Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Довелось побывать в городе Пафос, что на острове Кипр, где имеет место археологический парк "Гробницы царей". Археологический парк это музей под открытым небом. Большая область между дорогой и морем, на которой находится то, что осталось от римских и более ранних эллинских захоронений в скалах. Никаких тел, гробов и элементов декора не сохранилось, только помещения с редкими колоннами, ниши в стенах и полу.



1. Как добраться, что брать с собой.

От т.н. "туристической зоны" т.е. гавани города к гробницам идёт 615 автобус. Проезд днём 1.5 евро. учтите, что остановка по требованию и объявлять её водителю скорее всего будет лень. Следите за левым бортом. Входные билеты недорогие, хотя в 2017 у них ожидается всеевропейский культурный слёт, что может сказаться.
Обуваться и одеваться следует в расчёте на несколько часов брожения по камням, песку и колючкам под палящим солнцем при температуре +30 (в октябре). С собой брать всё, что вы будете пить и на что снимать/фотографировать при свете солнца и во мраке подземелий (изредка). Если есть, стоит взять хороший фонарь. Учтите, что единственный в округе туалет и единственное мусорное ведро находятся на входе. После турникета. Вся тень, в которой вам может понадобиться отдохнуть, находится в самих гробницах или под редкими деревьями. От моря территория парка отделена забором, так что отдыхающие могут полюбоваться на вас по пути в свой отель.


2. Что посмотреть.

Глубокие колодцы закрыты решёткой, а в одной из гробниц существуют вполне современные решетчатые ворота. В остальном ходить можно где угодно. Более того, благодаря усердию древних прорубателей ниш под тело в одну из гробниц можно пролезть из другой. Я не пробовал, но уверен что есть люди у котороых это может получиться.
Большие гробницы снабжены планом и коротким текстом на греческом и английском. Их где-то 8. Остальные просто есть в том виде, в каком они дошли, только очищенные от современного мусора.















Также на территории парка в отдельном месте есть во множестве сложенные из камней башенки, одиночные и целым "городом" в человеческий рост.




















Как таковых дорожек нет, есть тропинки. Большие пронумерованные гробницы видны издаля и отмечены на плане местности, что напротив входа. В самом левом крае территории, что ближе к "Элизиуму", если пройти через колючки, можно обнаружить несколько гробниц, но по большей части они засыпаны почти под потолок или вход в них зарос колючками.

































В больших гробницах есть колонны (скорее всего восстановленные т.к. согласно некоторым источникам в средние века османы додумались реквизировать их для постройки мечети), колодцы для воды (закрыты решеткой, есть ли там вода выяснить не пробовал), редкая сохранившаяся настенная резьба


3. Как выбраться.
Выход там же где и вход. Хотя, если вдруг вы поселились в соседнем отеле "Элизиум", то специально для вас в заборе есть турникет на выход к отелю. Я не проверял его работоспособность.
Обратно к гавани вас увезёт тот же 615-й автобус с остановки на той стороне, чуть вправо за рыбной таверной. Кстати, там вкусно кормят. Учтите, что к ночи проезд дорожает на 1 евро.

@темы: древние захоронения, исчезнувшие кладбища, катакомбы, кладбища экзотических островов