Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Небольшой немецкий городок Ратинген, находящийся в окрестностях Дюссельдорфа.

Постоянное кладбище появилось в нем в 1683г. около католического собора Св. Петра и Павла, однако к 1831г. так разрослось, что было переведено в 1859 году на его нынешнее место, чуть подальше предыдущего. Однако рачительные немцы, любящие сохранять всю возможную старину, несколько сохранившихся на старом месте надгробий не уничтожили, а разбили вокруг скверики с лавочками. Масштаб, конечно, не столь глобален, как в Дюссельдорфе, в котором создали на месте кладбища целый парк Golzheimer, но тоже вполне себе симпатично.

















Там же находится мемориал, поставленный в память о погибших в 1939-1945гг.







И еще более удивительное место (я такого вообще не встречала раньше в Германии) - мемориал в память о бывшем еврейском кладбище, включающий плиту с именами убитых или депортированных в годы Второй Мировой войны евреев - жителей Ратингена









Переходим к самому кладбищу, Evangelischer mit Katholischem Friedhof. В основном все захоронения - новые, хотя встречается и несколько старых надгробий, XIX века. Некрополь формально разделен на две части, на одной из которых хоронят католиков, на другой - протестантов. Единственная имеющаяся там часовня - католическая.












































@темы: немецкие кладбища, европейские кладбища