The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Bellena:

Огромное эстетическое удовлетворение



Кладбище на Раади, самое большое Тарту, основано в 1773 году. Согласно указу российской императрицы Екатерины II от 1772 года мертвых нельзя было больше хоронить при церквях и в черте города и предписывалось "отвести для них особые кладбища за городом". 1 мая 1773 года городской совет Дерпта во главе с мэром постановили выделить для погоста участок на противоположном берегу реки Эмайыги, неподалеку от усадьбы Раади. Была заложена церковь Св. Иоанна на немецкой части кладбища, а также православная часовня на русском погосте. Церемония открытия состоялась 5 ноября 1773 г. - похоронами ребенка.

Кладбище на Раади исторически состоит из нескольких частей. Основную часть территории занимает приходское кладбище Св. Петра и Св. Марии. На старом кладбище Св. Иоанна и на университетском кладбище похоронены многие известные деятели культуры, ученые и преподаватели Тартуского университета, например, Карл Эрнст фон Бэр, Фридрих Рейнхольд Крейцвальд, Иоганн Карл Симон Моргенштерн, Густав Тейхмюллер, Юрий Лотман, Уку Мазинг. В 1773 году, одновременно с немецким погостом, было открыто и православное Успенское кладбище. Военное кладбище открыто 9 июня 1924 года.

Кладбище уже в 18 веке задумывалось регулярным. Ремесленников (ювелиров, портных, шорников и т.д.) хоронили в основном в часовнях (не сохранились). В 1855 кладбище на Раади было расширено за счет усадебных полей. В 19 веке от мавзолеев и склепов стали отходить, предпочитая одиночные захоронения. В начале 20-го века кладбище огородили.

Община Св. Иоанна состояла из немецко-балтийских немцев, покинувших Эстонию перед Второй мировой войной. После их ухода захоронения практически прекратились. Юго-восточная часть кладбища была сильно повреждена в 1944 году. В 1950-53 были снесены несколько часовен и ворот. Многие из надгробий были перевезены на свалку или были использованы повторно. Металлические ограды сдали металлолом. В 1958 году часть кладбищенской земли отдали заводу "Победа". В 1961году Тартуский городской совет постановил использовать для группы погостов общее название - кладбище Раади.

С 1972 кладбище начали приводить в порядок. Окончательно работы завершились к 350-летию университета, которое отмечали в 1982 году.



Склеп семьи Якова Фридрих Теллера, члена городского совета Тарту, на старом кладбище Святого Иоанна. 1794 год. Часовня, построенная в классическом стиле с барочными мотивами, типичный (и практически единственный сохранный) пример кладбищенской архитектуры 18-го века.
















Еще один склеп, но начала 20 века
















Захоронение напротив этого склепа - кто-то любил подсолнухи..




Печальная история об околоточном надзирателе































news.mail.ru/incident/6173861/









Бояринъ

@темы: прибалтика