The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

На берегу Балтийского моря и Куршского залива много веков тому назад подводное течение образовало полоску суши, именуемую Куршской косой. Здесь живет и развивается курортный город Неринга, растянутый на 50 километров вдоль моря. Этот замечательный город был образован как территориальная единица в 1961, путем объединения четырех поселков: Пярвалка, Прейла, Юодкранте и Нида (лит. Nida), где находится административный центр. Упоминания о Ниде нашлись в летописях Тевтонского ордена 1429 - 1497 годов. Тогда город находился на два километра южнее нынешнего расположения. В конце 18 века из-за появления блуждающих дюн, поселок пришлось перенести на место, где он находится в настоящее время.
Город Нида - это не просто город на песках в окружении моря, это культурно-исторический центр. Здесь особенно трепетно относятся к своей истории, поэтому сохранилось много интересных старинных строений, каждая из которых уже сама по себе заслуживает внимания, уж тем более, если все они собраны в одном городе.
(с)

Scarlet-Cet. Форум Винского:
Рядом с костелом расположено старинное кладбище, на котором сохранена часть уникальной этнографической традиции края XIX - XX в.в - своеобразные надгробные памятники крикштай , вырезанные из дерева. Автор проекта реставрации - Эдуардас Йонушас. Сейчас здесь хоронят только самых известных людей, а когда-то – всех. Древние деревянные надгробия не сохранило время, но местный художник сделал копии, чтобы традиция не забывалась.
Из деревянной доски вырезалось некое подобие фигуры. Притом в очертаниях можно угадать не только пол, но и комплекцию, и даже характер умершего. Скульптурные композиции на могилах мужчин имеют лошадиные головы, а также фигурки птиц и растений. Крикштай на женских могилах кроме птиц и растений содержат очертания сердца.

*
Крикштай - своеобразные по форме надгробные памятники, вырезавшийся из доски и устанавливавшиеся в ногах умершего. Распространены на косе и по всей Малой Литве. Их виды отражают обычаи и мировоззрение древних баллтов. Крикштай для умерших мужчин делались из пород деревьев, названия которых в литовском языке - мужского рода (дуб, береза, клен, ясень), для женщин - наоборот (из ели, осины, липы, сосны). Крикштай символизировали мифическое Мировое древо, по которому душа умершего попадала в лучший мир. На крикштай изображены птицы - образы богини судьбы Лаймы; сердца, символизирующие милосердие, сочувствие; цветы - память, любовь; кони и звезды - путешествие в мир иной, инобытие. (с) jsptravel.ru

@темы: прибалтика, погребальные сооружения