The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Gaetano Giulio Zumbo 'The Triumph of Time"

Ужасающие своей реалистичностью восковые скульптуры зачумленных трупов и издыхающих младенцев, выполненные мастером эпохи Барокко, уроженцем сицилийских Сиракуз, Гаэтано Джулио Цумбо, или Зумбо (Gaetano Giulio Zumbo). Считается, что он был первым создателем медицинских моделей из окрашенного воска.
"Цумбо получил образование в Иезуитском институте родного города, но покинул аббатство, желая быть скульптором. С 1678 по 1691 гг. он жил в Неаполе и создал две восковые группы, сохранившиеся до наших дней во Флоренции в музее Ла Спекола.
Музей имеет глубокие связи с историей; части коллекции можно проследить, чтобы семьи Медичи. Он известен своей коллекцией восковых моделей анатомических 18-го века. Это старейшее научное музей Европы.
Этот музей расположен в бывшем Палаццо Torrigani на Via Romana 17, недалеко от дворца Питти. Императорский Regio Museo ди Fisica е Storia Naturale (Императорский-Королевский музей физики и естественной истории) был основан в 1771 году великим князем Питер Леопольд, чтобы публично демонстрировать большую коллекцию природных раритетов, таких как окаменелостей, животных, минералов и экзотических растений, приобретенных нескольких поколений Медичи. На момент его открытия, и в течение первых лет 19-го века, это был единственный научно музей или Wunderkammer в своем роде, специально созданное для общественности, чтобы посмотреть. Он открылся 21 февраля 1775 для широкой публики.
Сегодня музей насчитывает 34 номеров и содержит не только зоологические объектов, например чучело бегемота (17-го века Медичи домашних животных, которые когда-то жили в Боболи), но и коллекции анатомических восков (в том числе Гаэтано Джулио Зумбо и Клементе Susini), искусство развивалось во Флоренции в 17 веке с целью преподавание медицины. Эта коллекция очень известен во всем мире для невероятной точностью и реализмом деталей, скопированных с реальных трупов. Кроме того, в Ла Specola на выставке представлены научные и медицинские инструменты. Части музея украшены фресками и Пьетра твердой мозговой оболочки, представляющих некоторые из основных итальянских научных достижений от эпохи Возрождения до конца 18 века.
Свирепствующая в то время чума порождала мысли о хрупкости человеческой жизни. В западно-европейском искусстве преобладал маньеризм — направление, утверждавшее неустойчивость, трагические диссонансы бытия. Черты маньеризма можно видеть и в первых созданных Зумбо «театрини» — восковых аллегорических группах «Триумф времени» и «Чума»."



"Время и смерть", монахиня Caterina de Julianis



@темы: Vanitas, история скульптуры, творчество на тему