Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

21:47 

Старые кладбища и мышьяк

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Долгое время в США старые кладбища, где похоронены герои гражданской войны, воспринимались как памятники истории и местные достопримечательности. Теперь же всё чаще соседство с таким кладбищем вызывает беспокойство жителей. Обитатели близлежащих домов спешат проверить состояние своего здоровья, санитарные службы постоянно контролируют состав воды, а владельцы недвижимости со вздохом соглашаются снизить цену.
Влияние войны 1861 – 1865 годов на американскую культуру велико, этой теме посвящены многочисленные книги, но некоторые ее последствия оказываются не столь известными. Гражданская война стала, помимо всего прочего, эпохой бурного развития в США искусства бальзамирования. Тысячи людей, погибавших далеко от дома, желали быть похороненными в родном городе. Тела покойников необходимо было переправить на большое расстояние, замедлив при этом процесс разложения.
Самым простым методом в то время было использование льда, но лед был дорог, и транспортировать тела в течение нескольких недель, обложив их льдом, оказывалось невозможно, по крайней мере, для большинства семей. Однако уже в первой половине XIX века врачи Европы стали экспериментировать с бальзамированием при помощи введения в кровеносную систему покойного различных консервирующих жидкостей.
В США накануне гражданской войны интерес к этим методика проявил выпускник Колумбийского университета Томас Холмс. Он провел множество экспериментов, в результате чего создал рецепт бальзамирующей жидкости и аппарат для введения ее в артерии. Холмс начал производство своего средства и стал продавать его по цене три доллара за галлон.
Когда война началась и спрос на сохранение тел резко возрос, в действующие войска стали съезжаться сотни бальзамировщиков, предлагавших свои услуги по бальзамированию и транспортировке покойных на родину. У многих из них имелись собственные рецепты консервирующих средств. Но наибольший размах приобрела деятельность Томаса Холмса, так как он получил известность еще до войны. Холмс работал в войсках северян. В начале войны он взялся забальзамировать тела нескольких солдат для демонстрации эффективности своего рецепта. Очень скоро он расширил деятельность, получая по 100 долларов за тело. Президент Авраам Линкольн санкционировал применение бальзамирование для всех погибших военнослужащих, которых следует хоронить вдалеке от места гибели.

Контора бальзамировщика во время Гражданской войны в США. Геттисберг, 1863 год

Линкольн оказал Холмсу и еще одну услугу, невольно способствовав его рекламе. Как известно, президент США был застрелен в Вашингтоне. Он умер 15 апреля 1865 года. До 21 апреля длилось прощание с Линкольном в Вашингтоне. Затем гроб с телом Линкольна погрузили в траурный поезд, который начал медленный путь по городам северных штатов, в каждом из которых проводились торжественные траурные мероприятия. Тело побывало в Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, Кливленде, всего в 11 городах семи штатов, пока не было доставлено в Спрингфилд, в штате Иллинойс, где 4 мая Линкольн был похоронен. Для почти трехнедельного путешествия, естественно, понадобилось забальзамировать тело, что было сделано по рецепту Холмса и способствовало его популярности.

Траурный поезд Авраама Линкольна и его маршрут

После окончания войны разбогатевший Томас Холмс поселился в Балтиморе. По его собственным словам, за пять военных лет только лично он забальзамировал тела 4028 солдат и офицеров. Насколько это верно, судить трудно, но «отцом американского бальзамирования» Томаса Холмса называют до сих пор.
И Томас Холмс, и множество других бальзамировщиков времен гражданской войны применяли наиболее эффективное по тем временам средство, используя при бальзамировки соединения мышьяка. Согласно данным современных исследований в рамках 5th Street Cemetery Necrogeological Study в штате Айдахо, некоторые рецепты 1860-х годов предусматривали использование мышьяковистой кислоты (H3AsO3) в количестве четырех унций на литр воды. В результате на тело приходилось до 12 фунтов высокотоксичного оксида мышьяка (As2O3). Именно мышьяк препятствовал бактериям, разлагающим тело.
Когда же герои гражданской войны находили свое последнее пристанище на кладбищах, мышьяк из их тел постепенно проникал в почву. Оттуда дождевая вода переносила мышьяк в грунтовые воды, постепенно достигая опасного для живых людей уровня. По существующим в США нормам приемлемой считает концентрация мышьяка в воде не более 10 частей на миллиард. Как показало исследование, предпринятое в 2002 году Геологической службой США, в районе старого кладбища в Айова-Сити этот уровень был превышен в три раза.
Употребление загрязненной мышьяком воды повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, когнитивных нарушений у детей, возникновения рака кожи, легких, мочевого пузыря и печени. Поэтому теперь санитарные службы регулярного проверяют содержание мышьяка в воде там, где жилые дома расположены рядом со старыми кладбищами.
Положение дело несколько облегчает тот факт, что в 1910 году применение соединений мышьяка в бальзамировании было в США запрещено законодательно. Власти обратили внимание на большое число отравлений студентов-медиков, работавших с забальзамированными телами. Сыграли свою роль и требования полиции. Следователи не могли доказать факт убийства, так как у них не было возможности отличить мышьяк, использованный отравителем от того, который ввели в тело при бальзамировании. На смену мышьяку в похоронном деле пришел открытый в 1867 году немецким химиком Августом Вильгельмом фон Гофманом формальдегид, конечно, тоже токсичное вещество, но оно, по крайней мере, успевает улетучиться прежде, чем начнет представлять опасность для грунтовых вод вокруг кладбища.

@темы: американские некрополи, мумии

URL
Комментарии
2016-04-18 в 22:36 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Меня более всего умилила контора бальзамировщика - потрясающе себе рекламу придумал с гробами, шикарная витрина.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная