The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Аннотации

Почти все наши посты о легендах Праги полностью основаны на материалах потрясающего и лучшего сайта об этом городе - Прага. Тени минувшего. Тем приятнее, что автор не ограничился интернет-пространством и выпустил собранные легенды в печатном виде. Более того на корешке последних "Тайн" есть цифра I, а значит нас ждет именно двухтомник с подробными маршрутами для прогулок.
Эти книги просто сокровища для поклонников этого древнего города.
Единственный минус (если его таковым можно назвать): все-таки брать с собой двухтомник вряд ли кто-то решит. Поэтому для мистического настроения (и первого знакомства) лучше приобрести издание 2012 года. Оно компактнее и рассказывает о самых известных призраках всего города. А вот другие два (второе пока не вышло, но будем считать, что это дело времени) подходят больше для повторных поездок, когда очарование от основных достопримечательностей усвоилось, и уже есть потребность впитывать атмосферу и дух города через нюансы и маленькие штрихи, которые незаметны сразу. Статуи на фасадах, домовые знаки и прочие элементы истории на карте города.

Костел св. Якуба


Чехия: Погребальные традиции в старые времена

Фигурка пасхальной смерти и Смерть-невеста (Карнавальная маска. Начало XX в.)

Со смертью члена семьи был связан ряд представлений и обычаев. Считалось, что душа умершего способна вернуться на землю. Основой погребальных обычаев было препятствие возвращению умершего и исключение его из членов семьи и общества.
В некоторых областях старались забрать лишить хозяина его собственности, и для этого в гроб клали монету. Молодым людям в руку давали ветку мирты, а на голову надевали миртовый венок. Детей окружали освященными иконами.
читать дальше
*

Расписные двери конца XVII века из аптеки капуцинского монастыря пражского района Градчаны.
Эти двери разделяли внутреннее пространство аптеки, и в них мог войти только аптекарь. Двери украшены изображением скелета в шляпе с ношей лекарственных трав. Изображение этого скелета должно было вызывать у посетителей уважение к знаниям аптекаря, который способен лечить болезни при помощи целебных трав, но одновременно символизировать и бессилие человека перед смертью.

И бонусом один очень атмосферный рассказ-зарисовка...

Луна и Кот. Пражские дневники


Много прекрасного по тэгу кладбища Праги.

@настроение: Прекрасный сайт: prahafx.ru

@темы: чешские кладбища/Кладбища Праги, погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, загадки и мистика некрополей, Библиотека Вампира с Хайгейта, Haunted, Vanitas