The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Кладбище крошечного колумбийского городка Сан-Бернардо, что в 100 километрах от Боготы, благодаря природному феномену мумификации стало популярной среди туристов достопримечательностью - иностранные гости едут сюда посмотреть на "живых мертвецов", выставленных в стеклянных саркофагах.
Всего на суд общественности выставлено 14 тел, сохранивших почти прижизненное обличие. Однако одним из самых популярных экспонатов жутковатого музея является труп пожилой Пруденции Акосты, скончавшейся около 10 лет назад. Тело женщины одето в шерстяную кофту, а в руках покойная пенсионерка сжимает красную гвоздику, уточняет Oddity Central.
Первые мумии в Сан-Бернардо обнаружили в середине 1950-х, когда городские власти перенесли кладбище на другое место после наводнения. Ученые пока не могут установить причину, по которой происходит мумификация. Некоторые считают, что благодарить за это стоит местные продукты, в частности фрукты гуатиле и балу, которые являются одними из главных компонентов в рационе местных жителей, другие же полагают, что процессу способствует температура почвы на кладбище. © Вести.ру
Первым, кто заметил странные метаморфозы, стал могильщик Эдуардо Сифуентес (Eduardo Cifuentes).
"Я обнаружил, что в некоторых могильных ямах находятся неразложившиеся тела, - вспоминает он. - Я не хотел наступать на них, ведь они были люди, такими же, как и мы, поэтому начал размещать их в подземном склепе”. Именно благодаря усилиям Эдуардо люди впервые узнали об изменения, происходящих с покойниками.
"Некоторые мумифицированные тела находятся здесь с 1957-го года, но никто не обращал на них никакого внимания, - продолжает могильщик. - Я же решил, что сохранение мумий для будущих поколений - отличная идея”.
Труды мужчины не пропали даром: склеп с мумиями начал привлекать посетителей не только из других частей Колумбии, но и из-за рубежа. Вскоре о "живых” мертвецах стало известно мэру Сан-Бернардо - Антонио Акоста (Antonio Acosta), который решил сделать мумий туристической достопримечательностью. Мэр города сделал "живых" мертвецов приманкой для туристов
С этой целью он инициировал строительство специального музея, посетители которого могут рассматривать необычные экспонаты сквозь стеклянные саркофаги.
С момента обнаружения естественной мумификации на свет было извлечено более 100 тел. Дальнейшую их судьбу решают родственники. Либо они дают согласие на демонстрацию тел на выставке, либо могильщик расчленяет останки и помещает их в колумбарий. Под выставочным залом есть склеп, где мумии дожидаются решения своих родных.

@темы: кладбища Южной и Центральной Америки, мумии