The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Паучишко:
Сколько я исходила вдоль и поперек город Кёльн - а о наличии в оном такого впечатляющего места и не знала. Церковь лежала как-то в стороне от моих маршрутов... Наткнулась на фотографии в любимом сообществе The Highgate Vampire, и тут уж деваться было некуда. Впервые мы не жили в Кёльне, но я всё равно туда поехала - и чтобы опять зайти в мой любимый Кёльнский собор, и - таки посетить церковь св. Урсулы.

Сначала легенда.
Согласно легенде, на этом месте в 383 году (по другим данным в 304 году) от рук гуннов приняла мученическую смерть Святая Урсула. Урсула, дочь одного из британских королей, с юности приняла обет девства. Но сильный соседний языческий правитель Этерий, пленившись ее красотой, возжелал взять ее себе в жены, угрожая в случае отказа войной ее отцу. По внушению явившегося ей в видении ангела, она вынуждена дать согласие на брак, но ставит условием обращение жениха в христианскую веру и отсрочку свадьбы на три года. У отца она испрашивает себе в спутницы 10 дев знатного происхождения, каждую из которых должна была сопровождать 1000 служанок, и 11 трехвесельных кораблей для совершения длительного морского путешествия. Незадолго до завершения назначенного ею трехлетнего срока флот попадает в шторм и относится течением к берегам Голландии (близ Дордрехта), после чего по Рейну достигает Кельна. Здесь Урсула получает от ангела указание продолжить свой путь в Рим. Путешественницы доплывают до Базеля (Швейцария), а остальной отрезок пути проходят посуху. Достигнув Рима, Урсула получает откровение о своем будущем мученичестве, которое ее, однако, не останавливает, и она возвращается тем же путем в Кельн. Город в это время осаждают гунны, которые, возвращаясь из Галлии, движутся на Восток. Увидя прибывших дев, они убивают всех подряд, но временно щадят саму Урсулу, потому что их предводитель, Аттила, возжелав ее красоты, требует ее в жены. Она решительно ему отказывает, и оскорбленный варвар, приложив к ее телу лук, пронзает ее стрелой. После свершившегося злодеяния с неба являются 11000 ангелов, заступников душ убиенных дев, и обращают гуннов в бегство, освобождая, таким образом, осажденный город, и спасенные кельнцы погребают останки мучениц. После избиения дев одна из них является одному из благочестивых жителей и повелевает ему праздновать память 11000 дев 21 октября. Жители Кельна сооружают базилику на месте гибели мучениц.

Потом факты.
Уже в IV веке на этом месте стояла капелла в память о святых девственницах — римских раннехристианских мученицах. Когда в XII веке под капеллой стали находить многочисленные останки, легенда о нескольких мученицах трансформировалась и их стало 11 тысяч. На самом деле все объяснялось просто: под ней было крупное римское кладбище, о котором понятия не имели. В том же XII веке была срочно выстроена церковь, чтобы вместить как можно больше найденных реликвий. Кроме того, при церкви вплоть до начала XIX века находился женский монастырь для благородных дам.
За века своего существования церковь неоднократно достраивалась и перестраивалась. В итоге при бомбардировках Кёльна британской авиацией в 1942 году была разрушена церковная крыша, а до конца войны вся церковь Святой Урсулы была превращена в руины. Восстановление церкви было начато в 1949 году под руководством архитектора Карла Банда. Эти работы продолжались до 1972 года, а «Золотая палата» была восстановлена два года спустя.



Здание напротив украшено соответственно



В церковь можно спокойно зайти. На дверях очень интересные сюжеты







Внутри бродят туристы, так что я без зазрения совести спокойно поснимала. Золотые раки принадлежат Св.Урсуле и ее жениху Этерию (который да, принял христианство, но так и не дождался своей суженой).

























Это саркофаг в память о Св. Урсуле. Захоронения под ним нет



По церкви стоят еще несколько характерных каменюг





Ну а самое главное - Золотая палата, выложенная, согласно легенде, останками 11 тысяч девственниц. На самом деле - останками с древнего римского кладбища, но интереснее думать про девственниц. У входа сидит бабушка и берет за вход 2 евро. Я жестами поинтересовалась, можно ли фотографировать - да, можно, только без вспышки. Вот, поснимала... Впечатление, конечно, не передаваемое. Прежде всего, там очень красиво.



















Реликварии для якобы останков девственниц вырезали из дерева в форме бюста. Внутри они были полыми, чтобы можно было разместить реликвии, а впереди часто делали отверстие, чтобы люди могли их увидеть. С 1300 по 1450 годы в Европе насчитывалось около 12 тысяч реликвариев святых девственниц. В конце 14 века Папа Римский запретил вывоз реликвариев Св.Урсулы из Кельна, так как испугался, что такими темпами в Кельне никаких реликвий не останется. Помимо мощей девственниц, в Золотой Палате хранятся реликварии с черепами других разнообразных святых, поэтому статуэтки не только женские.

Такая вот церковь.

Остается только добавить, что Св. Урсула и поныне считается покровительницей Кёльна. Ее изображения можно встретить повсюду, и память о девушках увековечена даже в гербе города. 11 слезинок - как напоминание о Св.Урсуле и ее 10-ти подругах, отдавших жизнь за Кёльн.



К слову - расположенные в верхней части герба три золотые короны - в честь трех королей, или трех библейских волхвов, мощи которых хранятся в Кёльнском соборе.


@темы: немецкие кладбища, Оссуарии, кости, черепа, скелеты