно ценными качествами, потому они проводят свои обряды именно на еврейском, а не на других кладбищах. По его словам, делают это не местные потомки рабов, а переселенцы с острова Гаити. Я стал искать в интернете информацию об особом отношении вудуистов к еврейским кладбищам, но не нашел ничего, кроме статьи Джудит Файн, которая ссылается на того же самого моего информанта, г-на Рене Мадуро. Вот что она пишет:
"In front of one of the tombs, on the ground, there was a bowl made from a gourd with an egg inside. Maduro explained that "this is part of voodoo rituals belonging to new immigrants from other Caribbean islands. They consider the Jewish soul a good soul and want to have their prayers in our cemetery."
Все это весьма любопытно и требует выяснения, известно, что у местных темнокожих островитян (а не пришельцев с Гаити) существуют разнообразные поверья о духах с еврейского кладбища. В языке папьяменту существует даже выражение Бет-Хаим та спок "[духи с] еврейского кладбища преследуют [тебя]", об одержимом человеке. С другой стороны, вудуизм принято связывать с колдовством, подниманием зомби из могил, прокалыванием булавками куклы ничего не подозревающего человека для нанесения порчи. А здесь скорее идет речь о подношениях духам.

Надгробие Исхака Сеньора, 1693 г. Череп и кости, песочные часы, крыло дневной птицы и летучей мыши символизируют смерть, течение времени и смену дня ночью. На верхнем рельефе простертая с небес рука, срубающая Древо Жизни, символизирует смерть.


Морской корабль -- типичный мотив на кладбище Кюрасао, символизирующий как занятие морской торговлей, так и прибытие на остров многих погребенных из заморских стран (1726)

@темы: Haunted, нидерландские кладбища, древние захоронения, еврейские кладбища, загадки и мистика некрополей, кладбища экзотических островов, поверья и приметы, погребальные сооружения