Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Если на 500 метро углубиться в лес сразу на выезде из поселка Ружаны, Беларусь, можно наткнуться на старинное еврейское кладбище. Год основания в сети найти не удалось, о еврейских кладбищах Беларуси после прокатившейся Второй мировой войны вообще информации мало... И только сейчас начали их приводить в порядок, а заодно и отмечать на картах, что позволило в эту поездку побывать на паре таких некрополей.

Кстати, приведение еврейских кладбищ в порядок происходит не стихийно, а очень даже организованно, и это радует, поскольку обидно, когда культурное наследие подобной значимости безвестно зарастает в лесу. Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» в Минске несколько лет назад инициировал проект M.E.G.A. (Memory. Education. Generation. Action.) целью которого является изучение, каталогизация и сохранение старых еврейских кладбищ. Студенты из разных стран каталогизируют надгробия, переводят надписи, фотографируют, измеряют, откапывают... Собранная информация отправляется в Музей истории польских евреев в Варшаве, где с 2012 года функционирует проект «Виртуальный Штетл», который также собирает информацию о еврейских кладбищах.

Возвращаясь к Ружанам. Ружаны находились под немецкой оккупацией более 3-х лет — с 23 июня 1941 года до 13 июля 1944 года. Из 5000 жителей Ружан 4000 были евреи, которых также много жило и в двух соседних деревнях – Павлове и Константинове. После начала войны и германской оккупации Польши еврейское население Ружан возросло на несколько тысяч человек из-за беженцев. К концу оккупации никто из них не выжил, осталось лишь это старое кладбище да памятник на братской могиле евреев и советских военнопленных, в которой покоится 3-4 тысячи человек. Остальные сгинули в концлагере...
























@темы: белорусские кладбища, еврейские кладбища