Ueber ewiger Ruhe

15:15 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Среди увлечений писателя Леонида Андреева ("Красный смех", "Дневник Сатаны") были фотография и живопись. Особенно Андрееву нравилось перерисовывать фантастических существ с капричос Гойи. Знаменита и картина "Один оглянулся" (1912), которую часто ошибочно именуют "Старухи и мертвец":

"Свое понимание человека в реальном и ирреальном мире Андреев дает в пастели 1912 г. «Один оглянулся» (Собрание Пушкинского Дома, Санкт-Петербург). Картина выдержана в зеленовато-серых тонах с красно-багровыми всполохами и изображает замкнутое пространство: массивные, уходящие ввысь стены, зарешеченное окно приоткрывает огненно-кровавый мир. По вымощенной дороге (ближайшие к зрителю камни – человеческие головы) идет вереница фигур в серых покрывалах, внешним обликом похожих на людей. Налицо все символы Андреевского творчества – стена, железная решетка, дорога, город, свет и тьма, черное, серое и красное. Один оглянулся – на зрителя смотрят глубоко запавшие глазницы черепа. Что это? Вечная тайна человеческого бытия, сумрачных глубин духа, которая, приоткрываясь на мгновение, остается столь же загадочной и непостижимой, как маска Оглянувшегося? Аллегория пути человеческого духа в бесконечных лабиринтах мироздания? Мистическое предчувствие грядущих катастроф? Или мистический опыт автора?
«Как всегда, я только ставлю вопросы, но ответа на них не даю», - писал Андреев."

Увиденный «тот мир» Андреев пытается зафиксировать не только в художественных произведениях, но и в фотографии и живописи. Начиная с 1910 г., он создает серию экспериментальных фотографий, в которых, наряду с реальными людьми и вещами, присутствуют призраки. Так, на фотографии праздничного обеда по случаю именин его жены А.И.Андреевой среди гостей стоит призрак, сквозь изображение которого просвечивает окно. На фотографии «Таинственная голова» Андреев запечатлел сам себя в виде призрака, освобожденного от телесной оболочки и сливающегося с массивным деревянным креслом. (с) buninlib.orel.ru

-Л. Андреев "Прекрасна жизнь для воскресших"-

@темы: Изобразительное искусство, Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

URL
Комментарии
2016-04-04 в 19:57 

тёмная Элен
Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?
огромное спасибо!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная